谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんの計画もたてずに谷中へ。<br />とりあえず谷中銀座辺りを散歩しようと思ってJR日暮里駅を出たら、リニューアルオープンしたという『朝倉彫塑館』の案内版が目に留まった。<br />大の猫好きだったという彫塑家・朝倉文夫の猫の作品を見てみたくなり、彫塑館に行くことに。<br />谷中の街は、関東大震災や第二次世界大戦でも被害が少なかった為、当時の建造物が数多く残されている。<br />彫塑館のある通りは、そんな昔ながらの建物を利用したギャラリーや飲食店がたくさん並ぶ素敵な場所だった。<br />また、あちこちに猫がいて猫好きにはたまらない所でもある。<br />いきあたりばったりの散歩も楽しい♪♪<br /><br /><br />(お散歩コース)<br /><br /> 谷中せんべい 信泉堂<br />  ↓<br /> たいやき たいち<br />  ↓<br /> 朝倉彫塑館<br />  ↓<br /> 香隣舎<br />  ↓<br /> すぺーす小倉屋<br />  ↓<br /> オステリア谷中トラモント(ランチ)<br />  ↓<br /> 谷中霊園<br />  ↓<br /> パティシエ イナムラショウゾウ<br />  ↓<br /> 夕やけだんだん

東京ぶらり散歩 ~秋の谷中で猫とアートと美味しいもの~

2013/11/23 - 2013/11/23

まめ猫さん

なんの計画もたてずに谷中へ。
また、あちこちに猫がいて猫好きにはたまらない所でもある。
いきあたりばったりの散歩も楽しい♪♪

(お散歩コース)

谷中せんべい 信泉堂
 たいやき たいち
 朝倉彫塑館
 香隣舎
 すぺーす小倉屋
  ↓
 オステリア谷中トラモント(ランチ)
 谷中霊園
 パティシエ イナムラショウゾウ
 夕やけだんだん

日暮里駅北改札口 西口。ちょっと地味な出入口。

左側を行くとなだらかな御殿坂がある。

谷中銀座にでも行こうと思ったが、突然目に入った案内板。
    猫の絵が気になって、急遽『朝倉彫塑館』に行ってみることに。

途中にある大正初期から続く人気のおせんべい屋さん「谷中せんべい 信泉堂」。

さっそくおみやげに購入(1枚65円)。

角を曲がったらいきなりたいやき屋さん。
    「根津のたい焼き」の先代の長男のお店との事。

店内にある券売機で食べ歩き用を購入(140円)。
    皮はパリパリ、あんこたっぷり。

細い通りには、お店が沢山並んでいる。
    猫グッズ専門店 のら。
    猫だらけ〜〜。

雑貨やアート作品、小物などが売られていた。

寄り道をしながら『朝倉彫塑館』に到着。

彫塑(ちょうそ)とは、外側から形を作る彫刻と違って、心棒(支柱)に粘土や蝋を盛り上げ、内側から形を作っていく技法のことだそう。

• 老朽化により4年半の保存修復工事を終えて、2013年10月29日にリニューアルオープン。<br />この建物は、明治から昭和にかけて活躍した彫塑家・朝倉文夫が自ら設計したというアトリエ兼住居。<br />朝倉文夫は大の猫好きで、多いときには15〜6匹も飼っていたとか。

入口脇にあるブロンズ 作品名「雲」。

館内は写真撮影禁止だったが、門から玄関入口までは許可をいただきパチリ。

昭和30年代後半の建物は、登録有形文化財。
    展示されている作品はもちろんだが
    名勝に指定されている大きな池のある中庭「五典の水庭」もすばらしかった。

急な階段をあがると…

ここも名勝に指定されている屋上庭園。
    オリーブの木が植えられている。

ここからスカイツリーが見える。

庭園の端に背中向きの像が。

• 青年の像。

青年の像。

下から見るとこんな感じに。

ラングドン・ウォーナーの像。
    太平洋戦争中に日本の文化財を救ったといわれている。

スカイツリーを見ているのかな?

