上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたいな〜そうだ!東京に行こう!!<br /><br />ってことで、行きたいとこをできるだけ安く<br />一人でアクティブに動いて東京満喫してきました。<br /><br /><br />↓覚えてる範囲で各日行動と費用を書き出してみます。<br />9/19(木)<br />  6:15 中津発〜7:49 博多着(JR\2450)<br />   博多〜福岡空港(地下鉄\250) <br />  9:30 福岡空港発〜11:20 成田空港着(エアアジア\6580)<br />  12:07 成田空港〜13:23 日暮里(京成電鉄\1000)<br />   日暮里〜南千住(JR\150)<br />  ○14時過ぎホテルチェックイン(ホテル丸忠CENTRO \3500×2泊)<br />   南千住〜押上(\290)<br />  ○ソラマチの六厘舎で遅めのランチ(つけめん\850)<br />   押上〜千駄ヶ谷(\330)<br />  ○アラフェスに行けないのグッズだけ買いに国立競技場へ<br />   千駄ヶ谷〜南千住(\320)<br /><br />9/20(金)<br />   南千住〜築地(メトロ乗り放題2日券\980)<br />  ○築地場外で海鮮丼の朝食(\1800)<br />   築地〜明治神宮前(メトロ)<br />  ○10:00〜 ギャレットポップコーン&ククルザポップコーン<br />  ○表参道ヒルズのゴールデンブラウンでランチ(\2080)<br />  ○明治神宮を観光 <br />   表参道〜南千住(メトロ)<br /><br />9/21(土)<br />   南千住〜銀座(メトロ)<br />  ○銀座のサブウェイで朝食(\750)<br />  ○歌舞伎座を観光<br />  ○東京駅の大丸でパパブブレの飴を買う  <br />  ○銀座のナイルレストランで早めの夕食(ムルギーランチ\1500)<br />   東銀座〜大門(都営\170)<br />  ○増上寺観光<br />  ○四季劇場でライオンキング鑑賞(C席\3000)<br />   大門〜浅草(都営\210)<br />  ○ホテルチェックイン(漁民荘\3000)<br /><br />9/22(日)<br />   浅草〜上野(メトロ\160)<br />  ○駅で朝食(\650)<br />  ○国立科学博物館(\600) <br />   上野〜成田空港(京成電鉄\1000)<br />  ○成田空港で夕食(\1000)<br />   成田〜福岡(ジェットスター\13290)<br />   福岡空港〜博多(地下鉄\250)<br />   博多〜中津(JR\2450)<br /><br />雑費\3000を含めて(お土産含まず)、計¥52,110でした!<br /><br />

3泊4日 東京ぶらり一人旅

2013/09/19 - 2013/09/22

yUkIkO

yUkIkOさん

どこかに行きたいな〜そうだ!東京に行こう!!

ってことで、行きたいとこをできるだけ安く
一人でアクティブに動いて東京満喫してきました。

↓覚えてる範囲で各日行動と費用を書き出してみます。
9/19(木)
  6:15 中津発〜7:49 博多着(JR\2450)
   博多〜福岡空港(地下鉄\250)
   日暮里〜南千住(JR\150)
   南千住〜押上(\290)
  ○ソラマチの六厘舎で遅めのランチ(つけめん\850)
   押上〜千駄ヶ谷(\330)
  ○アラフェスに行けないのグッズだけ買いに国立競技場へ
   千駄ヶ谷〜南千住(\320)

9/20(金)
   南千住〜築地(メトロ乗り放題2日券\980)
  ○築地場外で海鮮丼の朝食(\1800)
   築地〜明治神宮前(メトロ)
  ○表参道ヒルズのゴールデンブラウンでランチ(\2080)
  ○明治神宮を観光
   表参道〜南千住(メトロ)

9/21(土)
   南千住〜銀座(メトロ)
  ○銀座のサブウェイで朝食(\750)
  ○歌舞伎座を観光
  ○東京駅の大丸でパパブブレの飴を買う
   東銀座〜大門(都営\170)
  ○増上寺観光
  ○四季劇場でライオンキング鑑賞(C席\3000)
   大門〜浅草(都営\210)
  ○ホテルチェックイン(漁民荘\3000)

9/22(日)
   浅草〜上野(メトロ\160)
  ○駅で朝食(\650)
  ○国立科学博物館(\600)
   上野〜成田空港(京成電鉄\1000)
  ○成田空港で夕食(\1000)
   成田〜福岡(ジェットスター\13290)
   福岡空港〜博多(地下鉄\250)
   博多〜中津(JR\2450)

JRローカル 私鉄 徒歩 バニラエア

東京に着いて、まずはスカイツリーを見にいきました。
    以前も来たことあったけどソラマチをゆっくり見てなかったので
    今回はソラマチをメインに。
    常温で持って帰れるチーズケーキがおいしかった〜♪

