2013/11/23 - 2013/11/23
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
JR東海ツアーズの切符を活用した、秋の甲府日帰りの旅です。紅葉の御岳昇仙峡と、湯村温泉を訪問。ワイドビューふじかわの往復指定席チケットと、1000円分のクーポン券がついていたので、お買い得でした。
静岡駅8:17発のワイドビューふじかわ1号に乗り込みます。結構混んでいました。
2時間ちょっとで甲府駅に到着。駅前の武田信玄像です。ちなみに静岡駅前には、徳川家康像があります。
昇仙峡行きのバスに乗り込みます。結構混んでいますが、大混雑、とまでではなかったです。
昇仙峡に到着。
紅葉も終盤ですが、きれいです。
トテ馬車、だそうです。乗ってゆっくりと景色を楽しむこともできます。
花崗岩の崖に懸命に生える木々に、力強さを感じます。
渓流のせせらぎに癒されます。
日なたと日陰で全く雰囲気が違います。
ちなみに、日なたと日陰の温度差がかなりあり、日なたは暖かったのですが、日蔭は寒いくらいでした。
色んな奇岩があって、それぞれ名前がつけられているのですが、今市どれがどれだかわかりません。
(紅葉の昇仙峡)
渓流近くに降りてみます。結構流れが速くて、滑りやすくて怖かったです。
赤、黄色、橙と、きれいですね。
遊歩道、といいつつもほとんど舗装されています。折角気合い入れてトレッキングシューズはいてきたのに、、、という感じです。
石門
トンネルのようになっています。
頭上にはなぜか一円玉が。
いよいよ終点の仙娥滝です。
高さ30mの壮麗な滝です。
おなかも空いたので、甲州名物のほうとうです。
お口直しに、巨峰ソフトクリーム。
昇仙峡ロープウェーに乗り込みます。
マスコットキャラの福ちゃんです。1号車と2号車で、それぞれ描かれているキャラクターが違います。
パノラマ台です。雲一つない青空、富士山が遠くにそびえたちます。
世界遺産・富士山。
別方向を見てみます。紅葉がきれいです。
富士山と一緒に記念撮影。
秋もいよいよ終わりですね。
遠くに見えるのが、荒川ダムです。
ほうとう饅頭。
影絵の森美術館入口です。ロープウェーここの入場券がセットで、1400円でした。
館内は撮影禁止なので、パンフレットにて。期待していなかったのですが(失礼。。。)、影絵はどれも美しく、かなり良かったです。時間があればお勧めです。
http://www.kageenomori.jp/ -
山梨ワイン王国。お土産にワインを買いました。
湯村温泉。湯村ホテルで日帰り入浴をして、疲れを癒しました。結構混んでいました。そして、驚くほど市街地の一角にあるので、温泉情緒はあまりありません。
クリスマスモードの夜の甲府駅前。今年一年ももうすぐ終わりです。