記念に8枚の猫のハガキが入ったセットを購入(300円)。
    昔は温室として使用していた館内の蘭の間には、写真の猫の作品が展示されていた。

彫塑館を出て通りを歩いていくと『香隣舎』という無料のギャラリーが。
    明治時代の酒屋さんそのままの建物は個人のお宅らしいのだが、ときどき貸出してこのようなイベントが行われているもよう。

この日は、吉仲さんという方が制作した世界の帆船模型の展示がしてあった。
    カティサーク(左)とゴールデン・ハインド(右)。

新日本丸。細かい…。制作キットは10万円以上もするものがあるとか。

ん?なんか視線を感じる…。

はっ!個人宅の猫ちゃんが…

めちゃくちゃ見てる〜〜〜!

不思議な外観のお店。
    『絵馬屋』という和食屋さん。

壁にずら〜〜っと絵馬が。

予約すれば絵馬作り体験ができるみたい。

あっ、黒猫ちゃん発見。

初対面なのに逃げないぞぉ。

触らせてくれる。なつっこい〜〜(*^_^*)

可愛い〜〜♪

『すぺーす小倉屋』。
    江戸時代後期の質店と大正期の蔵を改装したギャラリー(無料)。

有形文化財に登録されている。

蔵の部分。

中はこんな感じ。

大正8年に建てられた古民家を利用したカフェ。

土曜日のみ営業の『じぼ・あん・じゃん』。

無農薬のお茶など体にやさしい食べ物が売りのお店。

ここは、なんと銭湯を改装したギャラリーなのだ。
    「SCAI THE BATHHOUSE」。
    この日は休みで中に入れなかった。残念(>_<)

あっ、またまた猫発見!

こっち向いて〜〜。

くるり。
    ぷぷっ(笑)。ちょっと面白いお顔の猫ちゃん。

はじめまして〜〜。仲良くしてね♪

この子もなつっこい(*^_^*)
    可愛い〜〜♪

• さて、お腹が空いてきたのでランチにしましょう。<br />お洒落な外観にひとめぼれ。<br />『オステリア 谷中のトラモント』さんに入ってみる。

さて、お腹が空いてきたのでランチにしましょう。
    お洒落な外観にひとめぼれ。
    『オステリア 谷中のトラモント』さんに入ってみる。

こんな所も猫ちゃん。

• ランチについてくるサラダと自家製のパン&フォカッチャ。

ランチについてくるサラダと自家製のパン&フォカッチャ。

• モッツァレラチーズのトマトソーススパゲッティ。<br />美味しかった〜〜♪大満足(*^_^*)

モッツァレラチーズのトマトソーススパゲッティ。
    美味しかった〜〜♪大満足(*^_^*)

お腹も満たされたので、谷中霊園方面へ。

黄葉が綺麗。

五重の塔跡(都指定史跡)。

東京の名所だった五重の塔は、昭和32年7月6日に心中による放火で焼失してしまった。
    現在は礎石だけが残っているようだか、落ち葉で隠れて見えない…。

赤い実が目をひく。

谷中霊園内は、暗さがまったくない。

紅葉も綺麗。

猫ちゃんが…

あちこちに。

面積約10万平方メートルの広い敷地には
    7000基もの墓があり、徳川慶喜、横山大観、渋沢栄一などの著名人の墓もある。

15代将軍 徳川慶喜の墓所を見学。
    偶然にも前日は、慶喜の命日だった。

鉄柵から中へは入れない。

葉っぱに隠れて見にくいが、墓は円墳状。
    慶喜自らがこの墓地を選んだと言われている。
    敷地内には、妻や側室の墓もある。

いちょうが鮮やか。

一匹ののら猫と墓地の写真を長い間一所懸命撮っている外人さんや
    著名人の墓石の傍に座って猫と遊んでいるおじさんがいたりして
    ここはちょっと霊園ぽくない感じ。

青い空に黄色が映える。

あっ、猫ちゃん。

• 可愛いお顔してる。<br />どこ行くの?

可愛いお顔してる。
    どこ行くの?

