函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬が二匹になり、函館に預けている一匹の愛犬を引き上げに函館へ<br />嫁のみ函館に行く予定が、都合により私も行く事に。<br />北海道新幹線の予約が大変な事に。<br />

愛犬函館引き上げツアーIN2017

2016/12/30 - 2017/01/02

綾川源太

綾川源太さん

嫁のみ函館に行く予定が、都合により私も行く事に。
北海道新幹線の予約が大変な事に。

新幹線

はじめまして。
    愛犬2号です。
    当初、この子と正月東京での予定が、7か月の子犬なので、
    私一人では面倒見れないので、急遽、正月函館へ。

12月30日(金)
    旅の始まりは、立川バス
    国立駅行き

かがやきの4分後の8:40分
    新函館北斗行きで。
    嫁+愛犬2号

私は、9:36分
    崎陽軒のしゅうまい弁当を食べて待つ

新幹線はやぶさ 7号(東京-新青森-新函館北斗)
    新函館北斗までは、臨時運転で助かりました。
    キャンセル出た様子で、通路側の普通席確保で、嫁が愛犬と供に
    先行して新函館北斗へ

8:40分盛岡からは、普通席指定取れたが、盛岡まで立ち席はつらい。
    9:36分指定席あったが、8:40で一緒に立ち席で行こうと、試みたが、
    デッキも東京駅ですでに、立ち乗客で、混雑
    上野、大宮でもっと増えると思うと、吐き気がしたので、1時間待つことに

ゆえに私は、9:36分の最速の新幹線はやぶさ 11号(東京-新函館北斗)へ
    新函館北斗 13:38分着 4時間2分
    新函館北斗で、13:43分 JR特急北斗88号・函館行
    を見送る。
    特急券代 310円ケチル

13:51分発
    JR快速はこだてライナー・函館行
    函館着 14:06分
    途中停車駅 五稜郭のみで特急と同じ停車駅
    空いていて、快適でした。

新函館北斗駅に12:57分についた嫁が、お父さんとお母さんの車で、
    函館市内の実家へ。
    そのあと、嫁が、14時06分に函館駅に私をお迎え

函館駅の0キロポスト

函館本線
    函館~小樽~札幌~旭川 458.4キロの起点

長万部~小樽は、乗っていないので函館本線全線制覇していない。

新旧車両
    函館駅には、演歌とキハ40が似合う

JR北海道がキハ40置き換えに「電気式気動車」を投入。車両がJR東日本と同じになっていく?

12月31日の函館の海は、穏やかです。

穏やかな大晦日

イカや鮭が不漁で、高い

2017年1月1日
    函館八幡宮へ
    初詣

2017年になって、フォートラベルのポイント失効(笑)
    新年からやらかした。
    5400ポイントが2500ポイントへ
    △3400ポイント失効
    2017年は、しっかり生きて行きます。

福豆 200円×2購入

やらかした人②
    冬の石段は危険がいっぱい
    足滑らし、救急車が来た。

おせわになりました
    谷地頭温泉
    3日連続行った

1月1日は、てんぷらそばで、年越した蕎麦。
    600円でおいしいです。
    おすすめ。
    1月2日は、山川牧場の牛乳140円。
    ジャージー牛乳です。
    おすすめ。

1月2日もう帰京です。
    忘れ物はなイカい。
    ここで、愛犬の手荷物280円×2購入

新函館北斗駅の札幌方面
    引き込み線作れば、もっと頻回に運転、折り返しがスムーズだと思うが・・・

向かい側ホームに東京8:20分発
    12時22着 はやぶさ 5号(東京-新函館北斗)
    が到着

函館11:53分発 JRはこだてライナー・新函館北斗行
    新函館北斗 12:15分着

新函館北斗 12:44分 はやぶさ22号
    接続が、29分もあるのは、不満
    函館ライナーから東京方面新幹線ホームへの移動が、同じレベルのホームへスライド移動
    で階段な無いのは、とても良い

はやぶさ22号東京方面より入線です。

函館ライナーの新函館北斗行きは、混んでいるし
    函館-五稜郭-桔梗-大中山-七飯-新函館北斗
    と停まりすぎ
    新函館北斗へは、特急北斗は、310円ありかも
    乗車券360円

初めての、JR北海道のH5系

1月2日は、当初、嫁の普通席1枚。
    一番後ろの座席確保していて、犬の置き場も確保。
    1月2日エキネットで探していたら、普通席は、なしで、
    グリーン車が、仙台まで1枚。

しかし突然、グランクラスが2枚空きありの表示
    悩んだが、神様がグランクラスに乗りなさいとの教示あり
    普通席キャンセル代330円

乗車券約1万円
    グランクラス約27000円
    合計37000円は、高すぎだが・・・
    普通席とグランクラスで、別々・・はヤボだしーーー
    仙台から立ち席は、ひもじい

もちろん18席の素敵な空間だが・・・・

お弁当(軽食)は、和風弁当をチョイス

笹蒲鉾
    しそ巻
    合鴨スモーク串
    蓮根金平
    黒豆(金泊あり)
    煮物
     カニ風味つみれ
     人参
     椎茸
     いんげん
    季節御飯

の小さい弁当

おにぎり2つ一緒に食べて満足だった

ダイエットコーラ×2
    コーヒー
    黒ウーロン茶

10号車のメリットは、盛岡駅でこまちの連結作業を
    初めて見れたこと。
    自動で空く瞬間も見れた

こまちさんは、お口を開けて登場

盛岡発車後、グランクラスに迷い人。
    こまちの指定席なのに、はやぶさ側に乗車
    仙台まで、立ち席ですね

グランクラスの考察
    ・1度乗れば満足
    ・年末年始のエキネットで、普通席やグリーン席の割引ない時期なら、
    アトラクションとしては、ありかな?
    ・割引のある時期は、グリーン車で十分
    ・やはり座席のゆったりで、疲れなしで、東京に帰れる。ここはメリット。

そんな函館帰省も普通席で帰ってくるよりは、楽しかったかな?
    カード支払い時期は、辛いですね(笑)