2013/11/23 - 2013/11/23
kuniさん
今年の最終の紅葉狩りを兼ねたトレッキングに行ってきました。
コースは御岳山登山鉄道御岳山駅から大岳山を抜け檜原村の白倉に抜けるコースで、距離は9km強といった感じです。
御岳山から大岳山まではロックガーデン周遊コースを経由したことから、結構なアップダウンというか、結構な下りがあり、膝に痛みを感じながら大岳山の岩場を渋滞の中山頂へ、山頂からは、たまたま食事をしたやぶ付近に登ってくるハイカーがいたところから、地図読み勉強中の山友の地図読みに従い、ルート地図に載っていないルートを下山。
結果、比較的傾斜が緩い尾根を下ることができたことに加え、少々アドベンチャー気分を味わいました。
白倉に下山後はあきる野市の瀬音の湯で入浴。乾杯ビールと夕食と思ったのですが、あきらかなキャパシティ不足で待てども動き無し。
武蔵五日市駅近辺のお店に移動して飲もうということになりバスで駅前まで移動。
そして見つけた良いお店。
結果、普段の飲み会と変わらなくなり、ふらふらになって五日市線へ乗車、乗り換え後、自宅最寄り駅を良い寝心地で通り過ぎてUターン。で、戻って、登山疲れではなく、ザックを背負っていつもの千鳥足で帰宅した楽しい旅でした。
歩いた歩数:32,013歩
(後半は膝をかばって蟹さん歩きしたため多めなのであります)
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
早起きしてJR青梅線御嶽駅に7:30にやって参りました。
実は京王線に乗っていたら人身事故が発生し、半ば遅刻を覚悟したのですが、とっさの判断で若い頃に通勤で使っていた迂回ルートに気付き、ギリギリですがロスすることなく予定通り到着できたという幸運の晴れ男。
なので、空は今日も澄み切った青空ダー! -
が、さすがに紅葉の季節&山人気からかケーブル下行きのバスには長蛇の列。
バスが到着。
1台目、もちろん乗れません。 -
増便の2台目、もちろん座って乗れた晴れ男。
ケーブル滝本駅に到着。
なーんとなく路面が凍結しているような、車が駆動輪を空転させて登っていくような。 -
バス降り場からケーブル滝本駅までは結構な勾配の上り坂。
こんなところで疲れを感じている場合ではないのですが、結構足にきてたかも。 -
滝本駅に到着。
でも車のお客さんも相当に多く、バス2台分のお客さんもいたので1本目は入場できず。 -
そして待つことしばし、2台目の「日出号」に乗車します。
御岳山駅へ向かって出発!
乗車を見送った「青空号」とすれ違い。
まもなく御岳山駅に到着です。
紅葉も空も奇麗だー! -
到着した「日出号」。
ワンコが何匹か乗車してましたね。
御岳山はワンコと一緒にハイキングが人気らしいです。 -
駅員さんから、今日は東京スカイツリーが奇麗に見えてますので、出発前にご覧くださいとの案内があり、みなさん御岳平へ。
いやー、スカイツリーも良いけど空きれいなこと。
朝靄の上に長細い東京スカイツリーが確かに見えました。
東京スカイツリーも良いですが、男体山と白根山が見えてるのもスゴイ。
白根山は雪が積もってるのがわかりましたね。 -
景色が良かったので、時間を忘れるところでした。
さぁ、出発です。
今回歩いた軌跡です。
ビジターセンターがありますね。
茅葺きの家もありますね。
ユースホステルもありました。
神代ケヤキ。
パワースポット武蔵御嶽神社。
旅の安全と家内安全を祈願してきました。
青空は全てを美しく見せてくれる、まさに画板だー。
気持ちいいー。
こちらもね。
と、ここからロックガーデン周遊コースに入ったのですが、急な下りが長〜く続きます。
これから山に登るはずなのになんでー。
下ったら上らなきゃいけないじゃないですかー。
しかも膝にくるしー。 -
と、七代の滝に到着。
ここから上りに変わりますね。 -
ロックガーデンのゆえん、岩を登ったところにある天狗岩の上部です。
これだけだとよく分からないのですが、岩をチェーンを使って下ると、 -
ここをね、
公園の案内があって、
ロックガーデンの看板があって、
あ、こうゆうこと。
下から見ると確かの天狗の鼻に見えるわ。
で、周遊コースを進みます。 -
綾広の滝も見ておきましょう。
手前から来て右方向に進みます。
尾根を歩く緩やかな登りですね。
なかなか雰囲気もよく、楽しいハイキング気分。
大岳神社?の手前にあった大岳神社?
