フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。<br />★6日目:迷宮都市フェズ(4/5)編★<br />写真枚数が多くなったので1日を2本に分けました。<br /><br />◇散策リスト◇<br />・王宮(門のみ)<br />・フェズ・エル・ジェディド散策<br />・ブー・ジュルード庭園<br />・フェズ・エル・バリ散策<br />------------------<br />◇日程◇<br />1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス<br />3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン<br />4日目:シャウエン→フェズ<br />5~6日目:フェズ<br />7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)<br />8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷<br />9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />10~11日目:マラケシュ<br />12~13日目:帰国<br /><br />航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。<br />英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。<br />各都市での観光はフリーです。<br />------------------

★2013秋 エキゾチックモロッコ【7】~迷宮都市フェズ・3日目前編~★

2013/10/24 - 2013/11/05

aya-photripさん

2013年秋、異国情緒あふれるエキゾチックな国モロッコへ。
★6日目:迷宮都市フェズ(4/5)編★
写真枚数が多くなったので1日を2本に分けました。

◇散策リスト◇
・王宮(門のみ)
・フェズ・エル・ジェディド散策
1~2日目:成田出発→ドバイ経由カサブランカ着→メクネス
3日目:ヴォルビリス遺跡→シャウエン
4日目:シャウエン→フェズ
5~6日目:フェズ
7日目:メルズーガ(砂漠キャンプ)
8日目:トドラ渓谷→ダデス渓谷
9日目:アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ
10~11日目:マラケシュ
12~13日目:帰国

航空券・フェズ/マラケシュ泊リヤドは個別手配。
英語ドライバー・その他宿泊はオーダーメイドツアー利用。
各都市での観光はフリーです。
------------------

タクシー 徒歩
その他

6日目!
    今日も一日フェズ散策です。

まずはタクシーをひろって旧市街が見渡せる高台へ。
    このおじさんはいい人でしたが、
    ちゃんとメーター確認しないと倒してくれないこともあるので注意。

ブー・ジュルード門辺りから走ること5分、高台に到着。

ちょっとかすんでますが、
    建物が密集している様子がよく分かります。

パノラマモード。

街の向こうには山が広がっています。

旧市街を囲むように城壁跡が残っていました。

歩いて行くにはちょっと大変な場所なので、
    タクシーで行き来するのがおススメです。

フェズ・エル・ジェディドにある王宮の門。
    観光客がいっぱいです。

王宮で見学できるのはこの門のみ。
    他の入り口等には衛兵が何人もいました。

門前の広場。

コウノトリかな。
    たくさん旋回していました。

全面に細かい装飾が施されていてとても美しいです。

立体的な造り。

アラビア文字。

細かくカラフルなゼリージュ。

見上げるとこんな感じです。

ゼリージュアップ。

フェズ・エル・ジェディドはアラビア語で『新フェズ』という意味。
    王宮やかつてのユダヤ人居住区『メラー』があるエリアです。

メラー (ユダヤ人街) 旧市街・古い町並み

◇フェズ・エル・ジェディドにある、かつてのユダヤ人居住区◇ by aya-photripさん

電化製品やキッチン用品など、
    地元の人々の生活雑貨店が多く立ち並んでいました。

伝統的な柄の食器。

コーン形の色鮮やかな装飾品。
    お祝い用の飾りか何かかな。

道端に置かれていた謎の緑。

フェズ・エル・ジェディド街並。

出窓の造りが凝っていて素敵です。

タクシーは赤色。

車も人も多く行き交いとても賑やかでした。

昨日食べて美味しかったサボテンの実の屋台を発見したので再び購入。
    小さいサイズDH1(約12円)。
    やっぱり甘くて瑞々しくて美味しいです。

緑の三日月は薬局のマークだそう。

鉄塔の上にはお決まりのコウノトリの巣。

今日も男性陣は朝からカフェでまったり。

『スマリン門』

スマリン門を抜けると、フェズ・エル・ジェディド一の繁華街、
    通称『フェズ・エル・ジェディド通り』に入ります。

スマリン門 建造物

◇フェズ・エル・ジェディド通りの入り口◇ by aya-photripさん

日用雑貨や服飾品のお店が両脇に並んでいます。

カラフルな衣料品店。

フェズ・エル・ジェディド街並。

通学時間らしく子供達がたくさんいました。
    ペットショップ前に集まる子供達。

私が覗き込むと『ハムスター!』と元気良く教えてくれました。

撮って撮って!とみんな次々とポーズを決めてくれます。

みんな朝から元気だね^^

表紙写真。
    いい笑顔!

