耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルンバルンの森(洞門キャンプ場)で森フェスが開催されるときき、久しぶりに耶馬渓に出かけてきました。<br />この小さな森は、あつまる人達が自然の中で、笑顔と元気になれるきっかけづくりを目指して生まれたそうです。<br />森のキャンプ場には県内外から雑貨・家具・作家さん小物・エスニックフードや有機野菜やオーガニックな素材にこだわった飲食店をはじめとした屋台などが盛りだくさん!<br />写真はバルンバルンの森<br />

耶馬溪の秋~紅葉とバルンバルンの森

2013/11/23 - 2013/11/23

るりさん

写真はバルンバルンの森

午前九時、深耶馬渓に到着 ひさしもみじ

一目八景の紅葉は1週間前がピークだったそうですが、それでも観光客がたくさん。

奇岩奇峰が立ち並び、変化に富む景観を織りなしています。

今朝はこの秋一番の冷え込みだったそう。

店先の湯気に心を惹かれます(笑)
    蒸したてほわほわのそば饅頭を購入。

焼きぎんなん

周辺を散策

今まさに最盛期のモミジもたくさんありました。

足元の紅葉

午前10時駐車場も満車です。
    バルンバルンの森へ移動します。

バルンバルンの森に到着

秋の森は、色付いた落ち葉や木の実に囲まれて気持ち良さそうです。

草木染のお店
    普段はキャンプ場ですが、マルシェやフェスが開催されるときはバンガローがショップに様変わり。

可愛いショップがたくさん♪

空き缶もこうすれば可愛く変身!

これは…可愛いけど…ちょっと怖い気も…

タロット占いのお店もあります。

ワークショップ

ほっぺショップ 可愛い(*^^*)

甘酒をつかったシフォンケーキ
    しっとり、ふんわりほのかに甘酒の香りがする美味しい!ケーキです。

バルンバルンの森のシンボル ツリーハウス

ひよこ豆とお野菜のカレー 600円
    車麩のカツのトッピングは+50円
    自然栽培の野菜とお米、ともに自家製だそう。

見晴らしがよさそう

移動式の石窯

天然酵母のピザはトマトソース、バジルソースも全て手づくりだそうです。
    焼き立てのピザをいただきました。

色とりどりのハンモック。楽しそう♪

亜細亜食堂cago 店内
    以前伺った時は期間限定の屋外カフェでしたが、現在は常設のカフェになったのですね。

これまた以前頂いて、とってもおいしかったパッガパオをオーダー♪
    ナンプラーやタイバジルなどで炒めた豚ひき肉がたっぷりのったご飯のうえに、とろ〜り目玉焼きとアクセントにバクチー。
    うん、やっぱりおいしい!

食堂の看板娘、芙笑(フエ)ちゃんも大きくなりました。

食堂前広場の写真展

『ソラと友達と私で作ったの♪』えらいね、フエちゃん(*^^*)
    今日もルリと遊んでくれてありがとう♪また遊ぼうね!

あっという間に時間がたってしまう素敵な空間、バルンバルンの森。
    雑貨、木工作品などステキな作家さんたちの作品と、秋の風が心地良い森の自然を満喫して帰途につきます。

耶馬渓町にある「御霊のもみじ」
    耶馬渓ではここの紅葉の見頃が一番遅いそう。
    神社の参道の両側に紅葉がいっぱいです。

小春日和のすがすがしい青空のもと、五感で秋の彩りを楽しめました。

• イーハンさん 2013/12/22 18:00:58
    いつもながらに楽しい日記をありがとう!
    今年もあと僅か・・・早いものです
    私もなんだかんだと、あちらこちらには出かけてるのですが
    最近はつい億劫で日記が進んでません(笑)
    仕事も遊びも頑張って楽しんでおります、いたって健康です
    今シーズンから又ぼちぼちと山紀行に行きたいと思っています、遣り残した数々の山々を、以前とは比べ物にならない、ゆっくりとした時間でスタートする予定です、日記に書けるかどうかは自信がありませんが、動ける内に行かないと後悔しますので(笑)
    来年も宜しくお願いします。

るり

るりさん からの返信 2013/12/22 21:08:07
    いつもながらに楽しい日記をありがとう!
    イーハンさん こんばんは。

お久しぶりです、本当に一年の経つのは早いですね〜。
    今もトマトを作られているのですか?

イーハンさん、元気な今の内に行かれてくださいね。
    私は近頃、足を悪くして海外へ行く自信が無くなりました。
    とは言っても、いつも海外へ同行する友人には、一度だけ海外に行くことを約束しています。

素敵なお正月をお迎えくださいね。  るり
  • チムさん 2013/11/26 13:41:53
    いいですね。
    何かここ、良いですね。

近かったら私も孫と一緒に遊びたい。

そんなことを思わせる良い所ですね。
    ( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2013/11/26 14:06:24
    いいですね。
    チムさん こんにちは。

ここは本当に素敵な森でしたよ。
    こどもの喜ぶような可愛いくて楽しい遊びがいっぱいありました。

色んなブースを見て周るだけでも楽しかったです。  るり

るりさんのトラベラーページ