釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋、そして冬に向けて釧路は美しい季節の到来です。<br />季節とお日様のコラボが織り成す数々のシーン(*^_^*)<br />夕景求めてカメラ片手に束の間のお出掛け!<br />11月12日 日の出:6時09分、日の入:16時03分<br /><br />冬の北海道=雪と思っている人が多いのでは?<br />太平洋側にある道東、特に釧路地方は晴れの日が多くなって美しい季節♪♪〜♪<br />そしてこれから訪れる冬、「シバレ」も加わると更に素敵な情景が待っています♪♪〜♪(*^_^*)

2013晩秋 釧路 夕景

2013/11/12 - 2013/11/13

ツーリスト今中さん

晩秋、そして冬に向けて釧路は美しい季節の到来です。
季節とお日様のコラボが織り成す数々のシーン(*^_^*)
夕景求めてカメラ片手に束の間のお出掛け!
11月12日 日の出:6時09分、日の入:16時03分

冬の北海道=雪と思っている人が多いのでは?

11月12日 快晴〜っ!
    最低気温零℃最高気温5℃だけれど陽射しポカポカで室内は暖房要らず!

【釧路湿原〜阿寒の山並みを紅く染める夕陽】を求めて釧路湿原岩保木水門へ。
    「あら、、、、お日様が沈むのは遥かに西寄り!(−−〆)」
    当初の目論見は見事に外れ!
    仕方ないので湿原越しに街の方へカメラを向けます。

遠くに見える製紙工場の煙突
    煙突からの煙を見ると風があるのかな?
    ここは無風なんだけれど。。。

空が広〜い!
    まん真ん中の一番星☆に注目〜ッ!して下さいね!

釧路は高い山も建物もないので空が広〜い(*^_^*)

灯りのともり始めた家々の上にはお月さま(*^_^*)

翌11月13日、前日の失敗(夕陽が沈む位置)を踏まえて海へ夕陽を求めて
    釧路市益浦に来ました。

15時56分、いい感じ♪

太平洋、波穏やか〜

変な形の黒い雲!
    雲のカーテンというにも変な形。
    「雲の暖簾(のれん)」と命名!

カモメが暖簾をくぐって?お家に帰って行きます

左の方に目を転じれば、、、
    淡い残照と雲が作りだす水面の縞模様が美しい

16時09分。。。

夕陽は沈んでしまったので街中へ戻ります

六花亭釧路春採店から。
    春採湖(手前)遠くの水面は海(太平洋)

ここでも雲の暖簾が見られました!

16時32分。
    残照。。。。。余韻を楽しみながらケーキを食べました(二個!)

• 旅猫さん 2013/12/01 09:30:01
    夕景
    ツーリスト今中さん、こんにちは。

久しぶりの投稿ですね。
    夕景とか朝日は、旅の中でも心に残る瞬間ですね。
    と言っても、私の場合は足が無いので、
    その時間帯に綺麗な場所にいるのは難しいのですが。。。

道北で見た朝日や夕景は素晴らしかったですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/12/01 10:56:46
    RE: 夕景
    こんにちは。

> 久しぶりの投稿ですね。
    ⇒写真は溜まっているのですが、、、
     rokoさんからは尾瀬を是非と言って頂いています。。。。

> 夕景とか朝日は、旅の中でも心に残る瞬間ですね。
    > 道北で見た朝日や夕景は素晴らしかったですね。
    ⇒これからは道東が狙い目ですね!
     「晴れてシバレて綺麗な季節」
     関東でもいい場所ありそうですが。

飛行機安いし釧路に来ませんか?

旅猫

旅猫さん からの返信 2013/12/01 12:28:48
    RE: RE: 夕景
    >  飛行機安いし釧路に来ませんか?
    ずっと乗っていないので、乗り方も忘れてしまいました(^^;
    でも、冬には一度渡道する予定にしています。

旅猫
  • nimameさん 2013/11/24 19:34:36
    綺麗な夕日
    TO 今中さん〜
    ご無沙汰しています・

無事帰られて良かった♪

夕日も綺麗だし、六花亭のケーキも良いですね〜
    2個食べたって・・・羨ましい・・

近ければnimameも食べに行きたいわ(^^)

nimame

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/11/24 22:11:45
    RE: 綺麗な夕日
    こちらこそ、 ご無沙汰しています・
    折に触れてnimameちゃん、どうしているかしら?
    と楽しかったそして有難かった東北の旅を思い出しては
    また、どこかご一緒出来たらなぁって思っていました。

