2013/10/31 - 2013/11/10
kumeyaさん
- kumeyaさんTOP
クルーズ5日目 いよいよ今回の旅行で一番の目的地「サントリーニ島」に寄港。
昨夜から波が少々荒れていたので、「抜港」という最悪のケースが想定された。天候も朝まで雨が降っていたものの、予定通り無事サントリーニ島に寄港・上陸する事が出来、ホッとしました。
- 社員・団体旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
昨日食べたダイニングのフレンチトーストがとても美味しかったので、この日はダブルでオーダー。同じテーブルに同席したフィラデルフィアから来たという老婦人が失笑。私の拙い英語で会話をしていると、彼女が「島に雪が...?」と窓の外を指差した。
そうです。サントリーニ島に到着しました。「雪」に見えたのは島の断崖に建つ漆喰の家々でした。 -
バルコニーから見たサントリーニ島のフィラの町並み
フィラ 散歩・街歩き
フィラの断崖と船着場(オールドポート)
船着場からフィラの町へは、つずれ折の坂道をロバで約15分、徒歩で約20分。
もしくは坂道の横のロープウェイで数分。フィラ 散歩・街歩き
9時頃、船がサントリーニ島の数百メートルの沖合いに停泊
船のデッキ1からさらに階段をおりたところで、テンダーボートに乗船フィラ 散歩・街歩き
オールドポートに到着後、ケーブルカーでイッキにフィラの街へ
ケーブルカーの乗降場
眼下には、スプレンダー・オブ・ザ・シーズフィラ 散歩・街歩き
雨は止んでいたが曇っていたのが残念
沖留めのスプレンダー・オブ・ザ・シーズ
ケーブルカー乗降場から街中を散策
フィラの坂道階段
フィラの街の中心近くの坂道階段
ここが最終588段地点
フィラのメインの通りのほぼ中央にでます
(糞が散乱している、ロバタクシーが通る坂とは別)フィラ 散歩・街歩き
ケーブルカーを降りてから、街中を見ながらメインの通りを歩くこと約10分
メトロポリス教会前で通りが広くなった見晴らしの良い場所に着いた時、絶好のタイミングで日が差してきましたフィラ 散歩・街歩き
海を右手に、メトロポリス教会前を進むと正面にホテルアトランティス
フィラ 散歩・街歩き
ホテルアトランティスを正面に左折し、坂を下ると教会裏のタクシー乗り場にでます。そのタクシー乗り場横の階段を降りると、イア行きのバス乗り場に着きます
バスでサントリーニ島の北端にあるイアの街へ向かいました
(所要時間約30分、片道1.6ユーロ)フィラ 散歩・街歩き
イアの街
バス乗り場からメインストリートに抜ける路地
フィラとは違った落ちついた雰囲気、家・壁・階段すべての色合いがキレイでしたイア 旧市街・古い町並み
路地を抜けると教会の横に出ました
青いドームと漆喰の白壁、想像していた以上の綺麗な街並み
この教会の正面に海を望むの風景が広がっており、ここから約20分の間に150枚くらい写真を撮りましたイア 旧市街・古い町並み
イアの街の風景
曇ってはいましたが、時折日が差して美しい風景を目にする事が出来ましたイア 旧市街・古い町並み
イア 旧市街・古い町並み
バスでフィラの街に戻り、景色がよく見えるレストランでランチすることにしました。
注文したのは無難にマルゲリータとカフェ・ラテ
ピッツァはチーズたっぷりで美味でしたが、カフェ・ラテは温めでした。聞いたところによるとギリシャ人は猫舌とかで、ほとんどの店が温いコーヒーだそうです。
前述のご夫妻にごちそうになってしまいました。。。カフェ クラシコ カフェ
テラスにあった席で食事中、刻々と変化する風景を見ることができました
昼食後、街を散策しながらケーブルカーでオールドポートに
オールドポートに着くとテンダーボートを待つ列が
紺碧の海
天気が良ければ、もっと綺麗に見えたと思いますフィラ 散歩・街歩き
また別の季節に来ようと思いつつサントリーニ島をあとにしました
スプレンダー・オブ・ザ・シーズに帰船
フィラ 散歩・街歩き
部屋に戻った途端に激しい雷雨が...
観光中は雨に降られることがなく、ラッキーでした。フィラ 散歩・街歩き
サントリーニ島での最後のテンダーボート
エーゲ海の夕日
サントリーニ島のすばらしい景色に感動。ほぼ満足のいく写真が撮影することが出来て、今回のクルーズに参加してほんとに良かったと思いつつ、夕日と紺碧の海を眺めていました。
翌日は、最後の寄港地カタコロンです
ベニス発着アドリア海・エーゲ海クルーズ
前の旅行記
「スプレンダー・オブ・ザ・シーズ」ベニスとアドリア海・エーゲ海クルーズ Vol.3
アテネ
次の旅行記
「スプレンダー・オブ・ザ・シーズ」ベニスとアドリア海・エーゲ海クルーズ Vol.5
オリンピア
「スプレンダー・オブ・ザ・シーズ」ベニスとアドリア海・エーゲ海クルーズ Vol.1
ドブロブニク
「スプレンダー・オブ・ザ・シーズ」ベニスとアドリア海・エーゲ海クルーズ Vol.2
ケルキラ島
アテネ
「スプレンダー・オブ・ザ・シーズ」ベニスとアドリア海・エーゲ海クルーズ Vol.4
サントリーニ島
オリンピア
「スプレンダー・オブ・ザ・シーズ」ベニスとアドリア海・エーゲ海クルーズ Vol.6
ベネチア
旅行記グループをもっと見る