上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の航空券は、中国東方航空利用・関空発 上海経由 デリー行き<br />私は、この経由便が嫌いではアリマセン。むしろ好きです。もう1<br />都市多めに訪問出来て、得した気分に成ります。最近でこそ航空券<br />は、ネット上で予約・発券を済ましますが、私達の旅が始まった2<br />006年・ローマ行きの際には、航空券の購入は旅行社に頼んでい<br />ました。初めて私とよめさんんで、阿倍野にアルその旅行社を訪ね<br />た時、カノジョが対応してくれました。カノジョは、イタリアを旅<br />して来たばかりで、当時は航空券など出発の2月前でもイッパイ有<br />ると思い込んでいましたが、思った様な航空券が無くカノジョに探<br />してもらう事にし、その場を後にしました。その後、電話にて連絡<br />頂き行きは関空発 成田経由 ローマ行き・帰りはローマ発 成田着<br />成田から羽田までバスにて移動・羽田発 伊丹行きと言う今にして思<br />えば不便な便でした。電話口で、カノジョが乗り継ぎの悪さを申し<br />訳なさそうに詫びるのですが、私にはイッパイの空港に立ち寄れる<br />と喜ぶとカノジョはケタケタ笑い、私の事を面白い人と言いました<br />。その後、支払いに旅行社を訪ねたウチのよめさんは、カノジョと<br />食事に行く約束をして来たと言います。10歳以上も年の離れたカ<br />ノジョと、どうやら気があったらしいのです。その後、カノジョは<br />結婚を機に退職し出産離れた地にて子育てを頑張っています。年に<br />数回いまだによめさんとカノジョは、食事に出かけます。時々思う<br />のはアノ時、旅行社で対応してくれたのがカノジョでなければ2人<br />の旅は、こんなに続かなかった様に思います。旅先にて色んな方と<br />出会いましたが、カノジョとの出会いが旅の出会い一号です。そし<br />てカノジョの未来が幸せに満ちる事を、この地より祈っています。<br />

2013 インドへ Shanghai・Delhi・Varanasi・Agra 初上海にて1泊 編

2013/01/02 - 2013/01/02

mayadai

mayadaiさん

中国東方航空の機内食です。お味の方は・・・・?それでも、出し
    て頂けるだけ、有り難いです。なお、ビールを含む飲み物も無料で
    す。LCC では、無いので当たり前ですが、値段が値段なのでビック
    リします。

コチラは、もう一種類のメニュー。つまり、2種類から選べます。
    コチラも、お味の方は・・・・?

無事、上海浦東国際空港 到着。初中国,初上海です。

この行列は、国際線乗継ぎカウンター。私達も、乗り継ぎですがデ
    リー行きは明日出発なので、今夜は上海に1泊します。何度も言い
    ますが、得した気分です。

乗継ぎカウンターの行列を、横目に入国審査に並びます。非常にス
    ムースな入国審査でした。

中国に無事入国しタバコを、吸いにいったん建物の外へ。中国に、
    上海に来たな〜と感じます。

イップクを終え、再びターミナル内へ。リニアモーターカーに乗り
    たく、乗場を探します。

コレが、リニアモーターカーの往復チケット。当日の航空券を提示
    すれば、割引してくれます。

この時の最高時速は、300Kmまで。残念ながら430Kmは、
    体験出来ませんでした。どうやら時間帯により最高時速が変わる様
    です。

先頭部の運転席を、見学に。延長コードが、少しビックリな感じ。

龍陽路駅に到着。改めて乗って来た車体を撮影。カッコイイです。

龍陽路駅から、上海の地下鉄に乗り換えます。キップは、券売機に
    て購入。外国人にも非常に解りやすい券売機。この辺は、日本でも
    見習うべきでは?

龍陽路駅から、地下鉄に乗車。

南京東路駅到着。

地下鉄の、駅から地上へ。想像以上の大都会に、驚きます。

上海での宿泊は、アスターハウスホテル。昔見た映画の影響か、私
    の中の上海のイメージにピッタリのホテルです。今回は、奮発しエ
    グゼクティブルームを予約。Expedia にて1泊¥8,810-でした

奮発したかいがアリ、アインシュタイの部屋に案内されました。

すり切れたソファーのレザーが、歴史を感じさせてくれます。

ティーセットが、いかにもチャイニーズ。

バスルームもバスタブ付き。この後、インドにてバスタブの有り難
    みを思い知る事に成るとは、つゆ知らず。

ロビーの様子。ドコを見ても、クラシックホテルの雰囲気が満載。
    夕食前に、少し上海の街を散策したいと思います。

ホテルを出てスグに、外白渡橋。非常にクラシックな鉄橋。

歴史的な橋の上から見る対岸の未来都市・上海が不思議な感じ。

橋を渡ると、オールド上海。

対岸に目をやると、未来都市・上海。コレが、上海の魅力。

外灘を歩きながら、南京東路を目指します。

見晴らしのヨイ、広場みたいな所に出ました。上海の方も、熱心に
    記念撮影。この景色なら、記念撮影するでしょ。

南京東路は、凄い人出。お目当ての上海ナイキに到着。よめさんの
    ダウンベスト購入。このベスト、インドでも大活躍しました。

南京東路のアップルストアにて iPhoneケース購入。

上海のアップルストア、凄い人出です。

楽しかった南京東路散策を後に、タクシーにてお目当てのレストラ
    ンに向かう事にします。デリーへ向かう乗り継ぎ目当ての上海1泊
    ですが、この時点で楽しさはマックスです。ヤハリ、乗り継ぎ便は
    楽しいです。

つづく・・・・

• 一歩人さん 2013/12/08 05:37:08
    ふ、ふ、上海の異国情緒は、いいですよね。
    mayadaiさんへ

ふ、ふ、台湾、上海、北京とまわりましたが、

上海は、忘れられません。夜景クルーズは、見事でした。

英国風のステージのある、レストランで、上海蟹を食べました。

ビル建築のガイドブックをおみやげに買いました。

ふ、ふ、懐かしくて、よかったです。

ありがとうございました。失礼しま〜す♪

mayadaiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る