シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年5月に初めてシンガポールを訪れてすっかりはまり、<br />帰国後すぐにまた次のシンガポール旅行を申し込み2ヶ月後の1997年7月に再訪。<br />その後も1998年11月、2000年1月、2003年1月と<br />ことある毎にシンガポールを訪れていましたがさすがに5回も行くと<br />ちょっと飽きたり他に行きたいところもあったりで、<br />ここ10年はすっかりシンガポールは私の旅先候補から外れていました。<br /><br />しかし・・・最近時間があったので過去の旅行の写真なんかを整理してたら<br />久しぶりにシンガポールに行きたくなってきました。<br />しかもこの夏頃見てた台湾ドラマや<br />映画の宣伝でTVに頻繁にシンガポールが出ているのを見てたら<br />どうしても久しぶりにシンガポールに行きたくなって、<br />急遽9月の3連休にからませて行ってしまいました。<br /><br />今回10年ぶりに訪れたシンガポールは<br />地下鉄の路線も増えて<br />もちろんマリーナ・ベイ・サンズも出来て随分変わっていました。<br />たまたまF1開催中でホテルは満室、道路規制もたくさんで<br />私にとってはトホホな部分もたくさんありましたが<br />私なりに楽しんでそしてハプニングも発生し苦しんで帰ってきました。<br /><br />10年経つとシンガポールも変わっていたけど<br />私自身の旅の仕方も随分変わっていることにも気づいたこの旅でした。<br />

10年ぶりのシンガポール 1.早朝に到着しF1開催中の街を歩き回った

2013/09/21 - 2013/09/24

marketa

marketaさん

1997年5月に初めてシンガポールを訪れてすっかりはまり、
その後も1998年11月、2000年1月、2003年1月と
ちょっと飽きたり他に行きたいところもあったりで、

久しぶりにシンガポールに行きたくなってきました。
しかもこの夏頃見てた台湾ドラマや
映画の宣伝でTVに頻繁にシンガポールが出ているのを見てたら
どうしても久しぶりにシンガポールに行きたくなって、
急遽9月の3連休にからませて行ってしまいました。

今回10年ぶりに訪れたシンガポールは
地下鉄の路線も増えて
たまたまF1開催中でホテルは満室、道路規制もたくさんで
私にとってはトホホな部分もたくさんありましたが

10年経つとシンガポールも変わっていたけど

2.5
鉄道
シンガポール航空

10年前は旅行会社を利用していましたが最近は航空会社のHPで自分で航空券を予約。
    最近旅慣れてきて思い立ったらすぐ旅行に行ってしまう悪い癖が・・・。
    今回はなんと旅行前日に航空券を予約しました。

シンガポール航空で燃油サーチャージ、空港税込みで\55,750のキャンペーン価格の席が
    前日にもあったので3連休なのによっぽど空いているのか?と思いましたが、座席を選ぶページにとぶとほとんど空席がありませんでした。

トイレ前の席はリクライニングが出来ないとの懸念からか数席続いて空いていたのでそこを押さました。リクライニングできなくても隣がいなかったらまあゆったり使えるかな、と思っていましたが乗ってみるとリクライニングもそれなりに倒れました。

さすがシンガポール航空、シンガポールスリングがありました。
    まあバーで出るシェイカー振って作ったものとはちょっと違いましたが。

23:30発のフライトだったのでドリンクだけ配られてすぐに暗くなりました。

寝ている時はJ-goldというチャンネルを聞いてみたら
    アラフォーには懐かしいヒットソング満載。
    Misya「包み込むように」、工藤静香「黄砂に吹かれて」、久保田早紀「異邦人」、岡田有紀子「くちびるネットワーク」、菊池桃子「卒業」、まっきーもあったような。。。

夜中の機内でついつい熱唱しそうになってしまった。

到着は5:30予定でした。
    早いなあ、と思っていたら別に早く着かなくて良い時に限って更に30分早く到着しました。

入国審査、荷物をピックアップして空港内のATMでシンガポールドルを引き出しMRT乗り場へ。

MRTのホームもちょうど開いたところでした。
    改札周辺で多数の人が待っていて、空いた途端人が殺到していました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

早朝のせいかMRTの有人の切符売り場は開いておらず、
    自販機で切符を買おうとしましたが10ドル札すら使えませんでした。
    恥ずかしかったけど周囲の人に5ドル札以下にくずしてもらえないか交渉。
    (するしかなかった・・・。)
    日本人カップルが交換してくれました。
    すっごくたすかりました。ありがとうございました!!!

