モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージがたまったので、特にロシアが好きなわけでもないが、飛行機代が自腹じゃないってことで真珠婚記念にロシアへ夫婦で個人旅行。<br />モスクワとサンクトペテルブルクの有名スポットばっかりを巡る旅。<br /><br />3日目はレーニン廟とトレチャコフ美術館、救世主教会、プーシキン美術館(西洋コレクション)

個人旅行 モスクワ サンクトペテルブルグ 10日間 (3日目)

2013/11/01 - 2013/11/10

Koichi

Koichiさん

鉄道 徒歩

ナショナルホテルの朝食は1500Pもするので、パス。
    マネージ広場に向かう地下道のパン屋?ピロシキ屋?ですます。

ウインナーをクロワッサンみたいな生地で包んだやつと、巨大な餃子みたいなや
    つをセレクト。
    おばちゃんがレンジでチンしてくれました。
    ウインナーは魚肉ソーセージっぽいんだがトロトロで美味い。
    餃子は挽肉入りで、まぁ許せる範囲。
    俺は日本のカレーパンのほうが好きですが。

レーニン廟は火・水・木・土・日の10時〜13時にしか開廟しておらず
    観光客で長蛇の列になるってことなんで、早めの行動開始。
    9時にはレーニン廟の前に到着。
    しかし、どこに並んでいいのかがさっぱりわからない。
    レーニン廟から100mくらい下った(国立博物館より)ところに
    セキュリティゲートがあったので、そこやろと思い、近くで一服。
    掃除のおじちゃんに
    「ここでいいのか?」と訊くと
    「ダー、ダー(ロシア語のイエス)」と言いながら、もっと下のほうを指差す。
    ほー。長蛇の列があの辺まで続くってことやね。
    今は誰も並んでないんで俺たち一番乗りやね。
    と喜んでいたが、しばらく経ってもセキュリティゲート近辺には俺たちと警官だけ。
    なんか変やなと思い、悪徳警官じゃなさそうな婦警に
    「ここでいいの?」的なジェスチャーで尋ねると
    掃除のおじさん同様にもっと下のほうを指差す。
    ようやく、ここが列の先頭ではないことに気づいた俺たちはセキュリティゲート
    から100mほど下った。
    そこには小さな看板があり、人が10人くらい並んでいた。
    レーニン廟から200mも離れた所から並ばせられるなんて思いもよらなかった。

そうこうするうちに警官がやってきてセキュリティゲートから列の先頭の場所の
    道路?広場?が青い柵で塞がれた。
    レーニン廟に行く人しか通れなくするのだ。

10時なって柵が空けられ、10人単位くらいでセキュリティゲートまで行っていい
    よと案内される。
    レーニン廟へはカバンもカメラも携帯も持ち込み不可なので、セキュリティゲー
    トの道を挟んだところにある
    手荷物預かり所で荷物を預ける。
    40Pです。
    ゲートをくぐってレーニン廟へ向けて歩く。
    廟の裏から回り込んで入場する仕組みで廟の裏には
    歴代の書記長?偉い人の銅像が並んでいた。スターリンとゴルバチョフは確認で
    きた。

中はおしゃべり禁止、立ち止まり禁止でゆっくりと列が進んでいった。
    仄暗い廟内の中央にぼわーっとライトアップされたレーニンの遺体。
    葬式で燃やされる前の最後のお別れの時に見る遺体のようで、昨日死にましたっ
    て感じの質感でした。
    中国人観光客と思われるおばちゃん達が深々とお辞儀をしていたので、とりあえ
    ず俺も合掌させていただきました。
    見学時間は1分程度だが、偉大な革命家の遺体に対面できてなんだか不思議な気
    分になりました。
    ツタンカーメンとかのように世界ツアーは行わないだろうし、見れてよかったっす。
    ちょっとお化け屋敷に入った観もありましたが。

