パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィウミチーノのホテルを早朝出発し、ブルーエクスプレスという格安航空でシチリア島のパレルモへ。ところが私の持っていた小さなスーツケースが機内に持ち込めないと言われ、予期せぬ出費で大変でした。日本の国内線では全然問題なかったのに、格安航空では又別のルールがあるようです。それでも何とかパレルモ市内に到着し、最初の目的地プレトーリア広場やクアットロ・カンティーを見学しました。

格安航空でパレルモへ

2013/08/08 - 2013/08/08

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機

朝5時過ぎのホテルロビー。

早い時間でしたが、朝食は前日にお願いしておいたので出してくれました。でも簡単なメニューです。

タクシーでレオナルド・ダ・ヴィンチ空港へ。昨夜フロントでタクシー代金を尋ねたときは15ユーロと言われたけれど、当日は18ユーロ取られました。第1ターミナルに停めてくれたけれど、私達の飛行機は第3ターミナルでした。焦って走っていたら、同じような人がいました。

フィウミチーノ空港 空港

ターミナルを確認 by ふろすとさん

空港の名にちなんで、ウィトルウィウス的人体図モニュメントがありました。

ローマからシチリア島への移動で予約したのは、格安航空のブルーエクスプレス。私の手荷物はこの枠の中に入りきれないと言われ、追加料金を払って預けることに。思わぬ出費(30ユーロ)で大ショック。

登場待ち。キャリーバッグ持っている人はいるのですが、この人達は何も言われなかったようです。

これがブルーエクスプレスの機体です。

ソフトキャリーケースは荷物棚に収まっています。ハードなタイプはだめなのかな。

座席よりも先に、荷物棚がいっぱいになりそうでした。

パレルモ空港到着。『地球の歩き方』に書かれていた通り、空港出口を右側に進むと、市内行きのバスが停まっていました。

バス停の手前に切符売り場があります。

何とか発車に間に合いました。パレルモ市内までは、50分ほどです。

バスの窓から見えたすごい岩山。シチリアらしくてワイルドです。

• パレルモ中央駅西口でバスを降りました。とても立派な駅です。

地図を見る

パレルモ中央駅西口でバスを降りました。とても立派な駅です。

パレルモ中央駅

荷物一時預かり所もあって便利 by ふろすとさん

駅のホームの端に、荷物の一時預かり所がありました。

さらに進み、ホームの外に出て少し歩くと、長距離バスターミナルがあります。ここで夕方に必要なカターニア行きの切符をまず購入。

バスの切符を購入したら、いよいよパレルモの市内観光です。バルコニーの装飾が美しいなと感心。

観光馬車が停まっているのが、ヨーロッパらしいです。

しばらく歩くと、プレトーリア広場に到着しました。

プレトーリア広場 広場・公園

裸体像に圧倒されます by ふろすとさん

30体を超える裸体彫刻が、噴水の周りに設置されていました。

色々なポーズの、老若男女の裸体彫刻の数々には圧倒されます。

広場に隣接するサンタ・カテリーナ教会。ドームが印象的でした。

敬虔なカトリック信者であるパレルモ市民には、この裸体像の林立する噴水広場は不評で、『恥の噴水』という有り難くない別名もついたとか。

• 背後の建物は市庁舎でした。

背後の建物は市庁舎でした。

• ここから少し歩くと、クアットロ・カンティーです。

地図を見る

ここから少し歩くと、クアットロ・カンティーです。

クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史

建築と彫刻の調和 by ふろすとさん

日本では見たことのない、美しい四つ辻です。建物の角もそれぞれ弧を描いています。

1段目には四季を表現した噴水、2段目にはこの地を支配した歴代スペイン総督、3段目には街の守護聖女が、弧を描く建物それぞれに刻まれていました。

パレルモ屈指の名所なので、観光馬車も停まっていました。

建築と彫刻がとてもよく調和しています。

この四つ辻を、北に進んで次の目的地へ、の筈が、道を間違えて西へと進む道を選んでいました。この時はまだそれに気がついていません。