甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズの切符を活用した、秋の甲府日帰りの旅です。紅葉の御岳昇仙峡と、湯村温泉を訪問。ワイドビューふじかわの往復指定席チケットと、1000円分のクーポン券がついていたので、お買い得でした。<br />

御岳昇仙峡

2013/11/23 - 2013/11/23

Miyatan

Miyatanさん

静岡駅8:17発のワイドビューふじかわ1号に乗り込みます。結構混んでいました。

2時間ちょっとで甲府駅に到着。駅前の武田信玄像です。ちなみに静岡駅前には、徳川家康像があります。

昇仙峡行きのバスに乗り込みます。結構混んでいますが、大混雑、とまでではなかったです。

昇仙峡に到着。

紅葉も終盤ですが、きれいです。

トテ馬車、だそうです。乗ってゆっくりと景色を楽しむこともできます。

花崗岩の崖に懸命に生える木々に、力強さを感じます。

渓流のせせらぎに癒されます。

日なたと日陰で全く雰囲気が違います。

ちなみに、日なたと日陰の温度差がかなりあり、日なたは暖かったのですが、日蔭は寒いくらいでした。

色んな奇岩があって、それぞれ名前がつけられているのですが、今市どれがどれだかわかりません。

(紅葉の昇仙峡)

渓流近くに降りてみます。結構流れが速くて、滑りやすくて怖かったです。

赤、黄色、橙と、きれいですね。

遊歩道、といいつつもほとんど舗装されています。折角気合い入れてトレッキングシューズはいてきたのに、、、という感じです。

•  石門

石門

トンネルのようになっています。

頭上にはなぜか一円玉が。

いよいよ終点の仙娥滝です。

高さ30mの壮麗な滝です。

おなかも空いたので、甲州名物のほうとうです。

お口直しに、巨峰ソフトクリーム。

昇仙峡ロープウェーに乗り込みます。

マスコットキャラの福ちゃんです。1号車と2号車で、それぞれ描かれているキャラクターが違います。

パノラマ台です。雲一つない青空、富士山が遠くにそびえたちます。

世界遺産・富士山。

別方向を見てみます。紅葉がきれいです。

富士山と一緒に記念撮影。

秋もいよいよ終わりですね。

遠くに見えるのが、荒川ダムです。

ほうとう饅頭。

影絵の森美術館入口です。ロープウェーここの入場券がセットで、1400円でした。

館内は撮影禁止なので、パンフレットにて。期待していなかったのですが(失礼。。。)、影絵はどれも美しく、かなり良かったです。時間があればお勧めです。

山梨ワイン王国。お土産にワインを買いました。

湯村温泉。湯村ホテルで日帰り入浴をして、疲れを癒しました。結構混んでいました。そして、驚くほど市街地の一角にあるので、温泉情緒はあまりありません。

クリスマスモードの夜の甲府駅前。今年一年ももうすぐ終わりです。