マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券 中国東方航空¥38760−(諸税込)<br />    MU−532福岡−上海 MU−2007上海−マカオ<br />    MU−502香港−上海 MU−531 上海−福岡<br />    <br />ホテル 1泊目 リオサウナ799HKD(マッサージ込)<br />    2泊目 プレジデントホテル 897HKD(税込)<br />    3泊目 香港C酒店 1160HKD(税込)<br /><br />日中は暑く、夜は毎晩雨がパラつく天気、<br />中国人の多さにと色々理由を付け今回は観光を一切しなかった。<br />カジノめぐりだけの旅。<br />今回は目立ったトラブルもなくちょっと拍子抜け。

リベンジ!マカオ(観光放棄)

2014/08/13 - 2014/08/16

oji-iko!さん

航空券 中国東方航空¥38760−(諸税込)
    MU−532福岡−上海 MU−2007上海−マカオ
    MU−502香港−上海 MU−531 上海−福岡

ホテル 1泊目 リオサウナ799HKD(マッサージ込)
    2泊目 プレジデントホテル 897HKD(税込)
    3泊目 香港C酒店 1160HKD(税込)

日中は暑く、夜は毎晩雨がパラつく天気、
中国人の多さにと色々理由を付け今回は観光を一切しなかった。
カジノめぐりだけの旅。
今回は目立ったトラブルもなくちょっと拍子抜け。

徒歩
中国東方航空
株式会社IACEトラベル

今回は飛行機代の節約で福岡空港を利用した。
    8/12と16日に福岡のホテルを取り、往復とも新幹線を利用したが、それらの料金を考慮しても広島空港を利用するよりもマカオのホテル一泊分くらい安かった。

お盆休みなので国際線ターミナルは激混み。
    預け荷物の検査に長い行列ができていた。

制限エリアに出ても状況は変わらず。
    広島空港より便も多く当然か。

飛行機は定刻どおり上海へ向け出発した。

順調に上海には着いたがトランジットカウンターでかなり待たされる。
    ようやくトランジットを終え搭乗ゲートへ向かうが、マカオ行きの飛行機は遅延していた。
    アナウンスに耳を傾けるもどのくらい遅延するのかは言っていない。
    結局1時間半遅れの13:50に搭乗時間を迎えた。

滑走路の混雑か、搭乗完了してからさらに1時間待たされる。
    14:50ようやく離陸。
    搭乗率は7割くらい、1割くらいは日本人のような気がした。
    今までの経験からしてもかなり多いと感じた。

機内食はメインディッシュをお断りし、フルーツやゼリーのみ。

17:30マカオ空港到着。
    前回持って帰った1000HKDを両替しようと両替店やカフェなど色々回って聞いてみたがダメだった。
    タクシーを断念し、ギャラクシーマカオ行きのシャトルバスに乗車。一旦ギャラクシーへ行ってからスターワールド行きのシャトルバスに乗り換え。

明日宿泊予定のプレジデントホテルは目の前だ。
    本日はサウナ泊を予定していた為、下着類のみ手提げバッグに移しキャリーバッグはホテルに預けることにした。

身軽になった所で早速夜のセナド広場へ向かおうとしたが、あまり天気が良くなく、リスボアとグランドリスボアで時間を潰すことになった。

というのは建前で本当は観光などどうでもよくカジノへ行きたい一心だった。

写真はリスボアにかかる渡り廊下からカムペックカジノ方面。

同じ渡り廊下からウィンカジノ。 胸の高鳴りを抑えつつ早足で移動。

迷子になりつつ、グランドリスボアへ向かう渡り廊下にたどり着く。

中をぐるりと一周したあと、GFか1Fのスロットに2時間ほど没頭した。 +40HKDになった所でウィン、MGMへ向けて歩き出す。

リスボアは中に入っただけ。
    相変わらずの熱気に気後れする。
    グランドリスボアとは客層が異なりこっちはよりギャンプルに傾倒した感じの客が目立つ。

ホテルの近くで食事をとることにし、30分程うろうろ。
    北京街にある上海灘はガイドブックで見かけた店だが、客がおらず、高級感もあったので入り口まで行ったが入らなかった。

迷い迷って入った店がこちら。松花湖水餃というのか。
    3人前ほどある揚州炒飯54HKDだったかな。

一人では食べきれないし、飯代も確実に高騰し2品目を頼めないのが残念。

食事の後はMGMへ向かった。
    前回ハマったスロットはまだ2台あった。
    1ドル台と25セント台になっており当然25セント台で勝負した。何度かボーナスゲームがあった後、2030HKDになった所で終了。 +1030HKD。
    本日のサウナ宿泊を足つぼマッサージ付きに変更することができた。(笑)
    が、調子が良かったのは此処までだった。

