千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、念願の穴川にある進来軒に行きました。家からは、車で15分位かかるのですが、千葉国際駅伝のせいで、各地規制があり、逆に家からは10分で着いてしまいました。車の駐車場で20分待ちでした。<br />しかし、判りづらい場所にあります。ぐるぐると近所を回ってやっと見つけました。<br /><br />11時前に入れてくれて、先客が「取材受けたらしいね。」なんて話をしていました。先日も東京新聞が取材したという話です。期待が高まります。<br />何を聞かれたのかというとやはり、ラーメンです。ルーツは、浅草にあった「来々軒」、東京のラーメンの元祖というべきお店で、その味を引き継いでいるのが、なぜか千葉の穴川にある進来軒さんなんです。<br /><br />11時過ぎ、早速、名物のラーメンを2つ(息子は普通500円、私は大盛り600円)頼みます。<br />店の店員さんは、3名で2名のおじさんが料理担当です。<br />すると、みるみるお客さんが入ってきます。<br />5分位のうちに、カウンターを除いた席はほぼ埋まってしまいました。<br /><br />頼んで10分位、お待ちかねのラーメンが来ました。おおっ、懐かしい姿、ストレート麺に、細いシナチク、ナルト、ウズラの卵です。<br />思わず見とれてしまいます。<br />そして息子には、取り皿をもらい、早速食べ始めます。このラーメンは、かん水が使われていないのか、麺が白くて、つるっとしています。何とも不思議な、独特の味わいがあります。「うまい!」って素直に言葉が出てきます。<br />ボリュームも結構あり、食べ応えもあります。セットメニューもあるのですが、ラーメン好きの私は、他の物を注文しません。<br />常連さんは、「いつもの」とか、注文しています。上海焼きそばの様な物でした。<br />さて、息子も、がつがつ食べています。チャーシューも中ぐらいのが載っておりしっかり食べていきます。<br />そしてスープ、あっさりしていましたが、返しの醤油が強く、少ししょっぱい感じでした。<br />ほぼ、完食すると、息子も完食、「おいしかったね」と行って店を出ました。<br />11時20分位でした。<br />また、リピートしたくなるようなお店です。店は古いですが、綺麗に掃除されており、気持ちが良いお店です。

進来軒訪問

2013/11/23 - 2013/11/23

メンデル親父

メンデル親父さん

店の店員さんは、3名で2名のおじさんが料理担当です。
すると、みるみるお客さんが入ってきます。

思わず見とれてしまいます。
11時20分位でした。

1万円未満
自家用車 徒歩

いつもの通り、狭い所にはN−ONEです。

看板です。10時40分は準備中でした。

コカコーラの看板がノスタルジックですね。

メニューが箸置きの向うに。

厨房上のメニューです。

厨房は大人3人ぐらいの大きさで結構大きいです。メニューが。

メニューです。ラーメンと進来麺がお奨めとのことでした。

ウーロン茶でしょうか。

店から外を見るとこんな感じです。

ラーメンが運ばれてきました。

白い麺です。少し、底と回してみました。

完食、ごちそうさまでした。

息子も麺を食べ終わり、スープと格闘中です。

息子の取り皿のラーメンもほぼ完食です。