なんだか付いてきてって言ってるみたい。

なので後を付けてみる。

• 後ろを気にしながら、ゆっくり歩いてくれる。

後ろを気にしながら、ゆっくり歩いてくれる。

別の猫ちゃんもやってきた。

お友達かな?仲良しでいいね♪

お天気が良かったので、ひなたぼっこしている沢山の猫に遭遇できた♪

写真がいっぱいに…。

わさおっぽい顔の猫(右下)。

緑から赤のグラデーションが綺麗。

霊園を出て歩いていると、パティシェ イナムラショウゾウの案内板発見!
    以前から気になっていたケーキ屋さんだが、場所がよくわからず行ったことがなかった。
    これは、行けということかな。

矢印にしたがって歩き、やっと到着。
    この写真には写っていないが、ここのケーキ屋さんは
    入口にドアマンが立っているのだ。ホテルみたい…。
    美味しそうなケーキが沢山あって迷う〜〜〜。

13周年ということで、チョコレート(右下)をもらった。嬉しい〜〜♪
    購入したのは、タルトルージュ、シュークリーム、特製苺のロール、和栗のショート。
    和栗のショートが一番美味しかった♪

そろそろ日が暮れてきたので
    谷中銀座へ下る階段、夕やけだんだんに行ってみた。

夕日をパチリ。

ついでに猫も。

近くにある七面坂からも…

夕日を。

いきあたりばったりの散歩だったがとても充実した一日を過ごせた。
    谷中の街は本当に魅力的。また散歩をしに来よう!

最後まで見ていただいてありがとうにゃん。

• fuzzさん 2015/03/24 18:14:21
    谷中って上野、浅草から近いんですね。
    まめ猫さん、こんにちは。

谷中の旅行記にお邪魔してます。

ネコってかわいいですね。

谷中のネコさん達は人間に慣れているし、人間と共存してるからか

逃げないんですね〜(*'ω'*)

ここに一度、行って見たいなあ。それもゆっくりと。

下町の風景がいいですね。大都会の東京も好きですが、ネコが安心して暮らせる

こんな町は、やはり無計画で、のんびりと行き当たりばったり的なお散歩が

似合いますよね(#^.^#)

すてきな散歩コースでした(*^^)v

fuzz

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/03/24 22:43:57
    RE: 谷中って上野、浅草から近いんですね。
    fuzzさん

谷中の旅行記にご訪問いただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

谷中に来る人は、猫好きさんが多いので
    猫たちも可愛がられているんですよね。
    自由にのびのびしている猫たちを見ていると癒されます(=^・^=)

昭和っぽい町並みの中に、お洒落なギャラリーやカフェがある
    雰囲気が好きで、よく散歩にでかけてます。

ただ最近はメディアに取り上げられて
    かなり観光地化されてきてしまい
    写真撮影禁止の場所も増えているようです(>_<)

上野から歩くと少し距離があるので、駅(公園口)から
    めぐりんという100円の循環バスを利用するといいかもしれません。

fuzzさんもぜひゆっくり谷中をお散歩してみてくださいね。
    色々なお店があるので食べ歩きも楽しいですよ。

• ElliEさん 2014/01/26 16:03:42
    谷中とネコと
    まめ猫さん、こんにちは。

エトルタの旅行記に投票してくださりありがとうございました。

まめ猫さんのプロフィールの肉球のなんと愛らしいこと〜!
    うちにも猫が2匹いますが、ピンクの肉球が欲しい〜(うちのは黒いんです)。

谷中。私も大好きです。谷中墓地に行くといつも猫を探してしまいます。
    谷中の町中ではあまり会ったことがないんです。
    どうしてかなあ?
    ネコだけでなく、谷中って面白いところですよね。
    路地がたくさんあって、いつも新しい発見がありそう。

ずっと工事中だった朝倉彫塑館がオープンしたんですね。
    行って見なくては!
    屋上からの眺めが素晴らしいですね。
    上から見下ろしていたあの像の近くまで行きたいです。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/01/26 22:35:15
    RE: 谷中とネコと
    ElliEさん