このアーケードの通りは衣料品スークになっています。

フェズ・エル・ジェディド通りを抜けると
    城壁に囲まれた広場に出ます。

カスバの上にはコウノトリがきれいに並んでいました。

衛兵が警備する撮影不可の門があったり、
    こんながらんとした広場があったり。

衛兵のおじさんがコンニチハなど
    日本語で話し掛けてくれてちょっとだけ会話しました。

ブー・ジュルード庭園へ向かう途中、
    めちゃくちゃ早歩きのおじさんが追い越しざまにアーモンドくれました笑
    おじさんの手に握り締められていたアーモンド、ほのかに温かい^^;

ベージュのシャツのおじさんです。
    あっという間に通り過ぎていっちゃいました。
    ありがとうおじさん、美味しかったよ笑

『ブー・ジュルード庭園』に到着。

ブー・ジュルード庭園はフェズ・エル・ジェディドと
    フェズ・エル・バリの間にある広い公園です。

竹林や噴水があったり、静かで落ち着ける場所でした。

広い園内。
    休日は家族連れなどで賑わうそう。

園内の様子。

園内の様子。

学校前。
    『COLLEGE MOULAY IDAISS』とあります。

白い半袖シャツが制服みたいですね。
    他の都市でも色んな年齢の子たちが着ていました。

ブー・ジュルード門まで戻ってきました。
    時刻はお昼前、門が見えるレストランで昼食休憩。

ブー ジュルード門 建造物

テラス席からの眺め。

モスクのミナレット。
    アザーンが聞こえてきました。

下の通りの菓子店。

こんな感じの席です。

歩き疲れた体に染みるあま〜いミントティー。

ル カスバ 地元の料理

◇ブー・ジュルード門を見下ろせるテラス席◇ by aya-photripさん

チキンケバブを注文しました。
    シンプルな塩味。
    濃い目な味付けの料理が多いのでさっぱりが嬉しい。

叔母が注文したラム肉とデーツのタジン。
    デーツがすごく甘かったです。
    こってり甘い味付けでパンと良く合います。

ミニチュアモード。

ミニチュアモード。

1階の調理場ではケバブの下準備中。

少し時間が早かったのでテラス席は他にお客さんゼロで
    ゆっくりお昼休憩できました。

午後からは再びフェズ・エル・バリの散策へ。
    ★2013秋 エキゾチックモロッコ【7】
    〜迷宮都市フェズ・3日目後編〜★へ続く。

• ぽぽゆりさん 2014/09/18 21:20:38
    とても参考になりました
    夫がフェズに行っていて、私が欲しいバブーシュを伝えたいと思って、こちらを紹介して、多分同じお店にたどり着くことが出来ました。

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2014/09/18 22:08:36
    RE:
    ぽぽゆりさんこんばんは。
    この度は訪問、書き込み頂きましてありがとうございます!

フェズ旅行記、閲覧頂きましてありがとうございました。
    拙い旅行記ですがお役に立てて嬉しい限りです。
    色とりどりデザインも様々なバブーシュ、悩みますよね。

コメント寄せて頂きありがとうございました。
  • fuzzさん 2013/12/07 19:12:55
    投票ありがとうございます(*^^)v
    ayaさん、こんばんは(#^.^#)

モロッコ、イイですね〜。
    UAEには行ったことがありますが、やはり似てますね。

アラビア文字だし。

欧米やアジアとはまた違った、本当にエキゾチックですね。

フォートラで、毎日いろいろな国に旅行してます。

fuzz

aya-photrip

aya-photripさん からの返信 2013/12/08 16:42:30
    RE:
    fuzzさんこんばんは。
    コメント、また投票頂きましてありがとうございます!
    カンボジア記録旅行記、大変興味深く拝見させて頂きました。

モロッコは異国情緒にあふれており、
    いつも以上に『海外』を感じた旅行でした。
    メディナなどの街並だけでなく、
    砂漠や渓谷といった自然の美しさも素晴らしかったです。

これからまたスローペースですがUPしていきますので、
    お時間ある時に覗いてやって頂ければ幸いです。

aya-photripさんのトラベラーページ