ソラマチを後にして国立競技場へ。。。
    嵐ファンの私ですが、アラフェスに行けないけど
    せめて雰囲気とグッズだけでも購入したかったので
    行ってみました。

この日は平日でグッズのみの販売。
    公演はなかったので並ばずに購入できました。

あ〜アラフェス行きたかった。。。。
    でも、オリンピックで改修になるからこの形の国立を見れてよかった。

2日目は、朝から築地で海鮮丼の朝食を食べた後で
    前から食べたいと思ってたポップコーンを買いに原宿へ。
    ギャレットポップコーンもククルザポップコーンも
    オープン前から並んでましたよ〜。
    しかも、どちらも話題のお店だったのでテレビの取材を
    されてました。

ポップコーンが思いのほか重く、メトロの乗り放題もあるし
    時間もたっぷりあるので一度ホテルに戻り、改めて表参道へ。

表参道ヒルズにあるゴールデンブラウンでランチ♪
    ハンバーガーはナイフとフォークを使って食べるくらい大きく、
    ポテトもたっぷりでお腹いっぱい。

何度も東京には来てるのに一度も行ったことがなかった
    明治神宮へお散歩がてら行ってみました。

原宿がすぐそこだというのにすっごく静か。
    まだ暑い時期だったけど涼しくて、
    参道を歩きながら心が洗われる感じがしました。

外国の方もたくさんいました。
    参拝のマナーを知らないからしょうがないと思うけど
    手の洗い方くらいは説明の文章など貼ってあげれば
    親切だと思うんですけどね。

さすがに毎日あるきっぱなしで疲れたので
    今日は早めに帰って休みます。。。。

3日目も朝から動きます。
    この日は歌舞伎座の見学です。
    チケットが取れなかったので施設だけでも、、、と思って
    来たのですが、どこから庭園などがある階に行くかわからない。
    結局、地下のお土産屋さんのところから専用のエレベーター
    で行くのですが分かりづらい作りです。
    本当は紅白のお餅が入ったたい焼きが食べたかったのですが、
    中でしか買えず観劇される方だけが食べられるんですね。

庭園は狭くとくに見所もなし。。。

早々に歌舞伎座見学が終わってしまったので
    歩いて東京駅まで行き、大丸にあるパパブブレへ。
    ここの飴おいしいんですよね〜

実際に作っているところが見れます。
    動画はダメですが写真はOKとのこと。

作ってる方の腕の筋肉をみてニヤニヤしてしまいます。。。。

できあがるまでどんな絵ができるのかわかりません。
    大人も興味津々で見てました。

できあがったら試食させてもらえます。
    できたてなのでまだほんのり暖かい♪

このときはハロウィン前だったのでドクロ柄です。

私は定番のフルーツミックスを買いました。
    他にも色々あるけど、なかなかのお値段するので一つだけ購入。

またまた銀座まで戻って歌舞伎座近くのカレー屋さんへ。
    歌舞伎役者さんたちも食べているというナイルレストランの
    ムルギーランチをいただきました。

テレビにも出てるオーナー(?)の方もいらっしゃいました。
    一緒に写真も撮ってくれます。

カレーがくると店員さんがチキンの骨を取ってくれます。
    「写真撮る?」と骨を取る前に聞いてくれるので助かりました。

あっさりしたカレーでおいしいです。
    辛くないので食べやすいですね。
    全部ぐちゃぐちゃに混ぜるのですが、キャベツとジャガイモが
    良い食感です。

夜公演のライオンキングの前に増上寺へ。
    東京タワーがよく見えて、お寺からの景色と合います。
    東京タワーがライトアップされてたらもっと良かったのに〜!

この後、ライオンキングを鑑賞して3日目は終わり。

さて最終日です。
    上野にやってきました!

駅のパン屋さんで朝食なのですが、かわいいパンダのパンがありました。
    上野動物園のパンダが有名ってことでいたるところで
    パンダ推しされてるけど、パン屋さんでもあるとは。
    まんまと買ってしまいました。

国立科学博物館。
    このとき特別展でダイオウイカの展示があったのですが、
    2時間待ちということで却下。
    もともと常設展示の恐竜が見たかったので問題なしです。

展示以外に建物内の装飾がきれいでした。
    天井や階段など、ちょっとレトロな作りもあったりして
    すごく凝ってるな〜って印象。

ここ本当に広いし、すべてじっくり見てたら1日過ごせます。
    科学実験できる階もあって、そこは子供たちでいっぱいでした。

で、やっぱり人気なのが恐竜のところ。

見てるだけでドキドキ・ワクワクさせてくれます。

見てたらあっという間に帰る時間になりました。
    ダイオウイカの行列を横目に成田へ向かいます。

これで3泊4日の一人旅は終わり。
    かなり歩いたから体力的にはしんどかったけど、
    一人だからこそ自由に動けて見たいものが見れて、
    買いたいものが買えて充実した旅行になりました。