ウィントフック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的の一つ、ナミブ砂漠。砂漠になぜか惹かれる私は、サファリより砂漠を選択し、ヨハネスブルグを短く切り上げ飛行機で、その拠点となるナミビアの首都、ウィントホックにやってきた。<br /><br />着いたのは夜、早速翌日には砂漠に向け出発したいところだったが、ツアー成立には最低二人必要、ということで、仕方なく旅の相棒待ちで、一日を過ごす。<br /><br /><br />* ちなみに、ナミビアでの通貨はナミビアドル。レートはほぼ南アフリカランドと一緒で、しかもナミビア内はランドが通用するので、あえて両替の必要もない。が、ランドで支払ってもおつりはナミビアドルで、南アフリカ内はナミビアドルは通用しないので注意が必要。<br />

南アフリカ&ナミビアに行ってみた<ナミビア編① 街歩き>

2013/10/16 - 2013/10/17

karasukkoさん

その他

10月16日(水) 3日目

まずは、宿の紹介。カードボードボックスバックパッカーズ(The cardboard Box Backpackers)。

門は番号ロック式でちゃんとしており、夜もセキュリティらしき人の姿を見かけた。
    一泊ドームR110(簡単な朝食付き)。あと、シングル、ツイン、外でのキャンプ泊も可能。

写真は、毎朝朝食をとっていた(夜はバーになる)場所。

バーの前にはプール。毎朝手入れをしている様子が見られた。きっと、これから先暑くなると利用者が増えるのだろう。

ただ、私が滞在していた間(10月16日〜19日)にはまだ利用する人の姿はなかった。

番犬にはなりそうもない、ゆったりとした雰囲気のワンちゃんもいた。

今回の旅で、動物もたくさん見たけれど(サファリは行けなかったけれど)、みんな穏やかだった。中に、餌をねだってちょっぴり忙しいのもいたが、ほぼ、凶暴性は感じられず。それって、きちんと世話がされていて動物たちも満足している、ということなのではないか、と思った。

大切なことだよね。

前庭に咲いていた花。

今回の旅全体を通して、いつも美しい花や木々に触れることができた。気候の関係か、大きくとてものびやかに咲き誇る花々が美しかったし、心を癒された。

ドームの部屋。二段ベッドが3つの6人部屋。

部屋には、貴重品を入れておける小さなロッカーもあり、各自、南京錠などで施錠し使っていた。

これがその簡単ロッカー。これでも十分役に立つ。ちょっと考えれば、軽いし簡単に運び出されそうなんだけど、そんなに悪いやからはいない、ということで・・・。

裏庭のキャンプサイト。ここで持ち込みのテントを張って泊まる人たちもいた。

ロビー。写真中央奥に、パソコンがある。一回三十分程度で無料で利用できる。勿論、自身で持ち込んだPCやタブレットなどでwifiをする人のほうが多いが、私のような利用者もいる。

後程(17日の朝、砂漠ツアーに出かける前)ここのPCでケープタウンまでのバスの予約をした。

宿の中庭。

ここで後ほど、同部屋仲間でヨガをすることになる。

宿の前の風景。出て左を見たところ。

こんなにのどか。

宿の前の風景。出て右側。

道は広く舗装されており、乾燥している気候の割には埃っぽく感じない。

ワーンヒルショッピングセンターへ

アメリカやヨーロッパで見かける、モールと変らない感じのしつらえ。ウィントフックは首都ということもあるが、洗練されており、都会。

歩いて宿から十五分程度の程よい距離。ただ、行きはよいよい帰りは_私の好きなビールなどを買ってしまうと、とんでもない距離となる_

* 心配だった街の治安。全くといっていいほど危険なし。雰囲気もそうだし、一応確認しても問題なし、ということだった。

ショッピングセンターを出たところには、このような工芸品というか土産物の露店があった。

ショッピングセンターの外の景色。

一階に、大きいスーパー(PicknPay)発見。ここで、早速お買いもの。まずは食糧。

規模が大きく、ワインなどもこんなに沢山。

ショッピングセンター近くのお店。こんな一見怪しげな看板も。実はこれタトゥショップの広告。海外では時折刺青をした人々を見かけるけれど、こんな大胆な刺青を入れる人もいるのかなぁ・・。

