2013/11/19 - 2013/11/19
225位(同エリア1952件中)
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
高松市郊外にある、迷う店としてうどんファンの間では有名店。
私も何回も迷いましたし、今は道幅が広くなったけど、以前は脱輪しそうな細い道で、しかもクランクがあり、軽自動車でも辿り着くまでが大変でしたよ。
玉数と食べ方を決めて注文、麺が入った丼をもらったら、セルフでダシをかけ、ネギやショウガなどの薬味を入れたらできあがり。
太めの麺は口に入れた瞬間は柔らかいのに、噛んでいるとしっかりとしたコシやモチモチとした独特の食感が楽しめます。
麺が茹で上がる11時半ごろが一番美味しい麺が食べられます。
サンメッセ香川から西へ延びる道路、ケヤキ並木の紅葉も見頃は過ぎています。
今日は夫に誘われてお昼はうどんにしようと。
あそこにしようか、ここにしようか、迷ったけど、久しぶりに高松市上林町752「穴吹製麺所」へと。 -
12時55分、超有名店「たも屋」さんの駐車場はまだまだ賑やかですね!
13時06分、スーパーに寄って簡単な用事を済ませ、香川大学工学部の西端から南への狭い道路に入り、100mくらいで左折、ほんの少し走って、あの白い建物から右折します。
見えてきました、奥の白い2階建ての建物が「穴吹製麺所」です。
お店の前を通り越して直ぐ南側に駐車場があります。
このお店に来る時は、いつも迷って中々辿り着けなかったけど、今では少し道幅が広くなって分かりやすくなりました。
それでも私だけだったらまた迷っているかも? -
13時06分、良かった、まだ開いていました。
わぁ、しっぽくがある、と思ったらもう売り切れでした!
ではでは、夫も私もかけうどん大(2玉)を温めてもらって。
大鍋に入っているダシをかけて、ネギ、天ぷらを載せます。
出来上がり、420円なり〜
食べ終わって丼を返す時に代金を払います。 -
麺は時間が経っているのでちょっと元気がないけど、イリコの匂いプンプンのダシが麺に合って美味しいのよね。
元気な麺が食べたいときはお昼前に来なくちゃ。
美味しかった、ごちそうさん(*^_^*)
- ムロろ~んさん 2013/12/07 22:38:18
- 食べてみたい〜!
- 讃岐のおばさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
うどんの旅行記を拝見しました。
しかも住宅街のところ。なぜこんな所にあるのか不思議です。
ところで、「しっぽく」って何だろうと疑問に思いました。
ムロろ〜ん(-人-)
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/12/07 23:52:07
- RE: 食べてみたい〜!
- ムロろ〜ん様
こんばんは〜
見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございます。
> うどんの旅行記を拝見しました。
> 讃岐うどん屋さんってガイドブックには載っていない地元だけしか知らない店とかあるようですが、ここもすごいところにあるのですね。
> しかも住宅街のところ。なぜこんな所にあるのか不思議です。
このお店は地元の人たちご用達のお店です。
製麺所なので、お店へ卸しています。
> ところで、「しっぽく」って何だろうと疑問に思いました。
> ウィキで調べたのですが、長崎料理???が出てきてチンプンカンプンだったんです。
> 食べられなくて残念だったようですが、機会あれば食べに行きたいと思いました。
↓ちょうど今日、「しっぽく」を作ってお昼に食べました(笑)
ダシ汁に、大根や里芋、人参、油揚げ、鶏肉などを入れて、醤油と味醂で味付けします。
寒い時には体が温まって美味しいですよ〜
- わんぱく大将さん 2013/12/04 09:13:05
- うどんや、うどん!
- 讃岐おばさんさん
うどんや、うどん。やっぱり私も好きです、うどん。
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/12/04 19:26:51
- RE: うどんや、うどん!
- 大将様
こんばんは〜
見ていただいて有り難うございます。
> うどんや、うどん。やっぱり私も好きです、うどん。
> おお、香川大学の近くでもある? 従兄弟に知ってるか訊いてみます。
ここは、高松中央インターから南西に車で6〜7分くらいです。
香川大学工学部が近いです。
気軽に入れるお店ですよ〜♪
- aoitomoさん 2013/11/25 21:51:14
- 超穴場のうどん屋さん!?
- 讃岐おばさま
「穴吹製麺所」
超穴場のうどん屋さんですね。
私は1週間に2回ぐらいは昼食『讃岐うどん』です。(笑)
某チェーン店ですが。
穴吹製麺所のうどんのこしやダシ体験したいですね。
うどんを語ったら止まらない私です。
というのは冗談ですが結構好きなんです。
また色々と紹介して下さい〜
ありがとうございました。
aoitomo
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/26 10:34:00
- RE: 超穴場のうどん屋さん!?
- aoitomo様
こちらも見ていただきありがとうございます。
> 「穴吹製麺所」
> 超穴場のうどん屋さんですね。
> 私は1週間に2回ぐらいは昼食『讃岐うどん』です。(笑)
> 某チェーン店ですが。
その某チェーン店は香川にも進出しています。
私はまだ行ったことがありませんが(^_^;)
> 穴吹製麺所のうどんのこしやダシ体験したいですね。
> うどんを語ったら止まらない私です。
> というのは冗談ですが結構好きなんです。
そうですね、うどんは麺の太さや出汁の味なども好みがいろいろです。
私はちょっと太めで手切りの麺が好きですね。
そして出汁はなんといっても伊吹島のイリコを使った出汁、最高です。
でも一番は茹で立て、これだと生醤油だけで食べられます。
> また色々と紹介して下さい〜
> ありがとうございました。
私も北海道から定期的に讃岐うどんを食べに来られる人に教えてもらったりしながらです(笑)
地元だと、あちこちのお店にはあまり行かなくて、行きつけのお店で食べることが多いです。
でも、美味しいと聞いたお店には早めに行くように心がけています(爆)
こちらこそ、ありがとうございました。