ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、2013年11月17日は「ロイガトーン」と言うタイ<br />の灯篭流しのお祭りです。<br /><br />この「ロイガトーン」は毎年、陰暦の12月の15夜の満月<br />の日と決められて居るので、毎年開催日が違います。<br /><br />去年の「ロイガトーン」は、季節はずれの大雨で、我が家<br />は皆パンツまでずぶ濡れで、震えながら家に帰りました。(笑)<br /><br />この「ロイガトーン」は、水の霊を称え、亡くなつた家族や<br />親戚を偲ぶお祭りで、古くからタイで行われて居る、大事<br />な仏教行事です。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 269回目「2013年 ロイガトーンの夜。」

2013/11/17 - 2013/11/17

josan

josanさん

今日、2013年11月17日は「ロイガトーン」と言うタイ
の灯篭流しのお祭りです。

この「ロイガトーン」は毎年、陰暦の12月の15夜の満月
の日と決められて居るので、毎年開催日が違います。

去年の「ロイガトーン」は、季節はずれの大雨で、我が家
は皆パンツまでずぶ濡れで、震えながら家に帰りました。(笑)

この「ロイガトーン」は、水の霊を称え、亡くなつた家族や
親戚を偲ぶお祭りで、古くからタイで行われて居る、大事
な仏教行事です。

今年のロイガトーンは、ウドンの中国寺
    の蓮池に来ました。

ロイガトーンの灯篭を流す場所は、中国
    寺の対岸の蓮池の岸辺の所です。

19時と未だ早い時間ですが、蓮池の周り
    には沢山の屋台が出て、お祭り気分です。

陽子は早く灯篭を池に流して、屋台で遊び
    たいのか、そわそわして居ま〜す。

今回の灯篭も陽子の手作りで、親友のチュン
    チュンの家に行き、2人で作りました。

最近はこの灯篭もエコな物が多くて、台座は
    バナナの茎やパンの様に、池に流しても自然
    に帰る素材で作ります。

この灯篭には、バナナの葉で飾りを作り、蝋燭
    やお線香、お金、お花そして何故か手の爪を切
    つた物を乗せて、池に流します。

この灯篭は水の精霊や、我々の先祖を偲ぶ為
    に年に1度、こうして池や川、海に流すのです。

ピムは毎年6年前に亡くなつた、母方の大好き
    なお婆ちゃんを、偲びながら灯篭に火を点けて
    、池に流すそうです。

去年は途中から、季節はずれの豪雨に見舞わ
    れ、ロイガトーンのお祭りは、みんな散々な目に
    合いました〜。(涙)

今年は向かい風も無く、順調に灯篭が流れて居
    る様です。(祝)

もし向かい風で灯篭が流れ無い場合は、子供達
    が池に入り、灯篭を遠くに流してくれます。

この子供達は、灯篭を遠くに流す代わりに、灯篭
    に乗せられた小銭を貰い、お小使いにするのです。

毎年近所の男の子達は、水に浸かり灯篭を遠くに
    流す、バイトをするのが大好きです。

陽子達の灯篭も、上手く追い風に乗り、遠くに流れ
    て行きました。

今年は何を願い2人は灯篭を流したのでしょうか?。

願い事は人に話すと、願い事が叶わないと言い
    ますので、ナイショ、ナイショで〜す。(笑)

ピムはお婆ちゃんに何を報告して、何のお願いを
    したのでしょうか?。(笑)

蓮池の岸辺では、ロイガトーン名物のコムロイが
    、みんなの願いを乗せて夜空に、舞い上がつて
    行きます。(祝)

このコムロイは地方に因り、呼び名は変わります
    が、サワデイ・ピーマイ(お正月)などにも、タイ人
    は好んで夜空にコムロイを上げます。

紙で出来た灯篭の下のお皿で、灯油を燃やしその
    熱で灯篭を夜空に、舞い上げるのです。

少し火を点けてから時間が経たないと、コムロイは
    上手く上がつて行きません。

もう蓮池の夜空には、数百のコムロイが上がり
    幻想的で綺麗な景色です。

でもこのコムロイ何処まで飛ぶのか、何処に落
    ちるのか判りませんので、少し危険ですがタイ
    人は、そんな事はマイ・ぺラ〜イ(気にしない)だ
    そうで〜す。(大笑)

