下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は平安~室町時代ゾーン編の内のきぬかけの路のカテゴリーにあたる龍安寺と金閣寺の編です。<br /><br />時代で言えば西暦794から、<br />平安時代から室町時代へと日本独自の文化が編成されたみやびの世界「宇治、京都」。<br />その中の京都はきぬかけの路です。<br /><br />その昔、宇多天皇が初夏に雪景色を見たいと言い、衣笠山に白絹を掛けて覆ったという<br />故事から、衣笠山は別名「きぬかけ山」と呼ばれています。<br />この衣笠山の麓をとおる「きぬかけの路」は北山文化を象徴する金閣寺から始まり、<br />足利家の菩提寺・等持院、枯山水の庭園で名高い禅寺・龍安寺、宇多天皇が創建し、<br />上皇となってから御座所をおいた仁和寺などを結びます。

歴史街道 スタンプラリーの旅 平安~室町時代ゾーン編 <その1> きぬかけの路 龍安寺と金閣寺。

2013/11/21 - 2013/11/21

traveler3383

traveler3383さん

時代で言えば西暦794から、
その中の京都はきぬかけの路です。

故事から、衣笠山は別名「きぬかけ山」と呼ばれています。
上皇となってから御座所をおいた仁和寺などを結びます。

ANAグループ

京都で最初に訪れたのは龍安寺で石庭の間で庭を眺めながら、ゆっくりした時間を過ごした。
    龍安寺の入り口で貰ったこの歴史街道のパンフレットを開いてみた。

パンフレットを読むと歴史的文化財の名所を時代ゾーンというくくりで時代ごとに分けてあった。

で龍安寺はきぬかけの路って事です。
    今回の京都の旅では清水寺や他の所もまわって、この時代の雰囲気も味わって、そしてその土地の名物の美味しい食べ物も味わってみます。

龍安寺にバスで駅からやって来た、
    乗って来たのはこのバス。

この路線のバスでした。

まずは龍安寺を訪れました。
    今回の旅では歴史街道のパンフレットを参考にして、時代で分けたゾーンを巡って歴史を感じて行こうと思っています。本当は伊勢の古代の時代から始まって、どんどん近代へと移っていくのが良いのでしょうが、こんなに時間も取れませんし、伊勢から始めて奈良、京都、大阪、神戸なんて行くとしたら相当日にちも掛かります。

で、今回は平安時代から室町時代の旅です、
    その中でも名所の場所を区切って、またカテゴリーで分けていくんです。
    京都でも祇園とか嵐山とかありますし、京都の後に訪れる奈良でも東と西で、
    そして時代でも、聖徳太子の時代もありますし。

龍安寺に来て目指すのは石庭です、

素晴らしい景色の庭を進んでいきます、
    先程の龍安寺の全景地図にあったようにお寺の敷地の真ん中には鏡容池があります。

お屋敷からの帰りの順路からは鏡容池の様子はよく見えます。

階段を登って行くと、

龍安寺の説明書き、15個の石が配置されていて、一木一葉も持ちいずに象徴的に
    に自然を映し出している。

枯山水庭園の極致を示している、と書いてある。
    そして階段を登って行くと、

石庭の拝観の入り口に、

靴を脱いで上がります。

左手には龍安寺の屏風がある。

この廊下を庭の方へと行きます。

開門して間もない時間、観光のお客少なかった。は

石庭のお庭が見えてきました、
    世界的にも有名なロックガーデンです。

このお庭には15個の石が点在されています。

庭が横方向に非常に広いので石を一目で見渡すのは難しいです、

しばし腰を下してゆっくりとしました、
    見る者全てを静寂へいざなうって感じです。

この板の間にあぐらをかいて座っていると何か落ち着くというか、石を見てても飽きない感じです。

龍安寺のパンフレット、
    一通りの説明が書いたあった。

パンフレットは、
    左右二枚で石庭の写真を映しています、

お座敷です、

やはり皆さん座ってくつろでいます、

石庭を後にしてまた庭園を鏡容池の方へと進みます、

観光バスの到着の方からまずはお土産屋さんを抜けて、

進んで行くと、

門に到着です、

案内板、

に金閣寺が、

世界遺産 金閣 鹿苑寺、

ちょうど開門の時間、学生のみなさんとご一緒です。

今 開きました、

皆さんとなだれ込みます、

五戒のいましめが、

参拝料を払って、

お札を貰いました、

門をくぐって、

金閣寺のパンフレット、

早速金閣寺を見に進みます、

見えました、

金ぴかです、

カメラの望遠で見える範囲中を見てみる、

前の池に映る姿も絶妙です、

金閣寺から次を見に行きます、

皆さんと一緒にぞろぞろ歩きます、

松の説明をされています、

この方は修学旅行のガイドさん、

次は陸身の松、

金閣舎利殿を説明しています、

説明の動画はこちらでどうぞ、

そしてピース、

金閣寺の中には入れまでんのでこの内部の写真を良くご覧ください、との事。
    小学生食い入るように見ます、

中もピカピカ、

お札入れ、不要なのか必要なのかわからず。

横を通って行って、

お守り屋さん、

次は銀河泉です、

義満公のお手洗の水、

金閣寺垣、

そして鯉魚石に来ました、

ここでのガイドさんの説明はこちらの動画でどうぞ、

ここが何とかと言う、

小学生、貴人とうの腰掛に座りました。

そしてお土産屋さんで終わりです、

可愛いい系を売っているお店、

お茶を飲む所もありました、

景色のいいお庭、

修学旅行の人もいて、

おみくじです、

結んで帰ります、

やっぱり団子、

みなさん買います、

みたらし団子で終わりです、