はじめまして。
    こちらこそ、旅行記にご訪問&ご投票していただきまして
    ありがとうございました(*^_^*)

ElliEさんも猫を飼われているんですね♪
    谷中は猫関連のお店も多く、レトロな街並みがなんとも魅力的ですよね。

朝倉彫塑館はオススメです!
    日本に帰られた時には、ぜひ行ってみてくださいね(^o^)/

ElliEさんの旅行記のエトルタは、海が綺麗でとてもステキな所ですね。
    ルパンのお家の仕掛けが気になります。
    可愛いお店やお家を見ながらのんびりと街歩き…いいですね。。
    機会があったら、行ってみたいです。

これからも宜しくお願いします。

まめ猫
  • kosumosuさん 2013/12/28 22:41:57
    はじめまして(^^)v
    訪問&投票ありがとうございます(*^^*)

猫ちゃんたちとっても可愛いですねー!
    谷中は遊びに行った事がないので、たくさんの猫ちゃんに会える事を初めて知りました(*^^*)
    ぜひ私も会いに行きたいですー!!

kosumosu

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/12/28 23:45:05
    RE: はじめまして(^^)v
    kosumosuさん、こんばんわ。

コメントありがとうございました(*^_^*)

谷中は猫好きにはたまらない街です。

ノラちゃんなのか飼われている猫ちゃんなのか
    とっても人懐っこい猫ちゃんがいました。
    可愛いかったですよ〜♪

ぜひ暖かくなったら行ってみてくださいね。

これからも宜しくお願いします。

良いお年を…(^-^)

まめ猫
  • morino296さん 2013/12/26 23:43:16
    初めまして
    まめ猫さん

こんばんは。
    初めまして。

横浜MM21の全館ライトアップに投票を頂き有難うございました。
    まめ猫さんも東京ミチテラスなどお楽しみになっていらっしゃいますね。

たくさんのニャンコに出会いましたね。
    谷中は、私も時々行きますが、目的もなくぶらりと歩くのも楽しいですね。

朝倉彫塑館、随分長い間工事中でしたが、やっとリニューアルオープンしましたか。
    彫塑館の中は、撮影禁止なんですね。ちょっと残念。
    でも、行ってみなくては。

娘の朝倉響子さんの作品も、結構気に入っています。

ちょっと暖かくなったら、谷中へ出掛けたくなりました。

morino296(森のフクロウ)

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/12/27 22:23:55
    RE: 初めまして
    morino296さん

こんばんは。
    こちらこそ、たくさん投票していただきまして
    本当にありがとうございました。

朝倉彫塑館の彫刻と中庭、共にすばらしかったです。
    撮影禁止なので、しっかりと目に焼き付けてきました。
    私は温室だった蘭の間に展示してある猫作品が気に入っています。
    暖かい日にぜひ、おすすめです。

朝倉響子さんの彫刻の旅行記、拝見しました。
    すらっと長い足が特徴的な素敵な彫刻ですね。
    私も今度見に行ってみます。

296=ふくろうさんとお読みするんですね(*^_^*)

来年もどうぞ宜しくお願いします。
    良いお年を…。

• ごまさん 2013/12/04 23:34:50
    可愛い(*´`)ですね。
    豆猫様

こんばんは谷中には沢山の猫ちゃんがいるのですね。

猫ちゃんはお外が大好きですものね。
    日向ぼっこに最適の日でしたね。

我が家のにゃんこさんは室内飼いなので、もしこの写真を見たら
    羨ましがるのでしょうね。V(=^ ・ω・^=)v

毎日キャットタワーの上や茶の間からお外をジーと見ていますから〜

とても人懐こいのには驚きました。

野良ちゃんじゃないのかな?飼い猫さんかな?

