伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都にいきたい!と思い立ち、京都、伏見稲荷にいってきました。紅葉荷は少し早かったですが。<br /><br />伏見稲荷神社→八坂神社へ行きました。<br />

秋の京都−ちょこっと観光

2013/11/08 - 2013/11/08

saorin

saorinさん

伏見稲荷神社→八坂神社へ行きました。

電車で行きました。
    伏見稲荷神社の前の駅でおりると、すぐに神社が見えました。
    うあー人がいっぱい。あたりまえですが・・・。

神社の鳥居の前で写真を撮ります。写真スポットです。

ゆっくりと神社をめぐるために、まずは腹ごしらえ。
    神社には入らず、商店街っぽい通りを進みます。
    実は、直前にランチがおいしそうなお店を探して予約しようとしたのですが、どこも予約でいっぱいで、断念。
    適当に入ることにしました。神社の近くにあったこの酒屋さんが、地ビールものめ、ランチもあるようなので入ってみました。

お店の中にはお酒等がならんでいます。

さらに奥に入ると、飲食のスペースがあります。

夫:利き酒セット
    私:地ビール

昼間っから飲む酒はおいしい♪

食事の種類はあまりなく、
    オムライスとエビとレタスのピラフを注文しました。
    その他には、サンドウィッチなどがあったけれど・・・。

お味はふつうにおいしかったです。
    ビールにはあいますが、日本酒には今一つ・・・。ということで夫は、ビールをおかわりしていました・・。

さて、腹ごしらえしたので、神社にいきます。

いたるところに、キツネさんがいます。

おみくじを引いてみました。
    実は、おみくじを引くシステムがわからず、とりあえずおみくじの列に並んでいたら、巫女さんが「何番ですか?」って聞くので「?}と思ったら、事前におみくじを引き、番号を確認してから、並ぶシステムのようです。

で、出直して並びました。

神社の奥にすすんでいくと、よく写真等でみかける赤鳥居が沢山ならんでいます。
    これはすばらしい光景ですね。いったいどういう由来なのかしら???

なんとなく不思議な雰囲気にです。神秘的というか・・
    外国人も多いはずですね。

前の写真は、進行方向にすすんでいったものですが、この写真は、逆方向です。
    建設年月日と注文者(会社)が掘ってあります。建設年月日をみると、比較的新しいものばかりです。すべて平成以降でした。ということは、10数年で新しいものに取り換えるのでしょうね。

ずっと進んでいくと、「おもかる石」があります。
    これは、想像したよりも軽いと願いがかなう、というものだったと思います。

写真の写りが悪ですが、けっこう多い石です。
    持ってみると、「重たい!」と思いました。願いはかなわないようです・・・。
    夫も、「重たい!」と。
    これを軽いと思う人がいるのだろうか・・・。

鳥居の値段が書いてありました。

次の鳥居の列にすすみます。
    どんどんと鳥居を増やしていったんでしょうねぇ・・・。

さらにしばらくすすむと、池のほとりにでます。
    そこにロウソク等を売っている売店があって、そのよこに、こんな張り紙がありました。
    池のほとりのロウソクをともして祈って、さらに柏手を打ってやまびこが返ってきたら願いがかなう、っていうものだったと思います。

この池のほとりから、柏手を打ってみました。
    やまびこが返ってきます。

ここでロウソクをともしました。

いったいどういう由来があるのでしょうか・・・。

まだまだ先に道が続いていましたが、ここから引き返しました。
    途中でこんな地図があります。

神社の出口にはいろんなお店がならんでいます。

伏見稲荷名物??のキツネせんべいです。
    一枚100円で焼き立てを売ってたので、買ってみました。

さて、せっかく京都に来たので、もう少しぶらぶらしてみようと、電車に乗って、河原町四条当たりに行きます。
    お茶しようと探していると、「ようじやカフェ」がオープンしたらしいという情報を得、行ってみました。
    写真は、お手拭です。ようじやのマーク入りで、かつ不織布のような厚地のお手拭です。お手拭に凝っているのに感動です、

夫:ようじやカプチーノ
    芸術的です。でも、たぶん型を置いているだけなんだろうなぁと冷めた目でみてしまいます。

私は、抹茶パフェ。
    パフェって甘すぎて好きじゃないのですが、もしかしてようじやのパフェはおいしいかも?と期待して注文してみました。
    やはりふつうのパフェでした・・・。
    和菓子にすればよかった・・・

次に、近くの八坂神社に行ってみます。このあたり何度も来たことあるのですが、八坂神社に入ったのは初めてです。

観光客多いですね〜。外国人の観光客も多かった。

これで、京都のちょっと観光は終了でした。