東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングに丁度良い季節なのに<br />ベットの角にぶつけた右足の小指が痛い。。<br /><br />無理せず楽しめるところに行こう!<br /><br />陣馬山から高尾山の縦走はちょっと距離があるので<br /><br />景信山から高尾山にしてみました<br /><br />起伏は激しくなく、道もトイレも完備されていて<br /><br />ハイキングには良いコースですね(^^)<br /><br />紅葉は完璧!!  ただ、平日なのに人は多かった。。

山おばさん ~景信山から高尾山の紅葉狩りハイキング~

2013/11/19 - 2013/11/19

ぽんた

ぽんたさん

ハイキングに丁度良い季節なのに
ベットの角にぶつけた右足の小指が痛い。。

無理せず楽しめるところに行こう!

陣馬山から高尾山の縦走はちょっと距離があるので

景信山から高尾山にしてみました

起伏は激しくなく、道もトイレも完備されていて

ハイキングには良いコースですね(^^)

紅葉は完璧!!  ただ、平日なのに人は多かった。。

出発は高尾駅

北口に8時半頃到着

ここまで500円程度で到着できます 安いです(^^)

高尾山口方面の電車はかなりの人がいました

9時12分のバスで小仏に向かいます

このバスではありません

なおかつこのバスは陣馬方面には行きません

なぜ??

バス停には30分前くらいから並んでいる方がいました

臨時バスは出ることなく1台のバスにそこそこ満員状態でした。。

15分程度で終点の小仏バス停に到着!

15で着くのなら30分前から立って並ぶ必要ないか〜

バス停にトイレはありますが、男女1つずつしかありません。。

標識通りに進みましょう!!

9時半頃の出発です(^^)

この辺りは空気がぴんと張りつめたように肌寒く

ダウンを持ってきてよかった〜

でも、すぐに暑くなりました

この頃のダウンは小さくたためるので便利ですね♪

途中の民家の前で販売していました

でも、出発草々の買い物は控えました

柑橘類であることは分かりましたが

いったい何の実でしょう!?

10分程度で分かれ道!

舗装の道は小仏方面に続きます

ほとんどのハイカーはそちら方面に進みました

景信山は側道の細い道を進みます

気を付けないと見落としてしまうかも。。。

こちらのコースに進む人は少なかったですね〜

ここ数日は雨がなかったので歩きやすかったですが

これは川になりますよね。。。

土も粘土層に近そうなので、雨が降ったら厄介かも。。。

広葉樹の林の中を進みます

だんだん紅葉が進んでいます(^^)

とても気持ちの良い空です(^^)

と、思うと針葉樹林

なおかつ杉。。。。

春は無理なコースです

分岐点にはかならず標識が立っていつので安心♪

このコースは上り坂がきついと

どこかのサイトで見たのですが

そんなことはなく安心しました(^^)

階段です

このような階段は、中の土が流れ出ていたり

歩幅が合わなかったりで

正直、歩きづらいですね。。。

所々で視界が開け、思わず足を止めてしまいます

前方が開けてきた!!

もうすぐ頂上かしら!?

左上の建物は気になる

トイレか〜

今度こそ頂上ですね(^^)

茶屋があった(^^)

はぁ〜  良い景色です(^^)

ここまでバス停から50分弱でした

あっという間の頂上!

でも、富士山の頭に雲が。。。

この日は天気が良く、湿度も低く

多少の風もあったので

景色はクリアー◎!!

東京湾も 東京スカイツリーも見えました(^^)

青空に紅葉が映えます〜

いくつかの休憩場所がありますが

10時半頃は20人程度のハイカーがいました

コンロでご飯を作っている人も

茶屋で汁物を買っている人も

みんな美味しそう〜

相模湖を見たり

海を見たり

スカイツリーに手を振ったり

しばらくこの解放感に浸っていたい!!

十分堪能できたので出発しましょう!

山の尾根を進みます

ここからは下りが多いです

時々すれ違う人がいます

小仏峠の狸です(^^)

峠と言うだけあって東京都と神奈川県の境なんですね

小さな坂を上がったり下ったり

そこそこ変化があって良いです

途中の見晴らし台からの富士山!!

やっと頭を出してくれました(^^)

これがアンテナんだ!!

40分弱で到着

小仏城山の天狗の像ですね

睨まれています

ここは賑やかでした(^^)

あちこちから美味しそうな匂いが〜

11時過ぎですがランチにします

なめこ汁250円を購入

手作り肉巻きおにぎりを頂きます(^^)

我ながら旨い!

トイレもきれい☆

手を洗う場所もある☆

富士山は何度見ても飽きない

何枚も写真を撮ってしまう

先日、朝早く東京スカイツリーの展望台から
    富士山を眺めました♪
    思った以上に大きく見え
    その前に丹沢・秩父連山が続き
    手前に東京の街並みと高層ビル群と海

何度も見に来る人たちの気持ちが分かります(^^)

お腹もいっぱいになったので再度出発

ここは道幅も広いし○

整備されているし○

一丁平に到着!

丁度 正午でした

この辺りから急にハイカーが増えます

いたるところにベンチと椅子があり

ランチにしたり、しゃべったり、絵をかいたり

良いお日和ですね

以前、初めて高尾山に上った時に

この階段の坂が辛かった思い出があります

見事な紅葉〜

もみじ台だけあって

この辺りは紅葉が多いです

もちろんハイカーも多いです

着いた〜 着いた〜 高尾山!!

12時40分頃です

もう座る場所はない。。。

カメラを上に向けているので分かりづらいですが

紅葉の下には山ほどの人の頭があります

幼稚園児の遠足 小学生の遠足

大学生らしい若者のサークル

青年・中年・年配者のハイカー

日本人にアジア系、欧米系

いやいや〜 さすが!! 高尾山!!

高尾山山頂(^^)

ランチも済ませたし

富士山も沢山見といて

都内もじっくり見といて

良かった〜

早めに次の行動に移しましょう

4号線を降ります

ここは吊り橋があります

思ったほど紅葉が見られません。。。

1号線と合流しました

時間も早いし、やはりお参りは必要

薬王院に向かいます

この時間から登る人たちも沢山!!

お団子かアイスか食べたかったのですが

どこも長蛇の列。。。

平日なのにすごいですね〜

濃い赤の紅葉 目をひきます

しっかり銭洗いしてきました

置くとパス

ダジャレですよね〜

でも、家族分おいてきました(^^)

色んなことをしっかりお願いしてきました♪

これだけ紅葉を見ていると

スッキリした景色も見たくなる

なんて贅沢なんだろう〜

さぁ、帰ろう

なでなで

リフト乗り場です

リフトもケーブルカーも整理券は配っていませんでした

30分待ちとか言っていました

歩いたほうが早いですね!

道は広いし舗装されているし◎

2時過ぎに下山完了

やっとお饅頭を買えました〜

はぁ〜 幸せ〜

2時半の電車で帰宅

4時頃には家についていました(^^)

筋肉痛になることもなく

気持ちの良い一日になりました

雪が降る前に、今度はどこに行こうかな〜