京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前後の夏を想わせる空気感が好きでした。<br />昼間、半袖、夜、長袖。<br />梅雨に入る前の爽やかな気候。<br />混雑しているとわかっていながら、ゴールデンウィーク中の京都に行ってきました。<br />六角堂と、青蓮院の夜間拝観。<br />せっかく関西に住んでいるから、出来るだけ多くの京都の寺院へ…、それぞれの季節に。<br />この時からずっと思っていました。

旅行回想記~関西散歩記 2006 京都・京都市内編~

2006/05/06 - 2006/05/06

ろくお

ろくおさん

ゴールデンウィーク前後の夏を想わせる空気感が好きでした。
昼間、半袖、夜、長袖。
梅雨に入る前の爽やかな気候。
六角堂と、青蓮院の夜間拝観。
この時からずっと思っていました。

1万円未満
私鉄 徒歩

●六角堂

六角堂にやって来ました。
    名前だけは、ずっと知ってたのですが、場所もわからず…。
    でも、“六角通り”という名前は知っていました。
    場所は、御池通りと四条通りの間、まさしく六角通り沿い、烏丸通りを東に入ったところです。

六角堂HP

●六角堂

六角堂というのは、通称で、頂法寺というお寺さんなんだそうです。
    587年に、聖徳太子が建立したといわれる、非常に古いお寺です。

●六角堂

京都のお寺でも、街の中。
    周囲は、ビルに囲まれています。

●白鳥@六角堂

白鳥がいてました。
    何だか、優雅ですね。

●六角堂@WEST18から

六角堂の隣のビル“WEST18”から、六角堂を上から見る事が出来ます。
    六角の屋根と様々な屋根の組み合わせは、日本のお寺ではないような印象を受けました。

●四条大橋から

何度この橋を往復したもんでしょうか…。
    いつ来ても、鴨川沿いには、等間隔のカップルが。
    名物ですね。

四条大橋 名所・史跡

●祇園界隈

人が多いのが、嫌なんですが、この界隈べたですが、好きなんです。
    京都だな…と。

●祇園界隈

お店、高いんだろうな…と、川沿いのお店を川越しに見ながら進みます。

●辰巳大明神@祇園界隈

辰巳大明神といえば、舞妓さん。
    芸の上達を祈願しに来ます。実際、見た事があります。
    情報番組とかで、京都から中継されるとき、この前からってシーンも見たことがあります。

●祇園界隈

日本の風景ですね。スダレのある風景は大好きです。
    夏には、打ち水なんぞして。
    スダレが風で少し揺れて。
    遠くで蝉が鳴いて。
    青い空と入道雲。

●知恩院

中には入りませんでしたが、知恩院の前を通りました。
    大きいですよね。

知恩院HP

●青蓮院

青蓮院にやってきました。
    夜間拝観にお邪魔します。

青蓮院HP

●青蓮院

18時からということで、少し待ちました。
    場所は、知恩院のそばです。

青蓮院は、天台宗のお寺。
    創立者は最澄です。

●長屋門@青蓮院

少し行列が出来ていました。

●四脚門@青蓮院

何だか、非常に静かです。
    入ってみましょう。

●青蓮院

足元の灯りが非常に良い雰囲気を醸し出しています。

●夜間の特別拝観@青蓮院

何だか、宇宙のような…。

以下、HPになぜ、ライトアップをするのか書かれてありましたので、抜粋。

“ご本尊の熾盛光如来は、光そのものであり、その化身の不動明王(国宝青不動明王を祀る)も炎の光を背負っておられ、当院は光との関係が大変深いのです。”
    “闇に浮かんでは消える木々や花々の幽玄な世界、光の中で雄大な力を感じる天然記念物の大クスノキ5本、青く光る静清な竹林、一面の苔庭の海に浮かぶ光の星。皆様お1人お1人の光がご本尊の功力によって、夜空に光のたばとなって駆け上がり世の中を明るく照らしていただきたいとの願いを込めております。”

●夜間の特別拝観@青蓮院

立派なクスノキです。
    天然記念物なんだそうです。

正直、光をちりばめた庭のライトアップは、はてはて???でした。
    でも、それ以外は、綺麗なライトアップでした。

●夜間の特別拝観@青蓮院

門の外では、行列が出来ていましたが、入ってしまえば、人の存在は、そんなに気になりませんでした。
    どこも込んでいる京都のお寺、ここは、穴場だと思います。

●龍心池@青蓮院

龍心池周辺です。
    池があると反射して、綺麗です。

●ツツジ@青蓮院

秋が紅葉で染まるなら、春はつつじ!
    紅葉に全く負けてないです。

●夜間の特別拝観@青蓮院

竹林が青白くライトアップされています。

●夜間の特別拝観@青蓮院

風が吹くと、ざわざわ音を立てて揺れて、静寂の世界に響きます。
    竹林を見ると京都だな…と思ってしまうのは、嵐山の竹林の印象が強いからでしょうか???