地下鉄始発が動き出し、地上に出るとまだ真っ暗でした。
    ホテル最寄りの駅に着く頃には少しは明るくなっているかな、と期待しましたがブギス駅に到着し地上に出てもこんな感じでした。

6:35、ブギス駅到着。

薄暗いけど人の通りはそれなりにあったので
    女性1人で歩いても恐いことはありませんでした。

今回の宿はブギスとリトルインディアの中間ぐらいにあるカプセルホテル。
    F1開催中でホテルが激混み、残っていた部屋も普段よりかなり価格が高騰してたので・・・。
    昔はもっと良いホテルに泊まってたのになあ(苦笑)
    最近の私の旅は「質より量」。安宿でいいから何度も旅行に行きたい。

6:45、カプセルホテル到着。

ホテルに荷物を預けロビーで少し休憩させてもらって
    7:15、町歩きに繰り出しました。

見たいところが点在していたので点と点を結ぶようにひたすら歩きました。

この面白い建物はBugis+。ショッピングセンターです。

ブギスからcith hall方面へ歩きました。

写真はチャイムス。工事中でした。
    15年前に来た時はたしかできたての最新スポットだったのに。

15年で改装か・・・。

チャイムス 専門店

チャイムスから道路を渡るとすぐに聖アンドリュース大聖堂がありました。

F1のせいか
    ここも警備員さんが厳しそうな表情で立っていたので入れないのかと不安になりましたが、
    入れてくれたのでどんどん敷地内に入っていきました。

セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会

日曜の朝、この時7:45。
    これからミサか?信者さんらしき人達がどんどん教会内に入っていきました。

教会南側の芝生からマリーナベイサンズが見えていました
    後であの上でシンガポールスリング飲むぞ〜!

今回の旅のノルマ
    ・チキンライス食べる
    ・マリーナベイサンズの展望階のバー、「クーデター」でシンガポールスリングを飲む

ここで、芝生の東側から市庁舎や最高裁判所を背景に写真を撮った思い出があって、
    今回もその角度で写真が撮りたかったのですが

F1の観覧席が出来ていて無理でした。残念。

更に南に歩いてラッフルズ卿の銅像がある川沿いまでやってきました。

ここは10年前にも来て、ここで撮った写真もあったのですが
    「こんな所にあったっけ??」と初めて来たような感じがしました。

ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡

ボートキーを眺めながらベンチに座ってしばし休憩。

高層ビルが建ち並んでいるけど、この日は日曜でしかもこの時8時。
    ガランとしていました。

川沿いをジョギングする人がいる程度。

次はアンダーソン橋を渡ってマーライオンパークに行こうと川沿いを北に向かって歩きだしたら
    面白い像がありました。

アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アジア文明博物館でした。だからこんな像があったのか。

すぐにフラートンホテルが見えてきました。手前はカベナ橋

このホテル、10年前に来た時には無かったような気がする。

昔はシンガポールのホテルといえばなんと言っても「ラッフルズ」!!
    その次は「グッドウッドパーク」 ・・て感じだった気がしますが・・・

シンガポールって、ほんといろんな面でめまぐるしく変化している気がします。

ザ フラートン ホテル ホテル

フラートンホテルの手前で写真を撮っていた人がいました。
    何を撮ってるのだろうと見たら面白い像がありました。

他にも。  この辺は像が点在してました。

フラートンホテルの北側から通りを渡ってマーライオンパークに行こうとしましたが
    F1のためフェンスで通行止めになっていて引き返し、ホテルの周りをぐるりとほぼ1周

フラートンホテルの南側にはたくさんのスポーツカーが置いてあって柵で囲まれてました。
    柵の隙間から写真を撮りました。

この先通れるのか不安に思いながらもホテルの東側を道なりに歩いていると
    F1のゲート6があって、

そこを通り抜け更に隣の建物を抜けると

どど〜んと、正面にマリーナベイサンズ!

