上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野の森美術館で開催されている<br />「種田陽平による三谷幸喜映画の世界観」<br />を観てきました。<br />また、上野公園エリアで開催されている<br />上野の山文化ゾーンフェスティバルのイベント<br />「創エネ・あかりパーク」<br />も観てきました。<br />雨模様な中ですがかなりの人出でした。

上野の山文化ゾーンフェスティバルへ(2013年11月)

2013/11/02 - 2013/11/02

Cyun

Cyunさん

上野の森美術館で開催されている
「種田陽平による三谷幸喜映画の世界観」
を観てきました。
また、上野公園エリアで開催されている
上野の山文化ゾーンフェスティバルのイベント
「創エネ・あかりパーク」
も観てきました。
雨模様な中ですがかなりの人出でした。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

上野の森美術館へ
    「種田陽平による三谷幸喜映画の世界観」
    という展覧会。
    芸術作品というのではないでしょうが、
    映画セット作製に関する、いろいろな資料が展示されていました。
    各作品のメインセットとなった

上野の森美術館 美術館・博物館

人気の展覧会ではいつも長い列 by Cyunさん

展示室の一部は撮影OKでした。
    「THE有頂天ホテル」のメインセットの大型写真

同「ザ・マジックアワー」

同「ステキな金縛り」
    各セットを三谷氏が紹介しているビデオも上映されていました。

そして「清州会議」より
    清州城天守閣の模型

なかなか楽しめました。
    この展覧会を観たこともあり、
    作品上でセットがどのように使われているかに興味が湧き、
    後日、映画自体も見に行ってしまいました。

午後5時半ころですが、すっかりあたりは暗くなってました。
    そのまま「創エネ・あかりパーク」を見に来ました。
    噴水広場がメインエリアです。

上野恩賜公園 公園・植物園

イルミネーションというよりは、
    色々な光関連のブースが展開されている、
    ショーのような感じでした。

その中でステージなどのショーも開催されていました。

国立博物館の壁面には、大型ののプロジェクション作品が
    投影されていました。

噴水広場の向かい側は、落ち着いた明かりの回廊がありました。

近づいてみたら、行燈が並んでいました。

一つ一つ、浮世絵的な絵が描かれていました。

上野動物園の前には、動物たちのイルミネーション

一通り周って、上野駅方面へ戻ってきました。
    国立西洋美術館も今日は、開館時間を延長していました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

ロダンの地獄門
    夜見ると、さらに荘厳に見えます。