廟内は撮影禁止だったので拾った画像をば乗せておきます。
    まさに、こんな感じでした。

レーニン廟の地図。

ロシアの美術館巡り第一弾はロシア美術のコレクションが豊富なトレチャコフ美術館の本館へ。

オレンジ色の6号線(カルーシュスコ=リーシュスカヤ線)のトレチャコフスカヤ駅が最寄の駅だが、赤の広場にいたのでオレンジには乗りにくく緑色の2号線(ザモスクヴォレーツカヤ線)に乗ってノヴォクズネツカヤ駅から探すことにした。
    「モスクワの街中はWI-FI電波がバリバリで、超便利!」
    ってネットの書き込みを信じてWI-FIルーターのレンタルを行わなかった。
    これが失敗で確かに街中のカフェやホテルではFREEのWI-FI電波が飛んでいるのだが、道に迷ったときやFBに書き込みしたいときにいちいち カフェやホテルに入るわけにも行かず非常に不便でした。
    海外旅行ではWI-FIルーターのレンタルは必須だな感じました。
    帰国してから価格.COMでWI-FIルーターの価格を検索すると1日あたり880円で借りれることが判明し激しく後悔しています。

で、ノヴォクズネツカヤ駅からトレチャコフ美術館に向けて歩き出したわけだが、なんか違うような気がしてダメもとでgoogleマップのアプリを 開くと朝ホテルでトレチャコフ美術館の位置を確認したデータが残っており、GPSも普通に現在地が捕捉されていてた。
    俺たちはあらぬ方向へ歩き出していることが判明し、Googleマップを頼りにしてトレチャコフ美術館に迷わず到着することができた。
    Googleって凄いなと再認識。

日曜日なので行列は必至かなと思っていたが、特に行列は無くスムーズに入場。
    カッサは館内地下。
    入館料は400P 撮影料200P
    地下には売店があり日本語のガイドブックが売っていたので購入。

階段を上って、展示室に入場したが、1番展示室ではなかった。
    できれば順番に回りたいので、係りのおばちゃんに訊きまくって迷路のような館内をうろうろして、なんとか一番展示室に到着。
    ロシア美術には予備知識がほとんど無いので、ガイドブックに載っている作品を見つけながら回るという何ともダサい鑑賞となった。
    作品数が膨大なためガイドブックの作品を見つける行為にのみ力が入り宝探しゲームを二人でやってる感じになってきた。
    なんだか、作品自体を楽しめてないのだがしょうがないか。

貴族の肖像画や宗教画、イコンが充実していた。
    偉い人や聖人にはピンとこなかった。

キリストが腕で×マークしている絵があった。
    後日、いろんな聖堂に行ったが、参拝しているおばちゃんが、同じポーズをしてい
    るのをよく見かけました。

こちらはかなり有名なのでは?
    素敵な女性です。

巨大な絵もありました。

これらの絵画にはグッときた。
    移動派?とかいう集団の作品らしい。

鑑賞時間は約2時間
    相変わらずの貧乏性で駆け足の鑑賞でした。

館外に出ると、そこには長蛇の列。
    やっぱり人気なんですね。
    ちなみに、美術館の地下ではFREE WI-FIありました。

続いて向かうのは救世主キリスト聖堂。

googleマップを見ながら歩いての移動だ。
    道中、スーパーマーケットを見つけたので、ブリヌイとハム等をゼリーで固めたものを購入。
    聖堂までは意外と距離があり、曇った寒空の下をひたすら歩いた。

聖堂の裏に通じる橋を渡る途中、船着場に停泊中のフェリーが遠くに見えた。
    冬場はモスクワ川クルーズは営業停止と思っていたが、営業している船もあることがわかった。
    (これが後の悲劇を呼ぶ・・・・。)

聖堂の手前で腹が減りすぎたため、先ほどスーパーで買った食料を立ち食い。
    冷たいが空腹なので美味い。

救世主キリスト聖堂に到着。
    1883年に建てられたが、「宗教はドラッグだ」と見なすソビエト政権により弾圧されスターリンにより爆破され跡地は温水プールとなったが、ソ連崩壊後、エリツィンが再建OKとし2000年に再建されたんだって。

そして、2012年に女パンクバンド”プッシー・ライオット”が
    ゲリラライヴを行い♪マリアさま、プーチンを辞めさせて♪と
    ロシア正教会のプーチン支持への抗議として即興ライヴ行って逮捕された場所だ。