> 11月無事釧路に戻られたかな?・思いながら、日々追われて・・しまい・
    ⇒どうやら雪を逃れて夏タイヤで大洗⇒苫小牧⇒札幌で用足し、帯広、釧路と戻りました。

> やっと今日訪問したら、綺麗な夕日が載っているではありませんか!
    ⇒気温は高めでシバレ足らずですが夕陽はきれいな季節に。
     今日はもっとばっちり!

nimameちゃんは相変わらずタフですね。
     雌阿寒岳:丁度降ったとき積もったとき!
          今朝は久し振りに白くなっていました。
     「内地」にもいらしたばかりなんですね!
      丁度その頃に近江路仲間から写メで紅葉真っ盛りをリアルタイムでもらっていたんですよ(^.^)
  • いっちゃんさん 2013/11/22 16:03:34
    相変わらず 良い散歩してますね
    こんにちは

フェリー大丈夫でしたか・・
    あの日低気圧が通過して北海道大荒れと聞いていました。

表紙の空・・
    良いですね、17日〜20日まで北陸・能登に行っていましたので・・

こんな景色が近くで見られるなんて幸せですね
    大宮に帰りたくなくなるのでは!

でも、夕景と朝景では若干違いますので良かったです。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/11/23 07:49:35
    RE: 相変わらず 良い散歩してますね

> フェリー大丈夫でしたか・・
    > あの日低気圧が通過して北海道大荒れと聞いていました。
    ⇒「白波が立ち、3階の窓は波しぶきで何度も洗われる!」状況でしたが消波装置のせいでしょうか。揺れはさほどでもありませんでした。
    北海道上陸後はどうやら雪をかわして晴れの十勝、そして釧路へ逃げ込めました。

> 表紙の空・・
    > 良いですね、
    ⇒ありがとうございます。
     暮れてゆく空もいい感じでした。

〉17日〜20日まで北陸・能登に行っていましたので・・
    ⇒相変わらず精力的に動かれているようですね。
     まだ、北陸も「冬の日本海側の天気」になる前、紅葉見頃だったでしょうか?雷など不安定なお天気と報じられてもいましたが。

> 昨日の朝からですが、こちらも早朝散歩の時の空が負けないくらいです。
    ⇒日の出は6時20分ごろになりましたが元々の夜型が最近顕著となり、、、
     昨日はそれでも朝陽を見ましたが自室からが一番輝いていたような。
     今日も起き上がれず、、、生活リズム修正中です!

> こんな景色が近くで見られるなんて幸せですね
    > 大宮に帰りたくなくなるのでは!
    ⇒大宮にいると大宮が釧路にいると釧路がそれぞれに居心地良く。。。
     大宮はそろそろ富士山が綺麗な季節になりますね。

• keitoさん 2013/11/22 00:56:20
    あぁ気分上がります
    ずいぶんとご無沙汰しております。
    今中様、keitoです。
    とっても綺麗な空ですね。

突然の告白(しかも久々の書き込みで)失礼しました!(*゚▽゚*)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/11/22 09:52:00
    RE: あぁ気分上がります
    おはようございます(^◇^)

こちらこそご無沙汰ですぅ〜

> とっても綺麗な空ですね。
    ⇒これから釧路は「晴れてシバレる」美しい季節到来!
     でも今のところ気温高め!最低気温平年比5℃近く高いみたい!

> 雲の暖簾、こういう瞬間を見つけちゃう今中さんの気づきの良さとか、運強さとかひっくるめて憧れちゃいます。好きだなぁって。
    ⇒そう言って頂けて嬉しいです!
     語彙不足が情けない、、、きっと語彙が豊富な方ならもっと素敵な表現をするのではないかしらといつも思います。
    最近は物忘れも手伝って。。年を重ねても表現力が豊かにならず、。、
    今朝は日の出狙いと思いましたが例によって出遅れて自宅から見た朝陽が一番輝いていました!

