2013/09/11 - 2013/09/13
hamalさん
- hamalさんTOP
プラハから列車に揺られてウィーン入り。曇りが多く肌寒かった。
トラムがとても便利。主要観光地はトラムでまかなえる。リンクの内側は徒歩で十分。地下鉄も便利だけど地上の風景を見れた方が楽しいと思える街。
カード可能な場所がすごぶる多い。
美術館・博物館・宮殿・王宮が広いのでその辺りに興味のある人はものすごく時間がかかる。
シシーミュージアムの入り口がちょっと分かりにくい。
ヴルストスタンドが至る所にあるので買い食いには困らない。
お店も比較的遅くまで開いている。
どこもかしこも楽しくて写真をあまり撮っていませんでした。
発酵中のワインが飲める、と言うことで1日中飲んでいたせいもあります。
- 友人
- 鉄道 徒歩
モーツァルトの像に出迎えられる
オペラ座!左下の発光物はパブリック・ビューイング用の大型モニタ。
後日ここで雨の中カルメンを観賞。次は中で座って観たい。 -
案外周辺にマッチしてました。
ビルの間にぽつんとある。これもがっかり名所。
教会。大聖堂ではなく教会でこの豪華さ。さすがハプスブルグ家のお膝元。
デーメルのザッハトルテ!ホテル・ザッハーと食べ比べが可能の近さ。営業時間に要注意(閉店が早い)
青空であればごくごく普通の建物でも絵になるのがヨーロッパのすごいところ。
裁判所?会議所?前
ウィーンの森にて。案外寒くなかったです。
三位一体の像。そういえばウィーンに来る前のプラハでも似たようなものを見ました。が、何の像なのかわからなかったのがここにきて判明。
何でも大流行したらしく、いろいろな所に記念碑を立てたようですね。 -
祭事のため内部の見学はスピーディに。
修道院オリジナルのケーキ?白ワインと一緒に。
ウィーンは白ワインの生産量がとても高いらしく、ワインリストも白が先でした。天国。 -
これもまたがっかり名所。駅舎。
でも交通の便は良いです。南側の基点かな? -
コンサートのためにシェーンブルン宮殿に向かいます。夕暮れも映えます。
ゆっくりしていたため黄金の馬車が見れなかったのが心残り。 -
コンサート会場入口。シノワズリ。
こんな感じでコンサートです。ものすごーく奥行きのある座席配置です。観光客向けなので仕方ないです。
美術史博物館
ハプスブルグのお宝です。豪華なんだけど…地味?
モチーフが昆虫や甲殻類、両生類です!面白いけどちょっと美しくない!?
こちらは宝物館。打って変わって宗教色が強い。装飾品の類は矢張り大味な加工でした。素材はすごぶる良さそうなのに。
入り口が少し見つけ難かった記憶があります。 -
王立図書館!!!!!素敵!!!!
ここは地球儀博物館との共通チケットがおすすめです!
地球儀博物館は大興奮で見ていて写真を撮り忘れました。地球儀のみならず月球儀もあります。とにかくおすすめ!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~