ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後のハワイ島・・・<br />昨年同じ時期に初ハワイ島へ行き感激  オアフ島とは全く違い、ゆったり まったり ・・・<br />昨年、帰国便の飛行機の中で絶対来年もハワイ島へ!!これが今回のお友達との 約束の始まりでした<br />4トラで 知り合った「いちごいちえさん」メールのやり取りから始まったこの出会いは私達のかけがえのない<br />お友だちと言う宝物になりました<br /><br />帰国して1か月を過ぎましたが 実は急な出来事でしたが帰国前日私の母の危篤の知らせで成田空港到着の翌日 慌ただしく 佐世保に帰り母を見送ることが出来ました <br />母も若い頃から「旅行大好き」そしてまだ世の中一般家庭にはまだまだ普及していなかった「カメラ」片手に<br />私達をいろいろなところに連れて行ってくれました。  <br />葬儀 告別式の間も小さい頃の思い出で胸が一杯 ・・・昨年も同じ時期にハワイ島から帰ってきて2日目には危篤の知らせ<br />もしかしたら 母も 一緒に行きたかったのかもしれません  96歳で誰にも迷惑をかけずにこの世を去ってしまいました<br /><br />大勢の方からお元気ですか?と メールを頂き随分旅行記をお休みしておりましたが 又 これからも頑張って書いていきたいと思います。  では・・・いちごいちえさんとの4日間・・・そして お帰りになられた後の3日間・・・少しずつ書いていきたいと思います

2013年「2人合わせて118歳今年最後のハワイ島へ」お友達ご夫妻はセントレアから①

2013/10/11 - 2013/10/19

mikikoママさん

今年最後のハワイ島・・・
お友だちと言う宝物になりました

私達をいろいろなところに連れて行ってくれました。

レンタカー
JAL

2013年 10月11日   昨年と同じように私達のハワイ島への旅が始まりました
    今回はJALの特典航空券  成田・ハワイ間 1人4万マイレージ  2人で8万マイレージ  そして燃油サーチャージ代 2人で70,000円
    久し振りの JAL784便  もう1つ早い便は大きな飛行機でしたが私達が乗ったのは小さな 小さな飛行機でした
    成田発21時05分    ホノルル着09時25分

これは出発10か月前に 押さえた飛行機でしたが その日に合わせて お友達ご夫妻も セントレアから出発   無事に合えるか心配で ・・・それぞれ飛び立ちました

今回は成田空港の中の 千葉銀行で両替

お腹もすいて食べようかとも思いましたが 最近はちょっとだけ 小食になり機内食が入らないと困るので ・・・

カードラウンジでお茶だけ あとは乗り込むだけです

サマンサタバサも健在  しかし 何時通り過ぎても あまり人がいません

たぶんこれが1つ早い便 ・・・初めはこれだと思っていましたが 違いました

そろそろ時間になり 人が集まってきました JALとアメリカン航空の共同運航便だったと思います

キャー!!狭い・・・

主人は嬉しそうにワインです

私は今回もタブレットをお供に 「あられ」と「コーラ」

やってきました・・・成田からの機内食は・・・↓です。

何故??こんなにおいしくないのが出来るのか不思議です

写真を撮るだけで 食べれませんでした

そして ・・・いよいよ ホノルル空港 ハワイアン航空です
    今回 とてもうれしかったのが昨年は時間も迫るし 他の方の機械がダウンしたのと同時に私たちの機械もダウンしたので 予約した飛行機に乗り遅れてしまいましたが・・・
    今回 JALで予約していたので 成田で チェックインしたときに 色々教えていただきホノルル到着後 ハワイアンまで スーツケースを押していかなくても JALの係りの方が近くにいらっしゃったのでスーツケースを預けて そのまま手ぶらで ハワイアン航空まで・・・

今回はドタバタ劇もなく ・・・よかったJALで!!

しかし ここからが問題です
    簡単に 「ハワイアンの搭乗口で!!」とお約束していたので 無事に合えるかどうかが不安で ・・・

喉も乾き ・・待ってる間に スタバで コーヒータイム
    そして 待つこと約10分 ・・・無事にお逢いすることが出来ました

この4トラでお友達になって私にとっては2人目のご対面!!
    勇気を出して  その1歩を踏み出せば幸せが広がります・・・

昨年 ロスの空港で 初対面なのに 待っていてくださったお友達
    やっぱり それまでのドキドキ感が1度に吹っ飛びました
    随分 以前から知ってるように・・・

やっと会うことが出来ました  私はすっごい特徴があるので 絶対にすぐわかるはずと!!
    ハワイアンに搭乗する時間まで 4人でちょっとおしゃべり ・・・
    皆さんには信じられないと思いますが・・・初めてのご対面なのに 話の弾むこと!!  これから4日間がとても楽しみになりました

ワイキキ上空を 見ながら・・・ハワイ島へ向かいます

ダイアモンドヘッドを 上から見た所です

約40分のフライトではオレンジジュース??マンゴージュースが配られます

やっと無事に コナ空港到着
    ここでの様子は皆さんのブログにたくさん掲載されていますので 今回はスルーします

まずはダラーレンタカーで 車を借りて・・・コスコへ直行です
    私達は日本でも 自宅から車で10分もかからないところにありますがお友達は初めて行かれたので・・・満足されましたでしょうか??
    お勧めは1?50セントで食べられる ホットドック  当然 飲み物はフリーです

いよいよ 今回は私達も初めてお尋ねしたアワビやさんと ロブスター販売所

夕方ぎりぎりでしたがまだ 購入することができて ・・・

お値段はサイズによって違います

店内はアワビの販売だけではなくて 色々なグッズまで ・・・たぶん これは日本人向け??
    海外の人はあまり必要なもの以外はお土産は買いません
    何でも 物珍しく見るのは殆ど日本人ばかりだそうです(ハワイ在住の友達曰く!!)