• n.arakiさん 2013/11/18 13:06:23
    いい写真ですね。
    今中さん、コニチハ。

毎年、釧路は私を呼んでいる気がするんですが、なかなかチャンスが巡ってこないんですよ。
    丹頂ですよね。
    でっかいレンズ手に入れたらすぐ行くかもしれませんが。

今中さんもお隙を見て、小樽遠征いかがですか。
    鶴ちゃんもお待ちしていると思いますよ。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/11/20 00:14:57
    RE: いい写真ですね。
    今晩は〜っ!
    いつも即カキコ、投票ありがとうございます。
    霧多布のペンションポーチでネイチャーガイド等自然関係のお知り合いと濃いひと時を過ごして来ました!
    因みに掛け声は私がかけました!

> 毎年、釧路は私を呼んでいる気がするんですが
    ⇒「釧路が呼んでいる!」良い表現ですねぇ〜!

なかなかチャンスが巡ってこないんですよ。
    ⇒あら、、、ららら、、、

> 4月には、摩周湖近くまで行ったんですが、釧路遠征にはならず。
    ⇒摩周湖近くでも良いのではないでしょうか?
     釧路と言うことに拘らなくても。。。

> 丹頂ですよね。
    > でっかいレンズ手に入れたらすぐ行くかもしれませんが。
    ⇒タンチョウに限りませんがarakiさんは「餌場のタンチョウ」狙いですか? 今日は浜中町藻散布沼でオオワシ、オジロワシ合わせて20羽程度が来ていました。根室の鳥に詳しい方と一緒でしたが今季一番沢山見た!そうです。
    これからはワシもいいですよ!

> 今中さんもお隙を見て、小樽遠征いかがですか。
    > 鶴ちゃんもお待ちしていると思いますよ。
    ⇒先日のシャコまつりは惜しかったなぁ美味しそうでした!
     このところ大洗⇔苫小牧のフェリー利用が多いのですが
     札幌に用事でちょっとだけ。。。。
     新潟⇔小樽も検討しましたが発着時間が冬場にはちょっと。。。
     これからの季節は日本海側は荒れそうだし。。。

小樽は3月上旬に赤岩スノーシューの催しがあるのでそれは良いかなぁと検討中ですがarakiさんも如何ですか?スノ−シューはもちろんレンタル可能です。
    冬の「山線」も魅力的ですが最近のJR北海道だと躊躇われます(−−〆)
  • rokoさん 2013/11/17 17:49:00
    釧路はこれからいい季節
    今中さん  こんばんは

夏の旅記から一足飛びに晩秋の夕景
    ほんとに空がひろ〜いですね。

海に沈む夕日もいいなぁ〜
    こちら琵琶湖に沈む夕日もいいですが。

この季節、空を眺めるのがいつも楽しみ
    一番星がキラキラ

夕日鑑賞のあとは六花亭でケーキですか(^^♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2013/11/17 22:42:10
    RE: 釧路はこれからいい季節
    こんばんは〜っ!
    早速の投票、書き込みありがとうございます。

> 夏の旅記から一足飛びに晩秋の夕景
    > ほんとに空がひろ〜いですね。
    ⇒(*_*;>、、、9月半ばの「釧路の秋!」も写真はあるのですが。。。。
     【枚数少ない】【新しい方から】で。。。。

> 海に沈む夕日もいいなぁ〜
    > こちら琵琶湖に沈む夕日もいいですが。
    ⇒琵琶湖の夕陽良いですよねぇ〜
     湿原に沈む、阿寒の山並み染める夕陽の筈だったのですが。。。

> この季節、空を眺めるのがいつも楽しみ
    > 一番星がキラキラ
    ⇒うまく撮れるようになりたいなぁ・

> 夕日鑑賞のあとは六花亭でケーキですか(^^♪
    ⇒ハイ!二個!(でもケーキだけで終わりました。。。もっと沢山食べる事多いのですが。。(−−〆)

roko

rokoさん からの返信 2013/11/18 08:11:27
    RE: RE: 釧路はこれからいい季節

> 尾瀬、準備しているのですが枚数多くて(どんぐりの背比べでなかなか選べないし。。。)あまり当てにしないで待っていて下さい(−−〆)

おはようございます(^◇^)

尾瀬の画像 枚数多くても、画像だけでもいいんじゃないでしょうか・・・

参考にさせていただきたいです。

(花後の終わった状態の様子にも興味あります}

ツーリスト今中さんのトラベラーページ