奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の奈良公園は、数年ぶりに散策してきました。<br />青い空の下で赤や黄色などキレイに色づく木々を眺めながら<br />周辺をぶらりし、若草山へものぼってきました。<br />枚数が多いので分けてみました。<br /> <br />その①<br />紅葉のタイミングばっちりで、途中から雲がかかりましたがモミジを初め<br />特に好きな鮮やかな黄色の銀杏が黄葉していて、秋色の奈良公園を<br />満喫できました♪<br />平日とは言え、観光客・修学旅行生も多いため東大寺や興福寺・<br />春日大社などは行かずに静かなところを歩いています☆<br /><br />top写真・・鷺池、浮見堂。<br /><br />この日の奈良市最高気温 晴れ・14.9℃

秋色の奈良公園散策2013 その①

2013/11/22 - 2013/11/22

もももりん

もももりんさん

秋の奈良公園は、数年ぶりに散策してきました。
青い空の下で赤や黄色などキレイに色づく木々を眺めながら
周辺をぶらりし、若草山へものぼってきました。
枚数が多いので分けてみました。

その①
満喫できました♪
平日とは言え、観光客・修学旅行生も多いため東大寺や興福寺・
春日大社などは行かずに静かなところを歩いています☆

top写真・・鷺池、浮見堂。

この日の奈良市最高気温 晴れ・14.9℃

私鉄 徒歩

近鉄奈良駅からひがしむき商店街を抜け、
    9時半過ぎの猿沢池。

左手猿沢池、右手に興福寺。
    紅葉が良いです。

春日大社、一の鳥居。

一の鳥居横のココからのルートは空いていてゆったり散策できます。
    浅茅ヶ原園地

浅茅ヶ原園地

荒池園地から見る、奈良ホテル

浅茅ヶ原園地。

鷺池。

・観光HPから・・
     浮見堂は、大正5年に建てられた、
     檜皮葺き(ひわだぶき)のゆるやかな屋根が美しい
     あずまや。今の姿は、平成6年に修理されたものです。
     鷺池の岸から純和風の橋がかかっていて、渡っていくと
     中で座って景色を眺められるようになっています。
     中から眺める景色もいいですが、鷺池の岸から眺める、
     水面に映る浮見堂の姿もおすすめ。

円形の窓が特徴の円窓亭(重要文化財)。
     黄葉した銀杏と円窓亭奥には色づいたモミジ

道路を渡り、若草山方面へ。

春日野園地。
     秋色の地面に鹿の姿。
     バンビたちも見ました。

春日野園地。
     モミジが見事な色づき。
     ブライダルの撮影もされていました。

春日野園地。
     東大寺大仏殿も。
     秋の風景。

春日野園地。
     大きな銀杏の木。
     まだ緑が強いですが、青空に映えます。

春日野園地。
     色とりどりの木々。

春日野園地。
     モミジのグラデーション。

赤いモミジ

東大寺大仏殿前、鏡池。

手向山八幡宮 【たむけやまはちまんぐう】

・観光HPから・・
     紅葉の名所、手向山の山麓にあり天平勝宝元年(749)
     東大寺大仏建立のため、九州豊前国(大分県)宇佐八幡宮より
     東大寺守譲の神としてむかえ、まつられました

・観光HPから・・
     手向山八幡宮の紅葉はその美しさが万葉集に読まれた程で
     とても美しいです。境内にはたくさんのもみじの木があります。

手向山八幡宮

静かでモミジと銀杏が鮮やかでした。

手向山八幡宮
     黄葉した銀杏みごとです。

手向山八幡宮

手向山八幡宮を出ると、小鹿が寄ってきてくれました。

見ていただきありがとうございます♪

その②若草山へ続きます。