横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの一日、気持ちの良い空気の中、横浜山手をぶらぶらお散歩しました。<br />石川町を10時に出発して、ランチの予約をした醐杜羽(ごとう)まで2時間の散歩です。<br />

横浜山手ぶらぶら散歩と、関内の人気Nouvelle Chinois 醐杜羽のLunch

2013/11/23 - 2013/11/23

menchi

menchiさん

石川町の駅のステンドグラス。

ここから今日のお散歩は始まり。

石川町から一番近い西洋館
    ブラフ18番館と外交官の家

入口には綺麗な皇帝ダリアが咲いて、お出迎えしてくれました。

これが、ブラフ18番館

ブラフ18番館

ブラフ18番館
    大正時代の洋館
    中に入ってみればよかったな。

国の重要文化財

外交官の家
    イタリア山庭園を庭として、美しい姿が印象に残ります。

外交官の家
    窓の下に装飾的な模様。

イタリア山庭園

イタリア山庭園から横浜の市街地を見下ろす。
    山手と言うくらいで、かなり高い場所にある事が実感できます。

外交官の家
    この家の特徴的なこの部分
    以前訪れた時は、こんな風でした。

山手カトリック教会

山手カトリック教会

ご近所のガーデニングのお店
    異国情緒たっぷり

ベーリックホール

本日はお日柄も良く、結婚式が執り行われるようです。

ベーリックホール

一階のリビングが披露宴会場になっていました。

エリスマン邸

カフェがあるようです。

エリスマン邸
    爽やかな色合いの窓辺

山手聖公会教会

山手聖公会
    中を覗いて見たいな。。。

山手資料館

山手十番館にある「居留地境界石」

慶応3年に設置された物かしら?

聖公会を振り返るといっぱいの観光客がそぞろ歩きを楽しんでいた。

山手十番館
    街灯の形も洒落ています。

山手十番館の前の外人墓地

ここから外人墓地の路地を下って、元町方面へ向かいます。

外人墓地

元町商店街のシンボル

元町は今回は散策せずに、このまま谷戸橋を渡って中華街方面へ歩きました。

日本大通り散策中
    中華街東門の前を通り

ヨーロッパ風の建物を見ながら

このビル奇跡ですね。
    旧露亜銀行横浜支店。関東大震災にあっても唯一残ったって感じ。

現在は結婚式場のようです。
    どんな困難にも屈すること無く、添い遂げる夫婦になれるかしら?

大桟橋入口
    良い天気、最高のお散歩日和

神奈川県庁
    歴史の有りそうな建物です。

県庁のお向かい。

赤れんがが風情あります。

開港記念横浜会館と高い所に書いてあります。

ジャックの塔と言うんだね。

そして、関内に近い、ヌーベルシノワ醐杜羽、入店。

3千円位のコースランチをいただきました。

スタッフの男性大変に好感度高く
    皆さん進められるままに、昼間から結構酒量アップでした!

このお料理は、牛の煮込み料理。

最後の締めは、やっぱり坦々麺なんだね。
    ヌーベルシノワってそういう物なの?

真っ赤な割には、意外と行けました。

このお茶がグッと来た!
    美味しい!

ごちそうさまでした。
    関内駅前の桜並木
    虫食われが可愛らしくって

某有名バンドの女性キーボード&ボーカルのご実家の天ぷら屋さん。
    美味しいらしく、混み合ってた。

何か綺麗!って撮ってみた桜の木と黄色いビル

今回の横浜のお散歩はこれでお仕舞い!

最後までお付き合い有難うございました!

• わんぱく大将さん 2014/01/09 09:22:58
    きれいな色合い
    menchiさん

あけました〜! こちらも(当たり前や)
    きれいな色合い。 Kissでもなかなかばかになりません。
    使ったことはないですが、シャッター音は好きなほうですかね(物にもよりますが)

大将
  • satさん 2014/01/05 12:18:48
    横浜三塔
    menchiさん あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

横浜のジャックの他に、キングとクイーンもあるのご存知ですか?
    県庁と税関なのですが、今度3つを見比べてみてくださいね。

横浜異人館はお散歩にはもってこいの場所ですよね。

sat

menchi

menchiさん からの返信 2014/01/09 17:18:07
    RE: 横浜三塔
    satさん、おめでとう
    今年もよろしく!

ジャックって、それか!
    キングとクィーンとジャックなんだね!
    教えて頂いて、有難う。

satさん今年もいろんな場所へ出かけて、私の知らない世界の旅行記作ってね!
    待ってますよ!

menchiさんのトラベラーページ