やっとマーライオンパークに到着。マーライオンとちびマーライオンとマリーナベイサンズ

マーライオンとラッフルズプレイス辺りの高層ビル群。

8:30ですが既に次々パックツアー客がやってきて写真を撮っていたので
    人が入り込まない写真を撮るのに一苦労しました。

奇跡的に撮れた1枚です。

この写真も、結構苦労して撮った1枚です。

さて次はどこへ行こうか・・・

マリーナスクエア方面へ行こうかとも思いましたが
    この時まだ9時前、お店も開いていないかもと思い中華街に向かうことにしました。
    お寺を見ながらマックスウェルフードコートに行って
    有名な天天のチキンライスを食べようかなと・・・。

中華街に向かって高層ビルの建ち並ぶ地域を歩いていると

ブオンブオンとすごい音が聞こえてきて
    スポーツカーが連なって一般道を東から西へ走っていきました。

さっきフラートンホテルの前に駐まっていたスポーツカーかな。
    何十台ものスポーツカーが走っていってなかなか圧巻でした。
    うるさかったけど・・・。

案内板で確認しながら街を歩いていると

面白い建物が見えてきました。 ナゴール・ダルガー寺院。

ナゴール ダルガー インディアン ムスリム ヘリテージ センター (ナゴール ダルガー寺院) 博物館・美術館・ギャラリー

そこから更に南にまっすぐ歩いていくとシアンホッケン寺院

ここは以前に来たことがあるはずなのに全く記憶にない。

10年前に来た時に撮った「シアンホッケン寺院」と記録した写真がアルバムにあるけど
    ちょっと違うような気がする。前に行ったのは違うお寺だったのか??

以前に来た時はツアーで連れてこられて自分で地図見ながら行ったわけじゃないので
    場所も覚えていなかったし・・・。

シアン ホッケン寺院 (ティアン ホッケン寺院) 寺院・教会

そのままテロック・エア・ストリートを進むとフードコートに出てきました。

ここは目指していたマックスウェル・フードコートとは違う、
    アモイ・ストリート・フードセンター。

豆花の店もあるなあ。
    しかしマックスウェルフードセンターも近いのでここでは食べずに

もう少し歩いてマックスウェルフードセンターに到着しました。

が・・・暑いのにこの冷房のない蒸し暑い状況で
    いろんな食べ物の臭いが混ざったものが鼻について食欲が失せてしまって
    食べる気にならず結局店を見てまわっただけ。

クーラーも利いていて眺望が良いとウワサの
    マリーナスクエアのギャラリーに行くことにしました。

マックスウェルフードセンターを横断し、

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

MRTチャイナタウン駅に向かおうと歩きだすと
    すぐにBuddha Tooth Relic Temple and Museumがありました。

South Bridge Roadはランタンで飾られていました。
    この時期は中秋節ということでライトアップをしていたようです。

北に進むと

スリ・マリアン寺院がありました。

ここも10年前に来た時にこの入り口で写真を撮っていましたがあんまり記憶にない・・・。
    この後パゴダ・ストリートの土産物屋なんかをみながらMRTチャイナタウン駅に行きましたが
    そもそも10年前はチャイナタウン駅もなかったと思います。

スリ マリアマン寺院 寺院・教会

MRTでchina town駅からEsplanade駅へ移動。マリーナスクエアに向かいました。

マリーナスクエアは10時過ぎだとまだほとんどの店が開いておらず、暗く閑散としていました。

広いのでフードセンターがどこにあるのかちょっと探しましたがやっとフードセンターに登るエスカレーターを発見。
    空いているのか不安に思いながらこのエスカレーターを登ると
    まだ客はほとんどいませんでしたが開いてはいました。

