2013/11/01 - 2013/11/10
Koichiさん
- KoichiさんTOP
JALのマイレージがたまったので、特にロシアが好きなわけでもないが、飛行機代が自腹じゃないってことで真珠婚記念にロシアへ夫婦で個人旅行。
モスクワとサンクトペテルブルクの有名スポットばっかりを巡る旅。
2日目はモスクワのクレムリン周辺とボリショイ劇場
- カップル・夫婦
6時起床。
まだまだ真っ暗。
日の出は8時45分くらい。
腹が減ったので昨晩のスーパーが24時間営業的な看板を出していたのを思い出し、行ってみたが真っ暗・・・。
24時間営業のマクドの看板を見つけたので行ってみると若者がうようよ。
「タバコくれ!」とたかられましたので快く1本進呈。
火もおつけしましょうかとライターを出すが、タバコを耳に挟みやがった。飯を喰ってから吸うらしい。
マクドはトマトとチキンカツのマフィン2個とコーヒー2杯で286P(\853)
ま、ほんなもんか・・・。 -
ホテルの前の道路には横断歩道が無い。
地下道を通って渡るのだが、朝早くて誰もいない地下道を一人で歩くのはなかなか緊迫しました。 -
ホテル・ナショナルは
有名人が過去に宿泊している。
スターリン、オバマ、チャーチル、タランティーノ(笑)
俺はジャック・ニコルソンが好きなので記念撮影。
左上にはレーニンもいます。 -
マネージ広場にはソチ五輪のカウントダウン看板。
アレクサンダー広場を通ってクレムリンの入場口を目指す。
無名戦士の墓には昨晩はいなかった兵隊さんが直立不動。
交代の儀式は見れませんでした。 -
9:30にカッサがオープンするはずなんで、少し早めに到着するがカッサと思っていた建物に人が並んでいない。
建物の右側は工事中でシートで目隠しされている。
人がいないのはおかしいと思い工事シートの隙間から覗いてみると、下の公園にカッサが見えた。
人も並んでいる!!
あせって、カッサへ急ぐ。
2件あるカッサはどちらも10人程度の列で、10分程でチケットが入手できた。 -
クレムリン内部の入場可能な施設の共通チケット。350p
武器庫とダイヤモンド庫は別料金。 -
開場待ちの人々。ガラスの建物が入場ゲート。金属探知機できっちり検査されます。
大きな鞄はゲート下(写真左下)のクロークに預けなければいけない。
俺たちはショルダーバックだったので携行可能でした。
ちなみに俺たちがカッサと勘違いしたのがガラスの入場ゲートです。 -
無事に入場すると正面にトロイツカヤ塔。
テンション上がる。 -
クレムリン大会宮殿。
入場不可 -
大砲の皇帝。
巨大です。 -
ウスペンスキー聖堂
ウスペンスキー聖堂の玄関。
ド派手な模様。 -
ブラゴヴェシチェンスキー聖堂
アルハンゲンスキー聖堂
リザパラジェーニャ教会。
小さめで見落としそうになる。 -
イワン大帝の鐘楼
鐘の皇帝。
鋳造中に壊れて一度も鳴らされてないって・・・・。orz -
武器庫とダイヤモンド庫がある建物。
おばちゃんが人を入れていたので武器庫の入り口だと思って並んだが、俺の前でドアが閉まる。
ノックしてもカチ無視。
後続のロシア人団体もノック。
無反応。
団体が近くの係員になにやら訊いている。
そして団体は移動。つける俺たち。
3m先の角を曲がると別の入り口があった。
もうわけわからん・・・。
武器庫の入場料は700p
コート等の防寒服はクロークに預ける。
預けないと入場不可。
武器庫とは名ばかりで展示品はドレス、王冠、馬車等々。数多のゴージャスな装飾品が展示されていた。
ダイヤモンド庫は武器庫の中にあり、これまた別料金で500p。
鞄の持ち込みは不可で一旦武器庫を出てクロークで鞄を預けてから、武器庫に再入場。
あぁ面倒くさい!!
内部は暗く、宝石が輝きまくってた。
世界最大のダイヤがあるってんで
屈強な警備員の兄ちゃんに「ウェアリズ ビゲスト ダイヤモンド?」と元気よく訊ねたら、デカい声はダメらしくシーってポーズされた。
団体客のガイドはペラペラしゃべってるのに、俺はしゃべっちゃダメなのか??