ここはアワビの養殖場ですが一般のお客さんは入れません  しっかり ツアーできた人だけで 消毒などが必要なので 色々な人は入れないそうです

アワビを買った後は...
    しばらく車で走ってロブスターやさんへ
    本当はもう閉店した後で 誰もいなかったのですが 天の助けでしょうか??  たまたまそこに御用の方が来られたので わざわざオープンしてもらい購入することが出来ました

どれくらいの大きさ??って大きさを確認 確かこれはお友達が買われました
    我が家は 2人だけなので もう少し 小ぶりのものを・・・

ここにはワンちゃんがボディーガードでお座りしています

ロブスターばかりではなく(写真はロブスターですが)アワビなどもありました

今夜は 主人も疲れているので ここでお友達を ヒルトンのキングスランドまで送っていき 私達は今回初めて ヒルトンの「ベイクラブ」で4日間過ごします

プールの設備も抜群です

ここもとてもいい感じでしたが 泳ぐのは次に途中で移動するキングスランドのプールが最高なのでそれまでお預けです

チェックインしたときに 5日目からはキングスランドに移動しますと伝えたら 荷物さえ解るようにしていただけたらこちらで冷蔵庫の中のものすべて移動してあげます ・・と言われましたのでとても楽ちんでした

こちらのデスクはツアーの予約やヒルトンの説明会のお知らせなどを確認するところです

さあ お部屋に入りましょう・・・
    私も初めての「ベイクラブ」でしたが 以外と 広くて 昔風な気はしますが のんびりするには最高だと思いました

リビングからキッチンを見た所

独立した食卓テーブル

そして このラナイ??ベランダがびっくりです
    L字型のラナイ とにかく広くて10人くらいのパーティーでも十分です

流しの後ろには黒い大きな冷蔵庫 ここの冷蔵庫は飲み水と氷がガラガラと落ちてきます   さすが「アメリカーン」です。

洗濯機と乾燥機 両方使っても 1時間ちょっとで すべて終わります
    だから 帰国前日 すべて洗濯を済ませて帰ると本当に楽ちんです

この冷蔵庫が冷水、氷が自動で出来る冷蔵庫です
    そして 普通のホテルでは氷などは取りに行かなければいけませんが 置いてある 冷蔵庫では氷はすべて自動で作られます これでペットボトルの水も随分節約??

今回は2人ですからワンベットルーム
    しかし 以前はリゾートホテルとして 個人に販売されていたものを ヒルトンが買い上げたそうで お部屋自体が独立してるような感じです

ヒルトンではおなじみの「タオルアート」白鳥はキングスランドでも同じです

タオルかけも心が和みます

2つの洗面台  これも助かります  ちょっとわかりにくいのですがトイレも2つありました

部屋の中から外の庭を見た所
    基本的に ハワイ島では景観重視??のために 3階までしか建ててはいけないそうです

ある程度 荷物をかたずけて 近くの「クイーンズマーケット」まで お買いもの

この辺ではここしかありませんがクイーンズマーケット・・・ABCストアーが入っていてオアフ島と同じように レシートを 100ドル分集めたら 色々なプレゼントがいただけます
    美味しそうなケーキですが2人では絶対に無理です!!

カップケーキには派手にデコレーションされています

スーパーマーケット大好きな主人にはワクワクドキドキの場所です

ここでは必ずバター  この種類が一番お勧めです

チーズやヨーグルトも種類が多いので 悩みます

アメリカの玉子はあまりおいしくないけど 日本よりかなり高いです
    決して 生では食べられません ご注意を!!
    そして 今回は18個入り 日本ではそんな数では売ってありませんが・・・
    まあ 色々なメニューで7日間を食べ過ごしました

これで 到着から1日目があっという間に過ぎてしまいました
    明日からは4人で近場を回りますが丁度1年に1回のハワイ島 トライアスロン大会があるのでそれをよけながら出発予定!!
    では・・・
    大変遅くなりましたが これからも頑張って書いていきますので 宜しくお願いいたします。

• きゅるんさん 2013/11/26 12:46:02
    お久しぶりです!
    mikikoママさん、こんにちは☆

私も勝手に心配しておりました〜!

次の旅行記も楽しみにしております☆

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/11/27 09:05:56
    いつもありがとうございます
    きゅるんさんへ

おはようございます ・・・
    いつもご訪問くださって有難うございます  そして気にかけていただきまして本当に有難うございます

6年ほど前に1度脳梗塞で倒れた後は目や手足は動いていましたが言いたいことも表現できずに ・・・しかし よく頑張ってくれていました  その間 実は3度ほど 「危篤」の知らせが来ましたが いつもすぐに持ち直して今回も 奇跡が起こってくれればと 願っていましたが 最後は96歳で 大好きだったねこちゃん達と父のもとに旅立ちました
    96歳と言う年齢でしたが私達を困らせるような痴ほう症などの症状も無くて倒れましたので悲惨な状況ではなくて私も何も考えずに 主人と遊んで回っていました
    もう元気ですから大丈夫です  12月には又法事などで 2回ほど 九州に帰りますがこれからも忘れないうちに 旅行記書いていきます 宜しくお願いいたします。
                    mikikoママ

> mikikoママさん、こんにちは☆
    > 私も勝手に心配しておりました〜!
    > お母様の最後にお会いになれて良かったですね。。きっとお母様もmikikoママさんのことを待ってらっしゃったんでしょうね。。
    > 相変わらず、ステキなハワイです☆ロブスター大きくておいしそうです〜!羨ましいです(笑)
    > 次の旅行記も楽しみにしております☆

mikikoママさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る