大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年から始まった私とよめさんの旅。ローマからの帰りの飛<br />行機の中、10年連続でヨーロッパに行くと言ったよめさんの一言<br />が、始まりでした。有言実行が、モットウのウチのよめさん。7年<br />までは、実行出来ました。ひとえに、よめさんのお陰です。ただ私<br />の中で、どうしても気になる国が頭をよぎりだし、よめさんに相談<br />しました。その国が、インドです。マラケシュを体験し旅する力も<br />ワンランク上がった気がし、この先中年から壮年に向かう前にイン<br />ドに挑戦したかったのです。果たして中年夫婦が、インドを無事旅<br />する事が出来るのか?お腹は壊すのか?悪いインド人にダマされる<br />のか?今までの旅以上に、ワクワクが止まりません。

2013 インドへ Shanghai・Delhi・Varanasi・Agra ビザ習得・出国 編

2013/01/02 - 2013/01/02

mayadai

mayadaiさん

のか?今までの旅以上に、ワクワクが止まりません。

カップル・夫婦(シニア)

インドを旅するのに絶対必要なビザ。このビザ習得と
    言う行為が、旅人っぽいと言うか一度経験したい経験
    でした。ご存知の方も多いと思いますが、大阪にはイ
    ンドビザ申請センター大阪と言う場所にて申請します
    。必要書類をオンラインにて入力、印刷した用紙を提
    出・受付してもらい、無事ビザ発給と成ります。

インドビザ申請センターは、地下鉄堺筋本町駅が最寄
    り駅と成ります。コノ駅は、私の高校時代の通学路で
    多少土地勘が有ります。

地下鉄の駅からは、5〜10分位でインドビザセンタ
    ーの入居するビルに、着きます。

ビル入口付近のアップ。

ビルを入り1階の1番奥の部屋が、インドビザセンタ
    ーです。

朝早めに出かけたつもりが、早く並んでいます。早速
    並ぶも20人ほど先に来ておられます。小1時間ほど
    待ち、程なく順番が来て受付してもらうと書類不備の
    ため、出直しに。不備は、パスポートの習得日の間違
    い。その場で訂正は出来ず、いったん持ち帰りもう一
    度オンラインにアクセス、訂正の後プリントアウト。
    再提出の後、無事ビザ発給と成りました。

ビザを手にしインドに、旅立てます。マズは、関空に
    向かう為南海難波駅へ。

関空へは、幾度と無く向かっていますがラピートを使
    うのは、今回が初めてです。今までは、バスを使って
    いましたが今後ラピートを使って行くと思います。

ラピートの車内の様子。楕円形の窓がオシャレで、旅
    気分も盛り上がります。車内では、中国系の乗客が圧
    倒的に目につきます。彼らは最新のデジタルデバイス
    にて移動の時間を潰しています。コレから立ち寄る中
    国と言う国が、以前から謎でした。果たして、中国と
    言う国は先進国なのか?裕福なのか?それを、今回自
    らの目で確かめる事が出来ます。

マズは、チェックインを済まします。今回搭乗するの
    は、中国東方航空。インド行きを決めた2012年5
    月頃、何気なく検索した航空券に上海経由デリー行き
    ¥44,000-のチケットを見つけ、慌てて購入。あ
    まりの安さに何度も見直しましたが、間違いアリマセ
    ン。デリーに着く前に、上海にて1泊する事と成りま
    すが1度訪れたかった上海にも旅する事が出来る、私
    にとってはお得なチケットです。

無事チェックインを、済ませ食事を済ます事に。関空
    に好きなラーメン屋さんの神座が、出店しているのを
    知りませんでした。出国前の食事は、迷わず神座に決
    定。相変わらず、美味しいです。

食後に、ゲートをチェック。このモニター、何時見て
    も見飽きません。

いよいよ出国、ワクワクもピークへ。

中国東方航空の機体が、見えます。

コチラは、同じスカイチームメンバーの中国南方航空
    。この航空会社も乗ってみたいです。

搭乗開始です。

乗り込むまじかに、機体をパチリ。

機内へ。

無事、着席。

パーソナルモニターは無し、アノ値段だから文句は言
    いません。

いよいよ機体が動きだしました。まだ見ぬ上海、そし
    てインドへの期待が爆発しそうです。

つづく・・・・