函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランクラスが登場して半年が過ぎ予約もし易くなってきたので、一度乗ってみよう、ということになりました。<br />初日は、東京8時12分発のはやぶさ1号で新青森へ。青森で暫く過ごした後、函館で1泊。二日目は札幌まで行き、最終日の三日目は札幌、小樽などで過ごしたあと、夜のANA便で帰って来ました。<br />問題のグランクラスの印象ですが、こんなものかな、といった感じでした。サービスなどもまだ始まったばかりの為かぎこちない。JALやANAのプレミアムのサービスには、まだまだかな、と思いました。

グランクラスに乗ったりしながら札幌まで

2011/10/20 - 2011/10/22

ko-nomori

ko-nomoriさん

ANAグループ 新幹線 JR特急

グランクラスのチケット。
    初めてえきねっとを使いました。

乗車券は札幌まで。

東京駅で。

シート。
    きれいな感じはありますが、座った印象はあまり残っていない、、、

お天気には恵まれました。
    東北・上越新幹線は線路脇の壁が高く、景色の楽しみが半減です。

函館は駅前のロワジールホテル函館に宿泊しました。
    日が落ちて、函館山の夜景を観に。この日はケーブルカーがお休みで、バスで登ることになりました。

食事は、ホテルのそばの”ろばた汐活”というお店へ。
    地元の人でも混んでいて、予約も無しだったので、暫く待たされました。
    待っている間に「これでも、」と言ってグラスビールのサービスが。
    魚を楽しんで来れました。

札幌では街路樹も冬の始まりを思わせるものでした。
    宿泊はノボテル札幌。
    翌日は小樽を散策し、新千歳発20時30分のANA便で帰ってきました。