23時過ぎ、気持ちよくサウナへ向かう。
    ウィンカジノではお目当てのスロットがなく、テーブルゲームも高かった為、勝負できなかった。

凱旋門酒店は前を通るだけ。

プレジデントホテルの横を抜け北京街を通りリオサウナへ。
    電飾が気に入っていたが今回は半分点灯していなかった。

サウナで個室ルームを取りたかったがあいにく満室とのこと。
    広々とした風呂につかり休憩室で足つぼマッサージを受けた後、リクライニングシートを180度倒してまったりとしていたらいつの間にか寝ていた。
    ここら辺は図太くなったと自分では思う。

8/14 2日目
    朝、7:30頃静まり返ったサウナで朝食を頂き、出発。
    まずはリオカジノで運試しをするも−700HKD。
    300HKD浮いたところで1000HKD勝負をしたら負けた。
    昨日の勝ち分を10分程で吐き出す。
    その後プレジデントホテルへチェックイン。
    分かっていたが、部屋へ入れるのは2時以降とのこと。

早朝のセナド広場観光も考えたが足は自然と反対方向のMGMへ。
    早朝ということもありカジノは空いていたが、昨日のスロット台だけは客が着いていた。残念。

15:00まで延々同じ台で粘ったものの−1450HKD。
    カウントが555.55だったので切り上げる。

ホテルへ。
    残念なことに最初に通された部屋は掃除が終わっておらず、ロビーへ戻り部屋を変えてもらうことに。
    「ドント フィニッシュ ルームクリーン イエット」で通じた。
    相変わらず英語も上達しない。

ワンベッドで眺めの良い部屋と言ったら道路側の部屋にしてくれた。
    ウィンやスターワールドの眺めが素晴らしい!

気分転換にスターワールドからシャトルバスに乗りギャラクシーへ。

中へ入り、一通りテーブルゲームを探してみたが、ブラックジャックは見当たらなかった。
    お気に入りのスロットもなく、何となく座った台で500HKDだけ勝負。 15分ほどで溶けた。

ここまで来たのだからとベネチアンマカオへ向かう。

ベネチアンの珠海国境行きのシャトルバスには物凄い人数が並んでいた。
    軽く見積もって2時間はかかるはず…。
    われ先にという気分になるのも致し方ないのかと思う。

帰りのバスの心配をしながら3時間勝負。
    ブラックジャックのテレビゲームがあり、50HKDから賭けられるのが良かった。

途中あまり理解していない日本人夫婦などと共闘し、−700HKD程ヘコまされる場面もあったが、その夫婦がいなくなった後、状況が一変し、1075HKDへ。 +75HKDでやめることができた。
    72勝77敗15分 BJ11回 すごく頑張ったと思う。

ギャラクシーを横目にマカオフェリーターミナルへ行く。

フェリーターミナルでスターワールド行きのシャトルバスへ乗り換え。 21:30頃だったがフェリーターミナルからスターワールドへ行く人は皆無だった。

ホテルの部屋へ戻りしばし休憩。
    ここまで大勝負を避けてきて約1500HKD程負けている。
    が、昨日も今日も最後の勝負を勝って終えているので気分は良い。

プレジデントホテルからの景色も気に入った。
    コンセントのあまりがなく携帯の充電に困ったのと、確か冷蔵庫がなかった点を除けば、市内の移動に困らない等、十分に利用価値があると思った。

その後は帝豪サウナへ行き、ゆったりと風呂につかり、マッサージを受けたり夕食のほか、スイカやメロンのデザートを堪能。
    深夜1:00頃ホテルに戻り就寝。

8/15
    7:30起床 日本時間の8:30いつものペースを保ち続けようと決めていたのでその点はきっちりと守れて良かった。

が、どこで最後の大勝負をするか決めかねていた。
    結局向かったのは昨日と同じMGM。
    狙うは昨日粘りに粘った台のとなりの台、中国系のおばちゃんが2500HKD程出した台。
    (なぜ自分の隣の台はいつも出るのだろう?)

で、全く昨日と同じ展開。
    15:30まで同じ台で粘るも−2000HKD。
    ホテルへ荷物を取りに行き、最後の勝負を海立方と決め、歩いて向かう。15分程で着いた。

いったい何をしにマカオまで…
    歩いている間ずっとそんな事を考えていた。

17:30までの勝負と決め、海立方で勝負。
    200HKDのブラックジャックで+1400HKDまで勝ったところで席を立つ。
    両替に向かう途中、大小で小が続いている台を発見し、最後の大勝負、1000HKDを小に賭ける…。勝つ!
    そのまま小へ2000HKDを賭ける。勝てばトータルでチャラになる計算だ。…祈る、祈る、祈る。

パカッ!

結果は大。 海立方では400HKDの勝ち。
    総トータルは…惜敗!!と言っていいのか?3100HKDの負け。

フェリーターミナルへすがすがしい気持ちで向かったのであった。
    エコノミークラスは1時間半後の便しかなく、スーパークラスで18:30の便に乗り香港へ向かった。
    つづく。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る