2013/08/11 - 2013/08/16
oji-iko!さん
- oji-iko!さんTOP
香港への移動日
フェリーでの移動を諦め、万が一の時に用意しておいたBプランを初めて実行。
意外とこの行程の情報が載っているブログ等は少なく今後の為の備忘録とする。
新しくゴンベイまで伸びたライトレールに乗り広州南へ。
さらに新幹線と地下鉄に乗って何とか香港にたどり着くまでの、長〜い道のり。
香港に着いた時には既にシグナル3になっていた(笑)
- 1万円未満
- 鉄道
4日目
暴風が吹き荒れる中、昨日は夜中の2時までMGMで頑張ってしまった。
とはいえ今日は香港への移動日。
台風(ウトアだったか?)のせいでおちおち寝ていられない。
朝7時半ごろテレビをつけると日本と同じようにどのチャンネルでも台風のニュースをやっていた。 -
意を決して陸路で香港に向かうことに。
8時半ごろホテルを出てタクシーを捕まえようとするが、中々止まってくれない。
てっぺんのランプは点いているがメーターのところに赤い札のようなものを出しているタクシーはいったい何でしょう??
客を乗せる気がない?予約車?
しばらく後、ようやく1台のタクシーを捕まえ相手の提示した100HKDで珠海との国境へ行くことができた。 -
ボーダーの通過は至極簡単。今回の旅行で初めて更新したパスポートにスタンプが押された。
因みに、香港に続きマカオでも出入国スタンプが廃止されている。
ので、スタンプ収集の楽しみがなくなってしまった。
珠海へ向かって大陸人の流れについて歩くのみ。 -
ゴンベイに入ると何か空気が変わった気がした。
地下のマーケットの人達や客引きの人達の目つきというか雰囲気がマカオの感じとは違う。 -
しばらくブラブラしてからライトレールの乗り場へ向かう。
上の写真の右側へ。雨が降り出した。 -
あっという間に雲と雨に街が呑み込まれる。
本当に呑み込まれるといった表現がぴったりな感じ。
視界の向こうが霞んできたと思ってからわずか数秒の出来事だった。
何とか駅にたどり着き、ずぶ濡れは避けられた。 -
チケットカウンターに並ぶ。
並ばないと何も始まらないのが中国だ。(と勝手に思っている)
掲示板を見ても今一よく分からない。
発車時刻と等級別の空席状況かな?と勝手に解釈した。 -
中国の人は改札口そばの自動発券機でも切符が買えるらしいが、パスポートの提示が必要であり、日本人は上の写真の有人カウンターでしか切符は買えない。
で、購入した切符がこちら。
珠海−広州南 広州南−深圳 1等とホテルで書いておいたメモをパスポートと一緒に渡した。(10:20と書き足した)
カウンターの人は片言の英語は話せるよう。
だが、残念なことに新幹線の方が2等になっていた。
並び直すのも面倒だったので今回は2等で。 -
コンコースの様子。
日本と違い出発の数分前にならないとホームには上がれない。
新しい駅だからなのかお店はほとんどなく、マクドナルドも看板だけで店はオープンしていなかった。 -
ホームにて。
胸が高まる。初めて海外に出た時のような。
車両はCRH1型、ドイツのボンバルディア製だと予習をしておいた。 -
一等の座席は2席対面の個室仕様だった。
進行方向側の席でちょっと嬉しい。 -
この後、若い女性が向かいに座った。
気を使い個室の扉は開けっ放しにしておいた。
それにしても二人で座ると狭い!!油断をすると膝が当たってしまう。 -
車窓の風景。
といっても何の変化もなかったので、広州南駅に到着するところ。
途中の駅で乗ってくる人々は皆自由席なのか?
1等席の通路にも溢れんばかりの人。
その内の一人が私のスーツケースにもたれかかって通路で寝ていた。
さすがは中国だ。 -
ともあれ広州南駅に着いた。
「換乗」という表示に従ってエスカレーターにのる。 -
コンコースの様子。 とにかく広い!でかい!香港の搭乗フロアくらいある。
ちょうど小腹が空いていたのでマクドナルドで昼食。
もちろん此処でも並ぶ。
メニューは分からないが、カレー味のチキンサンド。
後からくる辛さで全部は食べられなかった。 -
時間がきていよいよ新幹線に。ホームへ降りるのにやっぱり並ぶ。
後から気づいたがチケットに出発時刻とホームA6と記載してあった。
意外とまともに運行しているのかも…と失礼ながら思った。。 -
深圳北までの新幹線はCRH3型 やはりドイツのシーメンス社製がベースだとか。
車内の様子。 2等車なので座席は一列5席という配席。
ほぼ満席だった。 -
走り出して15分ほどで止まってしまった。
台風の影響なのか? -
香港気象台のアプリで天気をチェック。
やっぱりシグナル8!
この間に深圳北からの乗り換え手順を確認。
ビュッフェにいた添乗員とお互い翻訳アプリで会話する。
時々英語を交えて。 -
20分程停車していただろうか?
ようやく動き出したので席へ戻る。
如何にも遅れを取り戻すべくガンガンに突っ走りだした。
おいおい、シグナル8だぞ。
横風に煽られて転倒なんてことにならないように祈る。
307km/hまで出ていた。 -
それからわずか、10分後には深圳北へ着いていた。
何事もなくホッとする。
将来的には香港まで乗り入れて運行したいらしいが、現在はここまで。 -
改札を出て地下鉄の駅を目指す。
香港方面へは地上にある地下鉄(赤表示)を利用。 -
深圳北から福田口岸へ。
どうやって購入したか覚えていません。
自動発券機でトークンを購入。
乗るときはICみたいにタッチして降りるときは回収だったかな。 -
車内の様子。みな下を向いていたり携帯を触っていたり寝ていたり、日本となんら変わりない。
が!!この後警察犬が2頭お巡りさんに連れられて乗ってきたのにはビックリした。 何とも頼りになりそうなシェパードだ。 -
終点の福田口岸で降りる人は多い。ほぼ全員が香港へ入国する人々だ。
人の流れに身を任せるとエスカレーターがあり、自動的にイミグレーションへ出る。 -
で、イミグレを通過するとすぐに香港の地下鉄の駅があった。
ようやく香港入りできた。ホテルを出てから6時間ちょっとの行程だった。
暇つぶしにはもってこいの旅行だったと思う。
台風一過の香港はどんなだろうとか思いつつ今夜の宿を目指す。
つづく