ザ ギャラリー フード コート (旧マリーナ フードロフト) 地元の料理

窓からの眺めが最高 by marketaさん

ウワサ通り眺めは素晴らしく、またクーラーも利いていて食欲も回復しましたが

残念だったのはここ、意外とシンガポール料理が少なかったです。
    日本料理や韓国料理のブースもありました。
    現地の人にはこういう方がいいんでしょうね。

せっかくシンガポールにいるのだからシンガポール料理が食べたい。
    クレイポットライスにしました。

昔、インターネットがまだそんなに普及していなかった頃
    ABロードという旅行情報誌がありましたが

以前買ったABロードのシンガポール特集の別冊は捨てずにとってありました。
    そこに「中華風炊き込みごはん」と紹介されていて印象に残ってたのが「クレイポットライス」。

ご飯の下にソースが入っていて、かき混ぜると「炊き込みご飯」という言葉からは想像できない真っ黒なソースがけご飯になりました。

さてそのウワサの眺望ですが、ガラス窓の向こうにマリーナベイサンズも見えていて

さっきチャイナタウンに向かう途中通った金融街らしき高層建物群と
    ドリアンを模したホールも目の前に見えていました。

マーライオンも見えてました!

ここの目の前をF1が通るのでしょうか?
    F1を見に来たっぽい日本人男性グループが良い場所見つけた!と席取りしてました。

フードセンターで景色を堪能しながらゆっくり食事、休憩し1時間以上いました。

それでもまだ11:40。

周囲のお店が開きだしたのでマリーナスクエアやサンテックシティモールのお店をあちこち見て歩きました。

マリーナスクエアにはF1グッズ販売のコーナーもできてました。

サンテックシティモールのファウンテン・オブ・ウェルスに行きました。

ここは風水で良い「気」がある場所らしい。
    この噴水の周りを願い事をしながら3周すると願いが叶うらしいので行ってみたのですが・・・

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

願いが叶う? by marketaさん

地下に降りるとガラス張りで噴水が見えるようになっていて周囲は高級そうな喫茶店でした。

その1角に噴水につづく出入り口を見つけましたがスタッフの人が立っていて
    「噴水の周りを歩けるのは14時から」とのこと。

う〜ん、まだ1時間近くある。
    14時から18時まで、とのことだったので
    一旦ホテルに戻って休憩してからまた18時までに出直す事にしました。

まだお昼過ぎですが朝の5時にシンガポールに着いてから
    あちこち歩いてすでに足も痛く疲れていたのでホテルに戻りました。

ホテルのチェックインは15時からでしたが14:20に着いてもチェックインさせてくれました。

写真はホテルに戻る途中、ホテルのそばで開かれていたがらくた市。
    ちらっと見た感じ本当に「がらくた」ぽかったです。
    なぜか男性ばかりで女性が1人もいなさそうだったので
    さすがの私も通りの手前から写真を撮っただけで中に入っていきませんでした。

ホテルで2時間ほど仮眠(昼寝)した後、また街に繰り出しました。

まずは18時までの願いが叶う噴水に行きました。
    14:00〜18:00って、短すぎませんか?

水にさわりながら噴水の周りを3周。願いが叶うでしょうか。

18:00
    サンテックシティモールからヘリックスを通ってマリーナベイサンズに行きたかったのですが

F1のための交通規制でいろいろ迂回したあげくどうもヘリックスに渡る道路が通れないようで
    地下鉄で行くしかないんじゃない?ということが判明。

この写真の辺りは車のエンジン音は高らかと聞こえてきていましたが
    普段なら歩道橋のような所から下を見下ろせる場所も
    写真左下のようにがっちり塀がしてあって見えなくなっていました。

見たかったらちゃんとお金払って観戦スペースに入れということ?
    見えるようにしてたら人が殺到して安全上危ないから?