小さいけど狛犬もいるんです。
ここからがきつかった。
登りなのですが、すれ違いができないところがほとんどの岩登りコース。
こりゃ帰りが大変だぞーと考えながらなんとか大岳山頂に到着すると、 -
これまた素晴らしい富士山ダー!
冠雪していてきれいだなー。
ふーじは、にーっぽんいちのやまー。 -
山頂に白倉の道しるべはなく、やっぱりあそこくだるのー、トホホ。
12時なので、下る前に腹ごしらえ。
今回はバーナー持参でお湯を沸かしてのカップヌードルとおにぎりとランチパックと行動食と(あまりに飲みたかったので)写真忘れたけど乾杯ビール、そして鍋で煮だしたレギュラーコーヒーでお腹いっぱい。
あー、しあわせー。 -
山頂には同じように昼食をとるハイカーがわんさかと。
やっぱり下りも渋滞だなー。 -
が、私達が食事をしていた横のやぶの中を登ってくるハイカーが数名いたのです。
そう富士山の方から登ってきたのです。 -
こんな感じになってますが、コース図には書いてありません。
で、地図読み勉強中の友人が、地図とコンパスで方向を確認。
これは、白倉方面への廃道ではないかとの判断。
しかも尾根を下るので、あまり急で危険なところもなさそう。
あの岩を下ることを考えると、
選択したのはこちらのやぶの中でした。 -
こんなとこを下ります。
でも歩いたと思われる踏み後が結構あるので、怖くは無い。
なんて考えていると、白倉へ下る茅?尾根コースにちゃっかり合流しました。
大正解。
地図読みに成功した山友は今日一番の幸せ感じてました。 -
馬頭刈山〜大岳山縦走コースとの分岐に来ました。
このコースからの富士山も奇麗ですね。
幾重に重なる山の稜線のコントラストも最高! -
下の方に集落も見えますね−。
高いところにいることがわかりますねー。 -
生まれて初めてかもしれない、キツツキの木をつつく音も聞こえました。
姿も少し見えました。この木にいるんですが、写真には写りませんでした。 -
丹沢方面もなかなかいいですね。
いつかはきっと行くと思います。 -
そしてさらに下山。
長ーい緩やかな下りが続きます。
が、晴れ男の右膝の外側靱帯は下りに弱く、悲鳴を上げておりました。
なので、足の方向を少し変えて、工夫して痛みをごまかしながら降りてきました。
でもまだ白倉ゴールまではあと少し。 -
何とも言えない緑色の杉木立。
幻想的だなーと思っていたのですが、あとで竹林が奥にあることがわかり納得。 -
大嶽神社の鳥居を抜けて、集落の中に入り、
ゴールの白倉バス停に到着しましたー!
お疲れさまでした−! -
次のバスまで20分強、ちょうど良い時間になりました。
バス停の目の前に酒屋さん。
んー、乾杯したいけどしない。
それは、 -
バスを途中下車し、あきる野市のつるつる温泉「瀬音の湯」に浸かって、湯上がりまで我慢したから。
だけど、着くと入場制限中。あー、やっぱり祝日は混むんだ−。
でも、男性は入れますとのことで、ほとんど待たずに入浴。
温泉で山の疲れを癒し、さー、ビール!ビール!
時間的にレストランでしか飲めないので行ってみると、空席(予約席かな)があるのに入れてくれないし、3組目の待ちだし、待っても出て行くお客さんいないし、もう待てない! -
友人と相談して五日市駅近辺のお店に行こうということになり、バス停に向かいます。
無料の足湯もある瀬音の湯。
歩いた後は足湯でも十分だったかも。でも汗は流せないしなー。 -
と、バス停まで歩いて、少ない便数の西東京バスの増便バスに乗って、飲み助の勘で、駅より手前の五日市バス停で下車。
目の前にあるのはこちら音羽鮨さん。
でも、その実態は? -
でもまずビール。
おつかれさまでしたー!
かんぱーい! -
入口から2つ目のテーブルに座るとデッカイ非常口の看板。
映画館みたい。 -
名前は鮨屋さんで、もちろんお寿司も食べられますがメニューは多種多様。
生ビールとおつまみのセット1150円で出てくる冷や奴、煮込み、魚の煮付け。
別途注文した焼き餃子400円。
どれも美味しいじゃありませんかー。 -
少々お店を物色。
ダチョウの刺身? -
店内にあるディスプレイ。
ますます鮨屋さんから遠ざかる。 -
ワインフェア?