コムロイは理論的には熱気球と同じで、火が消
    えれば地上に落ちて来るので、余り危険では無
    い様です。

此方では恋人達が、願い事を言いながら、コム
    ロイを上げようとして居ます、良い感じですね。

でも明日の朝は、このロイガト−ンの残骸を
    かたずけるのが、毎年大変な作業です。

コムロイも人家の屋根や庭に落ちて居て、掃
    除が大変で〜す。

此方はプロの灯篭業者ですが、この灯篭流し
    は今夜限りですので、売り越は出来ません。

時間が遅くなると、どんどん値段が下がりマジ
    安くなりま〜す。

此方は陽子が大好きな、タイ風クレープです。

1個5〜10バーツと安くて、子供達のおやつ
    に大人気です。

陽子がニコニコしながら、クレープの出来上がり
    を待つて居ま〜す。

中身は甘いクリームから、ソーセイジまで色々有
    り、大人も大好きです。(祝)

向こうの方には、大きな滑り台の遊び場が有ます。

陽子はこの蓮池公園には、幼稚園の頃には良く遊
    びに来ては、滑り台で遊んで居ました。

此方には、昔懐かしい射的場が有ります、丸で日
    本のお祭りとー緒ですね〜。

タイ人は子供も大人も、この射的が大好きです。

屋台ではコムロイも、40〜100バーツで大小様
    々な物が販売されて居ます。

こちらは色々なお祭りに使われるので、夜遅く成
    つても余り安売りはしません。

このダーツゲームに、最近ピムと陽子が嵌り、家
    には景品のお人形が沢山有ります。

3本〜5本風船を割ると、景品のお人形が貰えま
    すが、ダーツに仕掛けが有り上手く割れません。

この仕掛けは渡されたダーツの中の1本が、先が
    丸い物が有り風船が、全て割れない仕掛けです。

ですので私が影で、コンクリートで先の丸いダーツ
    を鋭く削り、ピムや陽子に渡しダーツを投げるので
    、上手く風船が割れて景品が沢山取れるので〜す。(祝)

余り同じお店でこれを遣ると、嫌がられるので1〜
    2個景品が取れたら、直ぐにお店を移ります。(笑)

丸で日本のテキヤと、同じ遣り方なので私にはこ
    のイカサマは通用しません、昔からテキヤの友達
    が沢山居るので、私の勝ちで〜す。(祝)

このアトラクションは、大きな風船で出来たスラ
    イダー(滑り台)で、タイのお祭りには欠かせ無
    い物です。

大体1人20分間で、20バーツで遊べるので親
    御さんも、−休み出来て良い施設です。

この施設、数十人の子供達が、ー緒に遊ぶので
    如何して時間を見分けるのか、最初は疑問でし
    たが、受付で色々な色の腕輪を、子供達に付け
    させて、時間を確認して居るのです。

時間が来ると係りの若者が、子供達に声を掛け
    て終りを告げるのです。

陽子は最近では、スライダーの1番上の段から
    、滑り落ちる事が出来る様に成り、大はしゃぎ
    で時間が来ても、延長して遊んで居ま〜す。

陽子は小さい頃から、ウドンの公園の殆どのス
    ライダーを、制覇しているので少しスライダー
    には煩いのです。(笑)

陽子は大汗をかいて居ますが、ジュースを飲み
    休憩しながら、遊び続けま〜す。(笑)

そしてクレープを食べて、またスライダーで遊
    び始めます。

「ロイロイ、ロイガトーン、ロイロイ、ロイガトーン。」
    と子供達が、ロイガトーンの歌を歌いながら、みん
    なで歩いて居ま〜す。(祝)

ロイガトーン売りのおばさん達も、懸命に灯篭作り
    に励んでいます、おばさんの後ろに有るのがバナ
    ナの木で、この茎でロイガトーンの台を作ります。

お祭りの夜店では、旬の小さなミカンが売られ
    て居ました。

こんな小さなミカンですが、意外と味は甘くて香
    りも良い感じで〜す。(マジ)

今は未だ20時前ですので、灯篭売りのおばさん
    達も強気で、中々値段を引きません。

でも24時を過ぎると、急に弱気になり半額まで
    ー気に値段が下がります、ロイガトーンは1日だ
    けのお祭りですので、今日売らないと明日は売
    れませんので、みんな必死なので〜す。(笑)

