ソロトゥルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日<br />チューリッヒから1時間弱のところにある<br />ソロトゥルンに行きました。<br />今日も快晴!<br /><br />ジュラ山麓でアーレ河畔にありフランス語圏で<br />建物もフランス風。<br />数字の「11」に関係が深く教会、塔、大聖堂の祭壇、<br />正面階段の数などがすべて「11」、州も11番目に<br />スイス連邦に加盟し、聖なる数字11の町とも<br />言われているとか。

⑰ジュラ山脈の麓、ゆったりと流れるアーレ川と城壁に囲まれた町

2013/09/29 - 2013/10/22

merumoさん

10月18日
チューリッヒから1時間弱のところにある
ソロトゥルンに行きました。
今日も快晴!

ジュラ山麓でアーレ河畔にありフランス語圏で
建物もフランス風。
数字の「11」に関係が深く教会、塔、大聖堂の祭壇、
正面階段の数などがすべて「11」、州も11番目に
スイス連邦に加盟し、聖なる数字11の町とも
言われているとか。

徒歩

駅からまっすぐに来たが車道メインだった
    橋の下に歩道があったのでそちらを通り対岸へ。

聖ウルス聖堂が見えてくる。

建物全体に赤くなったツタがきれい。

広場の奥には小さな教会。

カテドラルに行くのに坂道を登っていくと
    こんな看板が。刃物やさんね。

見えてきた!

大きい。
    「ウルス」はエジプトから派遣された
    テーベ軍団の兵士名だとか。

教会内部

教会前の階段も「11」段あった!

その他の噴水とか教会は数えられなかった。

カテドラルの前はメインの通り。

町に2か所あるゲート。
    カテドラルに近い方がバーゼルゲート。

ゲートをくぐり左突き当りがRiedholz tower

壁にある数字は建築年?

ゲート脇の塔の形がかわいい。
    この町の塔は皆ずんぐりしているのかな?

Town hall

ここもタウンホール?

Franciscan church
    黄葉がきれい。

マルクト広場。

マルクト広場と時計塔。

この町で一番古い時計塔。
    1545年にできた?

上の方には骸骨が。

隣の建物の看板も面白い。
    これはゲートタワー?

Amthaus広場に面したBiel gateとBurri tower

ビールゲートをくぐりまた町中へ。

Hauptgasseにあるイエズス教会
    大きいが一見して教会には見えなかった。

• 内部

内部

帰りがけにカテドラルの塔に人が見えた。
    上れるんだと思い引き返す。ここが入口ね。

息せき切って上る、
    だんだん階段が狭くなってくる。

見晴らしが! 最高!

階段を登り切り上に出ると料金徴収。
    ここまで来て払わない人はいないでしょう。

さっき歩いたところがよく見える。

来るときは左の橋だったので
    帰りは右のクロイツアッカー橋から戻ろう。

左端の大きな建物は昔の邸宅だとか。

クロイツアッカー橋を渡って

公園の中の黄葉を楽しみながら戻る。

駅前にあった建物の壁一面に
    かわいい絵が描いてあった。

• ElliEさん 2014/09/26 01:16:32
    ソロトゥロン素敵な町ですね
    こんにちは。

スイスから帰ってきてこれから旅行記を書こうとしているところです。
    ツェルマットのハイキングで3回も出会ったカップルが、ソロトゥロンに住んでいると言っていたんですよ。
    小さいところだけど、バロック建築が美しい町だと。

ほんとに素敵なところなんですね。
    落ち着いた良い雰囲気です。
    こういうところは大好き。
    大きな町より惹かれます。

今回は行かれなかったけれど、もしまたスイスに行くことがあれば是非訪れたいなあと思いました。
    そして町であのカップルに会ったら・・・これはもう運命ですね(なんの?笑)。

merumo

merumoさん からの返信 2014/09/26 08:05:16
    RE: ソロトゥロン素敵な町ですね
    ELIEさん

こんにちは。スイスにいらしたんですね。
    お天気はどうだったんでしょうか。
    今年はあまりよくないと聞きましたけど。

ソロトゥルンはきれいな町でしたよ。ちょうど秋だったので黄葉もきれいだったし。是非再訪してください。カップルにも会えちゃったりして…

バンクーバー からの方が成田からより早いんですね。
    エーデルワイス航空は乗ったことがないけどかわいい!

これから旅行記なんですね。楽しみに拝見して行きます。

merumoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る