香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ-香港のフェリーが欠航し、陸路で香港入り。<br />台風の影響は翌日の飛行機にも影響し、上海でのストップオーバーを<br />余儀なくされてしまった。<br />短い香港滞在と帰国までを綴った。

マカオでシグナル8(4日目~最終日)

2013/08/14 - 2013/08/16

13569位(同エリア19762件中)

oji-iko!さん

マカオ-香港のフェリーが欠航し、陸路で香港入り。
余儀なくされてしまった。
短い香港滞在と帰国までを綴った。

鉄道 徒歩
中国東方航空

落馬州から九龍塘まで行きさらにホテルのある油麻地へ。

• 深&#22323;の地下鉄より香港の地下鉄の方が無機質な感じがした。

深圳の地下鉄より香港の地下鉄の方が無機質な感じがした。

今回のホテルはラルゴスホテル。
    4畳半くらいで1泊1000HKD
    立地条件と価格で決めたが、どうせマカオのカジノで散財するならあと200HKD程度出費してもう少し良いホテルにすればよかったと思う。
    設備には不具合はない。

ネイザンロードの様子。
    台風は既にシグナル3になっていたが、時折吹き付ける雨と風に避難を余儀なくされ、観光する気が失せてしまった。
    先に晩御飯を食べることにする。

向かった先は尖沙咀のアウトバックステーキ
    2年ほど前から気になっていた店。
    マカオでまともな食事をしていなかったこともあり、肉に飢えていた。

各テーブルごとに給仕担当が決まっているのか?
    女性がテーブルに来て自己紹介をしていた。何か注文があるときは私にと言っているようだったが英語ができない私は内容を理解しないまま「アイシー!」と言ってしまっていた。

頼んだ料理はリブアイステーキ12oz。
    パンとスープがついていたが、中途半端な時間だったこともあり、食べきれなかった。
    あまり美味しいと感じなかったこともある。
    肉は固く(ミディアムレアを選択)日本でいう噛み切れない赤肉といったところ。

ご飯を食べた後、廊街へ。
    今回もガラクタをしこたま買ってしまった。
    自転車に着けるLEDランプやコーラ缶の形をしたMP3プレーヤー、ブルースリーのトランプ等々…

一通り見終わった後、ホテルへ帰る。

8/15 帰国日の朝。
    パークショップにてお土産を買い漁り、BPインターナショナルホテルの横からAELシャトルバスで移動。

九龍駅の様子。インタウンチェックイン。
    飛行機が気になっていた事もあり真っ直ぐ空港へ。

飛行機の遅延が原因なのかサービスカウンターはものすごい行列ができていた。
    夏休みなのも相まってか待合でも座る椅子がないくらい混んでいた。

定刻の13:20になってもまだ飛行機は来ていない。
    それどころか1本前の上海行がようやく到着したところだった。

空港職員のお姉さんも心配そうに見つめる。
    時々詰め寄る客もいたが冷たくあしらわれ渋々引き下がる様子は見ていて悲しかった。

どのくらい遅延していたか覚えていないが飛行機に乗った時点で上海−広島便に間に合わないことは確実だった。

機内でCAに尋ねると上海で空港職員が待っているので指示に従ってくれとのこと。

飛行機を降りた所で職員が待っていた。
    広島便だけでなく他の日本便に乗り遅れた人達も沢山いて一緒に取り扱われた。初めてのことだったので少々心強かった。

その後、乗り継ぎカウンターで乗り遅れの手続きをして出国。
    到着フロアにある旧乗り継ぎカウンターで翌日の飛行機の手配と航空会社の用意するホテルに向かう旨の説明を受けた。
    残念ながら翌日の広島便は満席、関空行きの午前便しか空席はなかった。
    しかも関空から自宅までの交通費は補償しないと言う。
    今思うと成田便にしてもよかったかも、東京観光ができた気がする。

我々香港ルート以外の飛行機遅延組を待って日本人ばかり40人ほどを乗せホテルへバスで向かった。

8/16
    思いがけず泊まることになった「LIHAO HOTEL」

因みに航空会社が用意できるのは2人1部屋。と種類の少ないバイキング形式の食事。
    1部屋1人利用の場合、120元の追加料金が発生する。
    航空会社の規定と言うがみな納得できないようだった。

ホテルの近所には寂びれたスーパーが1件のみ。
    冷えていないビールとスナック菓子を購入してTVを見ながら今回の旅行を振り返る。

珠海経由で香港入りしていなかったら中国元を持っていなかっただろう。

再びバスに乗り上海浦東空港へ。

カウンターで昨日の飛行機に乗れなかった証明書を作成してもらいスムーズに出国できた。

定刻通り関空に到着。
    途中瀬戸内海上空を通過した。

機内から広島を見下ろすことになるとは…。

関空に到着後、広島空港へ車を取りに行く。

なんて無駄な時間なのだろうとか考えながらJRの切符を買う。

初めて乗る関空特急「はるか」

この後、新幹線で新大阪から広島へさらにローカル線に乗り換え無事に広島空港で自家用車を救出。

1日遅れでようやく帰宅し性懲りもなく次の旅行計画を練るのだった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る