博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホテルに住みたい」と思うくらい<br />ホテルステイが好きなワタクシ。<br />今回の滞在は、ヒルトン福岡シーホークです。<br />このホテルに宿泊するのは久しぶり。<br /><br />元々ホークスタウンが運営していましたが、<br />JALホテルズの運営を経て、<br />数年前からヒルトンに運営委託されています。<br /><br />「都市型リゾートホテル」を謳った大型ホテルで、<br />福岡ドームともつながっていますので、<br />いつもファミリーや団体客で賑わっています。<br />(ちょうど東京ドームホテルのような雰囲気です)<br /><br />静かなホテルが好きな私としては、<br />ちょっと敬遠しがちでしたが、<br />今回は趣味三昧の1泊2日。<br />宿泊だけをこちらで楽しむことにしました。<br />だって、このホテルのお部屋からの景色、<br />ス・テ・キなのです!

脱日常のホテルステイ(ヒルトン福岡シーホーク)&趣味三昧

2013/11/21 - 2013/11/22

らるたん

らるたんさん

「ホテルに住みたい」と思うくらい
ホテルステイが好きなワタクシ。
今回の滞在は、ヒルトン福岡シーホークです。
このホテルに宿泊するのは久しぶり。

元々ホークスタウンが運営していましたが、
JALホテルズの運営を経て、
数年前からヒルトンに運営委託されています。

「都市型リゾートホテル」を謳った大型ホテルで、
福岡ドームともつながっていますので、
いつもファミリーや団体客で賑わっています。
(ちょうど東京ドームホテルのような雰囲気です)

静かなホテルが好きな私としては、
ちょっと敬遠しがちでしたが、
今回は趣味三昧の1泊2日。
宿泊だけをこちらで楽しむことにしました。
だって、このホテルのお部屋からの景色、
ス・テ・キなのです!

ホテルがある百道方面に向かう前に、
    福岡の中心街、天神の商業施設に立ち寄ります。

街は早くもクリスマス商戦まっただ中。
    吹き抜け部分には
    素敵なクリスマスの装飾がなされていました。

そしてこのビルの一室で、
    今回の趣味三昧の一つ目の
    クリスマスイベントに参加です。

この材料を使って、

クリスマスキャンドルを作成しました。
    (こちらの画像は先生のお見本です)

一緒にイベントに参加した方とランチをした後、
    ルンルン気分で一人ホテルに向かいます。

ホテルのエントランス部分です。
    大型ホテルで、
    スロープを上がった4Fが入り口ですが、
    マイカーの私は1F駐車場から入ります。

普段、こちらのロビーには、
    生花の装飾がなされていて、
    訪れる度に楽しみにしているのですが、
    今回はクリスマスツリーが飾られていました。

クリスマスバーションの
    大型の鉄道模型のジオラマもありました。
    子供たちが喜びそうです。

それではお部屋のご紹介です。
    パノラミック スイート(54平米)のお部屋です。

こちらのホテルは、
    全体がお船の形をしていて、
    一度、この先端のお部屋に
    泊まってみたかったのです♪

このカウチで、
    のんびり読書をしました。
    (趣味三昧の二つ目)

ちなみに、今回のお供はこちらの本。
    最近平野啓一郎さんのエッセイにはまっています。

『私とは何か』・・・
    ちょっと哲学っぽいタイトルですが、
    コミュニケーション論に近い感じです。

お部屋の案内に戻って、
    こちらが先端部分の全体像です。
    手前のソフアの座り心地は残念ながら・・・でした。

テーブルの上に
    ウェルカムフルーツの梨が置かれていました。

飲物のコーナーです。

こちらがベッドルームです。
    寝心地の良いベッドでした。

お部屋の配置はこうなっています。
    先端部分で細長いため、
    使い勝手はあまり良いとは言えないようです。
    通る度にライトで頭をぶつけていました。

お風呂は、ジャグジー付きのビューバスですが、
    ちょっと狭いかなぁ・・・。

洗面用のアメニティーと、

バス用のアメニティーです。

一番楽しみにしていたお部屋からの景色です。

福岡市内のホテルで、
    このような景色が見られるのは、
    ここだけだと思います。

ただですね〜、
    両面がガラス張りのため、
    いろいろな景色が写ってしまって、
    景色のクリアさが・・・(涙

それでも、
    ドーム側の景色も見れますし、

真下の人工の砂浜も見れますし、

福岡タワー側の夕景も楽しめます。

夜には、
    福岡タワーにクリスマスツリーが点灯され、
    夜景もこのとおり。

そしてドーム側からは、
    朝焼けも見られ、

「かへり見すれば・・・」
    月は傾いていませんでした・・・

で、趣味三昧の三つ目です。
    前夜に戻りますが、
    タクシーで15分ほど移動して、
    こちらのホテルのワイン会に参加しました。
    (この写真は今月初旬の宿泊時のものです)

ちょうど解禁日と重なり、
    ボジョレヌーボーも出されました。

シャンパンやムルソーの他、
    私の大好きなジュブレ・シャンベルタンや

年代物のボルドーも出されました。

一緒に出されたお食事もアップします。

フォアグラを使ったアミューズです。

オマール海老を使ったテリーヌ

焼きサツマイモのスープ

甘鯛のウロコ付ポワレ
    ウロコがパリパリして美味でした。

ゴメンナサイ・・・食べかけです。
    熊本のあかうしを塩釜包で焼いた肉料理です。

デザートはクレープシュゼット

ワインもお食事も満喫し、

再びタクシーでシーホークに戻って、
    お部屋から夜景を楽しみました。
    (“イイトコ取り”とはこういうことなのでしょうね)

まだまだ趣味三昧は続きます。
    翌日は、趣味三昧の四つ目。
    前日の天神にある商業施設に戻り、
    フラワーアレンジメントのレッスンを受講しました。
    (こちらの画像も先生のお手本です)

さらに趣味三昧の五つ目。
    午後から、またまたクリスマスイベントに参加しました。
    (こちらは恥ずかしながら自作・・・)

二日間、ホテルステイと趣味を満喫しました〜♪