MRT Promenade駅に引き返し一駅だけ地下鉄に乗ってbayfront駅下車。

やっとマリーナベイサンズに到着。
    ガイドブックに必ず出ている水路とゴンドラや

マリーナ ベイ サンズ ホテル

カジノがあるのを確かめながらホテルへ

やっとあの有名なマリーナベイサンズにやってきました。
    残念ながら泊まれませんでしたが。

それにしてもこのホテル一つでシンガポールに来る観光客、増えたんだろうなあ。

展望階にあるバー、クーデターのレセプションがタワー3にあるということなので
    そちらに向かっていると・・

誰の追っかけでしょう?誰か有名人が泊まってるようでした。

クーデターの受付でバーに入りたいというと
    なんとこの日はF1の特別パーティか何かでサービスチャージが68$!!!

明日は通常の営業とのことだったので貧乏性の私は次の日に出直すことにしました。

そうしてすごすご、ここから退散しようと歩いていると、
    さっきの追っかけ軍団から悲鳴が聞こえてきました!

慌てて駆け寄ってみましたが結局誰がいたのかわかりませんでした。

そしてこの日はガーデンズ・バイ・ザ・ベイに行きました。

68$のパーティが始まったのかジャンジャカ賑やかな音楽が上の方から聞こえてきてました。

この池の向こうがガーデンズ・バイ・ザ・ベイ

この歩道橋を渡ってガーデンズ・バイ・ザ・ベイに入ります。

歩道橋の上から、ライトアップされたフライヤーも見えていました。

フライヤーは世界1大きな観覧車ということで乗ってみるつもりで行きましたが
    行ってみるとそこまで大きく感じず、

「これならマリーナベイサンズの展望階にいくからもういいや」と思ってしまい
    結局乗りませんでした。

人工的な植物園ですが何だろう、この美しさは。

シンガポールの観光産業って、なんだかとても人を惹きつける。
    すごいなあ、と感心しながらぼ〜っとベンチに座って景色を見てました。

19:45から光のショーがあるとガイドブックに書いてあったので待っていましたが
    一向に始まらない・・・。

スタッフに聞いてみるとやっぱりこの日はF1だからショーは無いよ、とのこと。

残念!

じゃあもしかしてマリーナベイサンズのショーも無いのかと聞いてみると
    「よく知らないけど、多分無いんじゃない?」

はあ〜、F1が好きじゃなきゃこの時期に来てもデメリットばかりかも。

この、空中通路を歩いてみたかったのですが
    結構な行列が出来ていたのであきらめました。

一日中歩いたせいで足が痛くて行列に並ぶ気になれませんでした。

それでも未来都市の様な空間を堪能して満足でした。

F1の車のエンジン音だけを聞きながらMRTでホテルに戻りました。

ホテルのそばにペーパーチキンで有名な「ヒルマンレストラン」があったので
    そこに寄るため帰りはFarrer Park駅で降りました。

Farrer Park駅直結のショッピングセンターをみていると
    フローズン・ヨーグルトが美味しそうでした。

あまりに美味しそうだったので今から晩ご飯を食べに行くのに
    ついついヨーグルトを食べてしまいました。
    いちご、キウィ、ピーチのトッピングをしてもらって4.1$。

美味しかった♪蒸し暑い国でさっぱりフローズンアイス、流行るはずです。

シティ スクエア モール ショッピングセンター

地下鉄構内から地上に出た時点で方向を間違っていて
    どんどんレストランから離れてしまうという失敗をしてしまいしたが

さすがに途中でおかしいと気付き周囲にいた人に教えてもらって
    軌道修正してなんとかレストランに到着しました。

ヒルマンレストラン

たいていのガイドブックにも載っていて日本人観光客多数。

ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華

美味しかったけど by marketaさん

ペーパーチキン小(5個)と炒飯オーダー。
    ドリンクは特に頼まなかったら「チャイニーズティ?」と聞かれ
    イエス、と答えると暖かいウーロン茶が出てきました。

ペーパーチキンは美味しかったけど、
    「紙を破ると肉汁がたっぷりあふれ出すので白ご飯に肉汁をかけて食べるのも良い」みたいなクチコミをよく見かけるけどそこまで肉汁たっぷりじゃなかったような・・・。

それでも充分美味しかったです。炒飯も美味しかった。
    お腹いっぱいになってホテルに戻りました。

こうして長い1日が終わりました。
    万歩計を見るとこの日は36,625歩歩いていました(苦笑)