赤ワイン飲みたいな−。
ポルトガル産は売り切れで南アフリカ産のみ?
南アフリカ航空のファーストクラスとビジネスクラスで提供しているワイン?
いかん、飲みモード突入の兆し。 -
大幅値下げのエビチリソースも気になるな−。
でも自家製ポテトサラダ400円。
出た−!
ワインフェアの南アフリカンワイン1本2500円。 -
確かに南アフリカンだ。
品種はカベルネだしフルボディにちかいミディアムボディみたいだし、結構旨い。 -
メニューでは焼き鳥の塩800円。
補足説明には焼き鳥約6本分と書いてあった。
塩加減もよく旨かった。 -
山友がラーメンが食べたいな−、と。
メニューを見ると「キケン」って書いてある激辛担々麺発見!
晴れ男は辛い物好き。
山友は普通の飲み人。
でも出た−。激辛坦々麺800円。
もちろん一人1杯は食べきれないのでシェア。
と言うより、スタッフさんが絶対シェアした方がいいですよって。
山友曰く、スタッフの視線は私達の最初の一口に集中していたとのことでした。
山友「辛くて味が分からない」
晴れ男「辛旨。食べられる。スープもいける」
ワインとそれまでのつまみでお腹も膨れていたので完食はできませんでしたが、癖になる味かもしれません。
と、山友が、あと10分ちょっとで乗り継ぎが良い電車があると、、、もしかしたら激辛坦々麺から脱走を図ったか。 -
慌てて会計して、武蔵五日市駅まで早足で歩いて発車ベルが鳴る拝島行きに乗れました。
山友はこれで乗り継ぎよく帰られるらしい。 -
拝島駅では青梅線の立川行きに乗り換え。
下りの拝島駅。
あれ、切り離した。
前方は高麗川行きで、後方は武蔵五日市行き。
最近、いろいろな路線の使い方をしているのでよくわかりません。 -
その後立川から南武線に乗り換えて、、、
さらに調布で乗り換えて、、、 -
さすがに空いてる−。
ん、駅名が・・・。
寝てて乗り過ごしちゃった。
と、そこからはしっかりした意識を持って帰宅しました。
が、駅から自宅までは山歩きの疲れはまったく感じないにもかかわらず、まっすぐ歩けず千鳥足の晴れ男でした。早起きだったしねー。
アフリカンワイン効いたなー。
トレッキングも飲みも楽しんだ充実した一日でした。
体重も飲んだにもかかわらず1kg近く減ってましたのでさらにグー!
- ムロろ~んさん 2013/11/25 14:21:09
- 興味ある観光スポット
- kuniさん
ムロろ〜んです。
御嶽山の旅行記を拝見しました。
東京から近いせいもありますが、紅葉のスポットということで興味があったんです。できればユースに泊っていきたいと思っていたのですが、行きそびれてしまいました(笑)。
紅葉がとてもきれいですね。ロッククライミングのような鎖を使って登るところもあるようでこれも驚きました。
でもすごい人ごみ!
ケーブルカーに乗るにも、バスに乗るにも、温泉に入るにも並ぶくらいの状況。朝早く来ても多くの人が来るのですね。
でも旅の〆の南アフリカ産のワインが飾ってくれたようで、何とか帰宅できて良かったですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- kuniさん からの返信 2013/11/25 15:10:38
- いつもありがとうございます。
- ムロろ〜んさん、いつもありがとうございます。
御嶽には四十年ぶり位に行きました。(歳バレちゃう)
ユースホステルありましたね。今回は御岳山が出発地点だったので宿泊は考えなかったのですが、逆ルートにして、ユースホステルや宿坊に泊まるのも良いですね。
勤労感謝の日は、毎年東京の紅葉特例日ですから、とにかくハイカーも観光客も多かったです。これは仕方がないですね。(実のところ山行はこの日じゃなくても良かったんですがね)
ムロろ〜んさんの、大韓航空利用旅行記を少しずつ拝見しています。いつもながら良い旅されてますね。
私は出張でしたが、2010年にソウル経由でウランバートルまで大韓航空のプレステージクラス(旧式シート)で往復したことがあり、4回ビビンパの機内食を食べたことが思い出になってます。まじめに美味しいと思うんですよね。
今後ともよろしくお願いいたします。
kuni