楽しく拝見出来ました。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/12/05 22:03:50
    RE: 可愛い(*´`)ですね。
    ごま様、こんばんは。

ごま様も猫好きで嬉しいです♪

プロフィール写真の猫ちゃん
    気品があってとても綺麗ですね。

谷中に行った日は、お天気が良く暖かかったので
    猫ちゃん遭遇率が高かったようです。
    ちょっと面白い顔の白黒の猫ちゃんが甘えん坊で
    去ろうとするとニャーニャー鳴いて付いてきました。
    可愛いですよね。

ごま様の旅行記もまた訪問させていただきます(*^_^*)

ごま

ごまさん からの返信 2013/12/06 11:33:27
    RE: 可愛い(*´`)ですね。
    豆猫様

こんにちは、我が家の愛猫(息子2歳)をお褒め頂きましてありがとうございます。

写真は豆猫様のにゃんこさんですか?肉きゅうがとても可愛いですね。
    綺麗なピンクで柔らかそうで、惚れ惚れしますよね。羨ましいですね。
    ねこちゃんとのやりとりが目に見えるようです。V(=^ ・ω・^=)v

我が家の息子の肉きゅうは残念ながら黒いのですが、ぷよぷよで気持ちよいです。
    今年の春、地元の里親会さんから譲渡された子です。武蔵と命名しました。

冬は猫ちゃんとの距離が近くなるので幸せです。炬燵を作ると離れません。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/12/06 22:45:35
    RE: RE: 可愛い(*´`)ですね。
    ごま様

コメントありがとうございました。

武蔵くん。カッコイイ名前です。
    ごま様のお家で飼われる事になって幸せですね♪

猫は寒がりなので暖かい場所を見つけるのが
    得意ですよね。
    炬燵は最高の寝場所!
    武蔵くんとごま様が一緒にいる暖かい雰囲気が
    伝わってきます(*^_^*)

うちの猫は、冬毛&食欲旺盛で
    ちょっとおデブになってきてしまいました〜σ(^_^;)

これから寒さが厳しくなりますが
    お体に気を付けて…。

• たらよろさん 2013/12/02 12:32:04
    にゃんこに会いに♪
    こんにちは、まめ猫さん。

前から今度東京に行ったら
    谷中に行きたい!
    にゃんこに会いたい!と思いつつ、
    なかなか機会に恵まれず・・・・

可愛いニャンコたちが生き生きとして良いですね〜
    街と共存しているのかしら?
    それとも、この付近の飼い猫ちゃんたちも居るのかしら?

夕焼けだんだんで夕日を見て、
    にゃんこと戯れて、、、、
    私もいつか遊びに行くぞ♪

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/12/02 22:21:03
    RE: にゃんこに会いに♪
    たらよろさん、こんばんわ。

写真を撮った猫のほとんどはノラのような気がしました。
    体格のよい猫ちゃんが多かったので
    近所の人が餌をあげているんでしょうね。

大抵は近寄ると逃げてしまうのに
    猫ちゃんのほうから近づいてきてくれたりすると
    もうメロメロになってしまいますね〜♪

谷中の街は、江戸の風情を残しつつもお洒落なギャラリーが
    あったりして、不思議な魅力を持っていますね。
    猫にも人にもやさしい雰囲気が気に入っています。

ぜひぜひ夕日と猫ちゃんを見に行ってくださいませ。

• ウェンディさん 2013/11/28 20:42:58
    一目惚れ♪
    まめ猫さん こんにちは、そして、初めまして。

谷中お散歩旅行記の猫ちゃんたちに一目ぼれ。
    ネコちゃんたち自身も十分可愛いのですが、まめ猫さんの猫に対する気持ちが更に彼らを優雅に・やんちゃに・ユーモラスに見せている気がします。

この道、私も歩いてみたい!そう思わせていただいた旅行記でした。

ウェンディ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/11/28 22:32:57
    RE: 一目惚れ♪
    ウェンディさん

はじめまして。
    コメントありがとうございました♪

もう猫が大好きで、大好きで…。
    谷中のお散歩では、ずっとニヤニヤしておりました(怖いですねぇ)。

ウェンディさんのプロフィール写真の白猫ちゃんも
    かなり可愛いです(*^_^*)
    旅行記の旧古河庭園の紅葉と六義園のライトアップの
    写真はどれもほんとうに美しい…。
    池に映った木々、日本ならではの景色ですよね。
    私も足を運んでみようと思います。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