最近タイでも、夜店で金魚すくいが人気です。

屋台のお店では小さな金魚を、すくい放題で持
    ち帰れます。

でも店のオジサンが金魚をすくうと、オジサンの
    紙の網は破れませんが、子供達の紙の網は直
    ぐに破ぶれてしまい、金魚はすくえません。(涙)

これにも仕掛けが有り、オジサンの紙の網は特
    製で、マジで破れ無いのです、これもテキヤの
    美味しい商売のーつなんですよ!。(マジ)

20時を過ぎて、ロイガトーンの会場が混んで
    来たので、我々は家に帰ります。

タイ人は意外と夜行性で、お祭りなどは朝方ま
    で、お酒を飲み騒ぐのが、みんな大好きです。(マジ)

蓮池から家に帰る途中の国道には、露天の食堂
    が沢山出て居ます。

陽子はこのお店のカオパツト・クン(エビチャーハ
    ン)が大好物で、ピムもパツト・ガパオ・ヌア(牛肉
    のバジル炒め)が大好きで、いつも同じ物を注文
    して居ます。

タイ人は良く飽きもせずに、同じ物を食べ続ける
    人達です、でも酷い食べず嫌いな所も有り、私は
    頭を痛める事が良く有りま〜す。(涙)

「陽子、今日もカオパツト・クンなの?。」

「そうよお父さん、此処のはとても美味しいよ!。」

「でも陽子は何処でも、カオパツト・クン以外
     食べないよね。」

「何か問題が有るの、お父さん。」

「いえ別に、他にも料理が有るのに・・・。」

「お父さんも食べなよ!このカオパツト・クン
     マジで美味しいよ〜。」(笑)

(終)

• pycman77さん 2013/11/21 19:26:42
    裏話
    こんにちわ

>テキヤの友達が沢山居るので私の勝ちで〜す

他にも沢山の裏話がありそうですねw

ちなみに私も裏話を一つ。
    そのあかすりの韓国人のおねぇさんに直接聞いた話です。

韓国式あかすりには「酢」が必需品。

josan

josanさん からの返信 2013/11/21 21:30:48
    RE: 裏話
    > こんにちわ
    > >テキヤの友達が沢山居るので私の勝ちで〜す
    > 他にも沢山の裏話がありそうですねw
    > ちなみに私も裏話を一つ。
    > 今はどうか知りませんが、十年くらい前に韓国式あかすりがずいぶん流行りました。
    > そのあかすりの韓国人のおねぇさんに直接聞いた話です。
    > 韓国式あかすりには「酢」が必需品。
    > 石鹸と酢を混ぜて肌をこすると垢にそっくりなものがたくさんできる。
    > それを手に取って客に見せて「お客さん、たくさん垢がでましたね〜」と言って、あかすりの効果をアピールするのが一つのテクニック。
    > 角質を必要以上に取るのは肌にはよくないので、私はあかすりは絶対にしませんが。

今晩は〜pycman77さん。

実は昔私の生家の直ぐ傍に、新宿のテキヤの大親分が住
    で居て、その夫婦には子供が居らず、幼い私を可愛がり花
    園神社や熊野神社の、お祭りによく連れて行つて貰いました。

新宿のお祭りでは何処の露店に行つても、親分の顔で無料
    で遊べて、色々食べれるのでとても、とても楽しいお祭りの
    記憶が沢山有ります。

私が小学校に上がると、お祭りの露店のお兄さん達と遊ん
    で、色々面白いテキヤの裏話を聞いて育ちました、どうやら
    テキヤのお兄さん達は、私を大親分の身内の子供と勘違い
    して、良くしてくれた様でした。(笑)

50年前の当時は露店にも色々格が有り、食べ物よりも啖呵
    売と言う、話術で客を呼び、B〜C級品を高く売り付けるおじ
    さん達は、テキヤ仲間からもー目置かれて居ました、まるで
    フーテンの寅さんの様な時代ですね。

みんなも当時はこの露店のおじさん達の口上が面白くて、
    安物と知りながらも、高く買わされても文句は言わない、ゆ
    るい時代の様でした。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る