下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の京都へと行ってまいりました。<br />仕事の主人を放置して、実家の母と母娘旅です。<br /><br />1日目は大原周辺<br />2日目は貴船神社と鞍馬寺、南禅寺と二条城、<br />3日目は金戒光明寺と真如堂、清水寺<br /><br />旅行2日目、朝から貴船神社、鞍馬寺まで足をのばしていたのですが、思ったよりも早く戻ってきたので、午後は南禅寺周辺と二条城へと足を運びました。

2013.11 京都紅葉旅行③~南禅寺周辺と二条城~(番外編:妻の旅)

2013/11/20 - 2013/11/20

2056位(同エリア2862件中)

Johnnie

Johnnieさん

紅葉の京都へと行ってまいりました。
仕事の主人を放置して、実家の母と母娘旅です。

1日目は大原周辺
2日目は貴船神社と鞍馬寺、南禅寺と二条城、
3日目は金戒光明寺と真如堂、清水寺

【南禅寺】
    地下鉄を利用して、南禅寺へやってきたのは13時半過ぎ、

【南禅寺】
    先ほどまで訪れていた郊外とは違って、人が多いです。

【南禅寺】
    でも、やっぱり人気の場所だけあって、

【南禅寺】
    紅葉は素晴らしいです。

【南禅寺】
    どこを見ても色づいていて、

【南禅寺】
    これだけたくさんの人が訪れることに納得。

【南禅寺】
    三門と赤く色づいたカエデがとてもキレイです。

【南禅寺】
    法堂の周りも鮮やかに色づいています。

水路閣をくぐり、

【南禅院】
    いままで前を通るだけで拝観したことのなかった、

【南禅院】
    南禅院へと今日は入ってみることに。

【南禅院】
    小さな庭園を紅葉が包み込みます。

【南禅院】
    落ち着いたゆったりとした庭園です。

【南禅院】
    池の周りを歩きます。

【南禅院】
    もう少し晴れていると紅葉が池に映りこんでもっとステキだったと思うのですが、

【南禅院】
    雲が出てきてしまって、残念です。

【南禅院】
    でも、太陽に照らされた鮮やかな赤でなく、落ち着いた上品な赤の紅葉もステキです。

池泉回遊式庭園を満喫して、

【南禅院】
    でもやっぱり最後は入口付近のこの場所。
    暗い部屋越しに見える庭園の真っ赤なカエデがとてもステキでした。

再び水路閣の前を通り、

【天授庵】
    母が絶対に行きたいと言っていた天授庵へ。

【天授庵】
    今年のJR東海のキャンペーンで使われている場所です。

【天授庵】
    こちらも何度も前は通っていたのですが、拝観するのはもちろん初めてです。

【天授庵】
    素晴らしい景色を観ることができそうな雰囲気が漂ってきます。

【天授庵】
    と、その前にふと横を見上げると、南禅寺の三門が見えます。

【天授庵】
    見事な紅葉の本堂前庭です。

【天授庵】
    すべてが凝縮されているような素晴らしいお庭です。

【天授庵】
    白砂がより一層、紅葉を映えさせています。

【天授庵】
    ゆっくりと観たいのですが、大混雑なので、書院南庭へと進みます。

【天授庵】
    手に触れられるような距離の紅葉を見ながら、

【天授庵】
    池の周りを歩きます。

【天授庵】
    境内は一方通行なので、なんだかあっという間でしたが、

【天授庵】
    とても良いお庭を観ることができました。ぜひまた紅葉の時期に訪れたいです。

時間はまだ14時半過ぎ、今日は地下鉄1日券を買っていたので、二条城へと行くことに。

【二条城】
    二条城へとやってきたのは15時前、母が以前から行ってみたいと言っていたので足を運びました。

【二条城・唐門】
    豪華な装飾の施された唐門です。

【二条城・二の丸御殿】
    唐門を抜けて、二の丸御殿を見学します。

【二条城・二の丸御殿】
    二の丸御殿の中は撮影禁止…
    二条城を初めて訪れた母はその規模の大きさに驚いていました。感想は『良かった〜』だそうです。

【二条城・二の丸御殿】
    二の丸御殿の中を見学したあとは、二の丸庭園を歩きます。

【二条城・二の丸御殿】
    隅々まで手入れの行き届いたとてもキレイなお庭です。

【二条城・二の丸御殿】
    少しは紅葉が観られるかな〜と思っていたのですが、見事に真っ青です。

【二条城・本丸庭園】
    本丸庭園へと進むと、少しだけ色づいていました。

【二条城・本丸庭園】
    本丸御殿を外から眺めながら、

【二条城・本丸庭園】
    のんびりと歩きます。

【二条城・本丸庭園】
    見上げると、赤い実のなる大きな木が、残念ながら名前がわかりません。

本丸から清流園を通り、

二の丸の北側を歩いて、

【二条城】
    東大手門へと向かいます。

【二条城】
    駅へと戻る途中、最後に東南隅櫓を眺めて、今日の観光を終えます。
    まだ青空ですが、日が傾いてきて、少し気温が下がったように感じます。