パンク爺にとってはまさに聖地巡礼だ。

入場は無料。写真撮影は禁止。
    敬虔な人々がお祈りを捧げていた。
    異教徒の奥様も参拝の列に並び、見よう見まねでお祈りを行っていたが、
    俺は出てから撮る予定の写真のことで気もそぞろなため、祈りはパスした。

聖堂の前で彼女たちの一刻も早い釈放に思いを寄せて記念撮影。
    敷地外だし、何も悪いことしていないのだが騒乱罪が怖いのでチャチャっと撮影影してもらった。

逮捕されたメンバーのエカテリーナ(カーチャ)・サムチェヴィッチ、マーシャとナデズダは昨年8月に宗教的憎悪による騒乱罪として2年の禁固刑という実刑判決を受けたが、その後バンドは判決に対して控訴を起こし、
    昨年10月にカーチャだけが無罪放免となっている。

次の観光先は救世主キリスト聖堂のすぐ近く、プーシキン美術館の別館、近代西洋芸術館へと。
    お隣のプーシキン美術館本館は入場制限されているのか長蛇の列、一方西洋芸術館は10人程度の列だ。
    10分も並ばないうちに入館できた。
    カッサは館内にあった。
    入館料は300P 撮影料込み

トレチャコフ美術館本館よりもかなり狭い館内だが、展示品は俺でも知ってる有名画家の作品がてんこもりもり。
    作品の一部は現在日本へ巡業中だ。日本での展示数は66点、入館料は1500円。
    それを考えるとはるばるロシアにやってきた甲斐があるって感じ。
    意地汚い性分をまるだしの俺だ。

モネ、マネ、ドガ、ゴーギャン、ルノアール、ゴッホ、マチス、ピカソ・・・・・。

唯一持ってるクラシックのレコードのジャケットに使われている、
    アンリ・ルソーの絵が日本へ出稼ぎ中で観れなかったことは残念だった。
    ま、ほかの作品が観れたのでいいんだけど。

じぇじぇじぇ、レジェってカッケー

本館は相変わらずの長蛇の列のためあきらめることにした。

激しく疲れた道のりの地図

ホテルまではなんとか歩けそうな距離なのでトロトロと歩き出した。
    道すがら巨大な図書館を発見。
    (帰国して調べたら世界最大級だって)
    ドフトエフスキーの巨大な銅像が建っていました。

図書館を少し過ぎた所で古本を並べて販売している人を発見。
    小雨が降っているのに本は傷まないのか??

歩きっぱなしで昼飯もろくに食っていないため、かなりのヘロヘロ状態となっていた。
    晩飯をどこで食おうかと考えるのも面倒くさくなったので、グム百貨店で惣菜買ってホテルの部屋で食うことに決めた。

思ったほど惣菜屋さんは充実していなかった。100g単位で注文する俺たちに迷惑そうな態度の店員たち。
    感じ悪かったぞ。

左上から
    ・湯葉みたいなもんにピエトロみたいな味のドレッシングあえ。34P
    ・マッシュルームと臭い香草のサラダ。63P
    ・クレソンとチーズの生ハム巻き。91P
    ・焼豚2枚。130P
    どれも合格。
    湯葉みたいなヤツが俺は気に入った。

上段は
    ・衣が薄いメンチカツ。123P
    ・いくらのブリヌイ。96P
    とここまでがグム百貨店。
    グムで瓶詰めのイクラを売っていたが500Pと高価であったので見送り。
    安いスーパーでビールを買いに行った際に同じようなものが半値だったの購入
    ・瓶詰めイクラ 250P

メンチはカスカス気味だが許せる範囲。醤油かけたらうまかった。
    イクラは塩クドイがパンに乗せるとなかなかイケル。

飲み物は左から
    ・ベルギー?のビール。93P
    ・ロシアのビール どっちも40Pくらいやったか?
    ・ロシアのウオッカ 266P

ビールはベルギーがやっぱしうまかった。

デザートのアイス。
    26P
    生クリームっぽくて最高!!

で、3日目終了。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る