それでもここだよと指差されたのでよしとする。
指差されたコーナーには王冠があり、どでかいダイヤがごろごろ付いているのでどれだかわかりませんでした。
武器庫とダイヤモンド庫で1200p。日本円で\3600!!
俺にはそこまでの価値は見いだせませんでした。 -
大統領官邸は工事中です。
外観を描いたシートが全面的にかけられてました。 -
兵器庫。
近づくと警官に笛を鳴らせれます。
もちろんこの人たちも鳴らされてました。 -
同じような建物ばかりで、どれがなんだかよくわからなくなりました。
クレムリン周辺の地図
13:00頃のカッサ周辺。
結構混み合ってました。 -
国立歴史博物館への移動途中。
アレクサンダー公園の銅像。 -
腹が減ったのでピザチェーン店のスバーロで昼食。
ピザは一切れ120p
そしてまたグラム売りマジックに引っかかりおかずが323p
ビールは170p
ピザはでかくで厚く食べ応えはあるが、冷たくて不味い。
おかずはそれなりだが、高い。
ビールは味も値段も日本並み。 -
国立歴史博物館前のジューコフの銅像。
ロシアの銅像は基本的に巨大です。 -
国立歴史博物館前の入場料は250P。撮影料は130P。
鎧とモンゴルにやられてたころ?の像。 -
皇帝の王座。
支えるお馬さん?が可哀想。 -
マンモスの骨と大理石の棺桶。
大砲、巨大地球儀、馬車、王冠。
武器庫に展示してあった馬車、王冠のほうがゴージャスでした。
ちなみに武器庫は撮影禁止でした。 -
歴史博物館の内装はゴージャス
赤の広場に出て、昨晩見逃したロブノエ・メスト。
処刑場だったとか。しかし皆が小銭を投げ入れていた。
よくわからん・・・・。 -
ロシア全道路の起点。
記念撮影ポイントです。 -
夜はボリショイ劇場でオペラ鑑賞。
本館?では無く新館での観劇です。
本館の向かって左奥にあるので少しわかりにくい。 -
ボリショイ劇場のチケットは劇場のホームページでオンライン購入可能。
ただし、俺の場合はなぜか会員登録が難しかった。
劇場のページでメールアドレスで登録を行った際に「パスワードをメールで送ったよ」のメッセージが表示されるのだが、いつまでたっても届かない。本来のメアド、yahooのメアド、icloudのメアド、携帯のメアドで試したが、届かない。
あきらめ半分でgmailでやってみたら到着し会員登録完了!!
日本のメアドは受け付けてくれないのかな???
会員登録さえできてしまえば、お好きな席を選択してオンラインで購入できる。
前から3列目が空いていたので、恥ずかしげも無くゲットすると、バウチャーのページにアクセスできる。
そのバウチャーを印刷し、カッサに提出すると購入したクレジットカードまたは、パスポートを提示し本人確認が行われ、めでたくチケットを手に入れられる。 -
新館内部は豪華絢爛。
開演前は写真撮影OKです。 -
演目は「金鶏」。
現代風にアレンジされている模様でしたが、言葉がわかる筈も無く
ただただ、眠かった。
歌唱力には恐れ入りました。
カーテンコール時は写真撮影OKです。 -
ボリショイのカッサの場所はわかりにくく、本館のおじさんに場所を教えてもらった。
晩飯はヨールキパールキって名前のロシアンファミレス。
こっちは量り売りではなかったので前菜バイキング345p(\1185)を2名分。
それとボルシチ189P(\567)、
餃子みたいなんのクリーム煮169P(\507)
とビール2杯とワイン1杯とノンアルビール1杯で
トータル1746p(\5238)
前菜バイキングとボルシチはなかなかだったが、餃子風がキツい。
餃子の餡にジャガイモのすりつぶしを使用して臭い香草を全体的に散らしてある。
口に合わなかった。残しました。 -
外観。
場所はツム百貨店の裏手。
カメルゲルスキー通りを通って日本食屋さんの看板やチェーホフ像を見ながらホテルに戻り。
2日目は終了。
モスクワ(ロシア) の旅行記