二階の通路のベンチで、買ってきた(もしくは持ち込みの?)品で食事をとる人々をちらほら見かける。

ということで、私も_郷に入れば・・で_早速調達してきた食料を広げ、ランチとする。ここで、海外旅行の特権(?)昼からビール。国によってはうっかり町中でビールを飲めなかったり、色々とうるさいが、なんとすばらしいことか、ナミビアはアルコールに寛大。で、そのままOK。

写真左が確かマッシュルームとチキンのパイ。右が何かのソーセージ。食べた感じはどうも豚でも鶏でも牛でもなさそうっだったけど・・。そしてビールはローカルのTAFEL。今回よく飲んだ〜。代金はビール入れて〆て500円くらい。

私の(ビールと共に)大好きな、お菓子。とっても甘いし、サイズも大きい。

日本のデパートで時折見かける、宣伝販売。ここにも存在。主婦らしき人々に交じって男性も足を止めて、(おそらくはうまい言い回しの)セールストークに聞き入っていた。

* 南アフリカ(ナミビアもほぼ一緒)の英語。ユニークなのは訛りだけでなく、語尾にたびたびつけられる「...ne」。日本式に「〜(よ)ね?」って言われてるようで、なんとも親近感がわく。べらべらと早口で捲し上げられた英語の後、このneがつくと、つい「うん(yes)」と言いたくなってしまう。不思議な感覚。

二階のCD&本のお店。5枚ほど買ってみる。とりあえず、海外での(なるべくならその地独特の)音楽のCDを買うのを常としている、私。

でも、今回はスタンダードなものを。

* 帰国後、南アフリカのジャズピアニスト、アブドラ・イブラヒム氏のことを知り、ちょっと悔しかった。知っていれば、買ってきたのにナ。

夕方、乾燥している気候のかの地で珍しく雨。その間を縫って、ヨガをする。同室のサトコさんがヨガのインストラクターということで、願ったりかなったり。今回も旅の途中でヨガができるぞ〜。

ちなみに、お代はマルボロゴールドひと箱、R34。

写真は、(かの有名な?)戦士のポーズ、なんだけど・・・。

ちなみに、左から、コウスケ君、サトコさん、コウキ君、そして私。

毎朝食べていた、パンケーキ(と言われても、どう見てもクレープの薄さなんだけどナ)。あちらでは、これがパンケーキ。シナモンシュガーがかかっておいしかった_なんといっても、座ってから焼いてくれる、あのアツアツで出される幸せ。これに、紅茶または(インスタント)コーヒーが付く。

砂漠ツアーを体験した時は、砂漠の砂がこのシナモンシュガーに見えて仕方なかった。それほど、おいしそうな色だった(もちろん味見はしなかったけど・・)。

通りの風景。

都会でしょ?

• worldspanさん 2013/12/01 22:33:52
    なんとこちらには!
    karasukkoさん

こんにちは
    びっくりしました。こちらでは、またしても9年前に宿泊したカードボードボックスが!?!?当時はあまり日本人にも知られていなかったのか、ほとんど日本人がいませんでした。場所的には少し中心部から離れていましたが、中心部から帰りしなに、スーパーがあるので食材を購入するにはとても便利が良かったですよね!

karasukko

karasukkoさん からの返信 2013/12/02 10:26:32
    RE: なんとこちらには!
    worldspanさん

そうでしたか。10年ひと昔というけれど、この歳(秘密!)になると、あっという間ですよ。
    ともあれ、やはり以前行った場所が今も健在で、しかも、さらに活躍していたりすると、やっぱりうれしいですよね。

今のカードボードボックス、綺麗(清潔)_よく掃除がなされていて_で、部屋数も多く、買い物にも便利で、さらに、多くの日本人からいろいろ情報をもらえて、・・といいことばかりです。

100点満点というわけにはいきませんけど。そこは、人間と同じ。
    ちょっとしれっとした(?)受付の対応も、ナミビア人の気質かしらん、と許せたりします。

そのほかにも、いろいろ行かれているんだろうなぁ。
    また、情報ください。

karasukkoさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る