宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島へは高校の修学旅行以来ですが、もみじまんじゅう以外の記憶がほとんどないので、初めて出会う気持ちで行ってきました。<br /><br />宿泊:広島駅「広島インテリジェントアネックス」<br />シングル2室。<br /><br /><br />新横浜〜広島駅。<br />広島〜宮島口 フェリーで宮島へ。<br /><br />ランチ:牡蠣屋<br /><br />厳島神社を見て、夜は屋形舟でライトアップされた厳島神社へ。<br /><br />広島へ戻り、ホテルにチェックイン。<br />夕食:常太郎でお好み焼き<br /><br />二日目はホテルで朝食<br />路面電車で原爆ドーム、平和記念公園<br /><br />ランチ:広島駅の麗ちゃん<br /><br />お土産買って帰る。<br /><br />

宮島の厳島神社に感動。広島のお好み焼きも忘れずに!

2013/11/09 - 2013/11/10

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

宿泊:広島駅「広島インテリジェントアネックス」
シングル2室。

新横浜〜広島駅。
広島〜宮島口 フェリーで宮島へ。

ランチ:牡蠣屋

厳島神社を見て、夜は屋形舟でライトアップされた厳島神社へ。

広島へ戻り、ホテルにチェックイン。
夕食:常太郎でお好み焼き

二日目はホテルで朝食
路面電車で原爆ドーム、平和記念公園

ランチ:広島駅の麗ちゃん

お土産買って帰る。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

JR広島駅でホームにあるコインロッカーに荷物を預けて
    宮島口へ向かいます。

宮島口駅からフェリー乗り場へはすぐ。
    JRの宮島フェリーへ乗ります。人がいっぱい。

宮島フェリー 乗り物

鳥居の近くまでいくのがウリのフェリーですが、うーん、小さい。

鳥居が近づいてきてみんな写真をぱしゃぱしゃ。
    なかなか難しい距離。

宮島到着!

参道はすごい人!あちこちで焼き牡蠣ともみじまんじゅうが売られています。

おおきなしゃもじが飾られていました。長さ7.7メートル!
    世界一大きいんだそう。見事!

ランチはおすすめされていた「牡蠣屋」。
    かなり人気で行列。

物品もあります。
    牡蠣のオイル漬け気になる。

店頭では牡蠣をがんがん焼いてます。
    ダイナミックでかっこいい!

カウンターなら空いてると言われて、入れた。
    おなかすいてるし、どこで食べても問題ない。

座ったら牡蠣ビュー。
    美味しそう〜。

左を向けば牡蠣を焼いている。焼き牡蠣は絶対にたべたい!

メニュー。

シンプルで見やすい。迷う。。。

相談してまずは生牡蠣をひとつずつ。

※「生牡蠣を初めて食べる方、過去にあたった方はご遠慮ください」と書いてありました。

私は過去一度あたったことがあるのだが、その後は注意しながら牡蠣と向き合ってきたのでひとついただきました。
    ちゅるんと新鮮、美味しかった♪問題なし♪

アツアツの焼き牡蠣登場。
    身が小さいのでひとつおまけとのこと。
    身がプリプリだよ〜。

友人はカキ飯、私はカキフライ定食をメインに焼き牡蠣をシェアする注文。

ごはんも美味しくて、もりもり食べちゃいました。
    カキフライはカラっと揚がって中はジューシーやわらかな身。

牡蠣フライのソースは、牡蠣の殻の上にのっている。
    牡蠣への愛を感じるなあ。

宮島醤油屋本店。
    お醤油の試飲もできます。

「だいだい醤油」を購入。
    湯豆腐やらお鍋やら冬は大活躍しそう。(^−^)

柑橘系とお醤油が合うんだなあ。
    試食できるのもよかった。

いよいよ厳島神社へ。
    拝観料300円かかります。

厳島神社 寺・神社・教会

美しい。写真を何枚撮ったことか。

高校の修学旅行で来ているはずなのに、一切の記憶がない。
    年齢を重ねてこそわかる良さなのだろうなあ。

中国人やフランス人の団体ツアーに巻き込まれないよう観光。
    どこを見ても美しい風景。

しばし見とれる。

どこを写しても人が入るほど。
    海にうかぶ神社、本当にすごい。

人がいないぞってことで枠からのぞく鳥居。

どこにでも出てくる鹿さん。

ほんとにあちこちにいます。

ついつい写真撮る。

厳島神社の縁結び守りには鹿の絵が。かわいい。

厳島神社 寺・神社・教会

なにやら人が並んでいる、と思ったらかき氷!

寒くないのかなと思ってたら友達が食べる!と買いに行った。

いちごがそのまま入っているので美味しい。氷もふわふわ。

氷を食べ終えて表参道にもどる途中、ここからの眺めもいいね。

宮島で厳島神社の次に楽しみなのがこれ。もみじまんじゅう。
    とにかく店が多い〜迷う。

ガイドブックで見て食べたいと思ったのがここのチーズ。
    オリジナルチーズは、デンマーク産のクリームチーズとプロセスチーズのブレンド。チーズクリームではなく「チーズ」ってところがいいんだな。

チーズが本格的!甘すぎないので、朝食にもいいなあ。

アップルも気になったけど、なにしろ賞味期限が短いのでチーズだけ購入しました。

屋形舟までの間、フェリーの待合室で食べてみる。
    これは「やまだや本店」。
    やまだや本店はとても大きなお店で、種類も豊富!

普通のチーズクリームでした。美味しい。

表参道には、いろいろな出店があって見てるだけで楽しい。

おなかがすいてたら食べ歩きも楽しかっただろうな。
    美味しそう。

歩き疲れたので、休憩したいねと宮島珈琲へ。
    宮島はカフェが少ない。どこもごはんなので、もっとカフェがあったらいいのになあ。

オーダーしてその場で受け取るセルフシステム。
    築100年の建物を改装した店内はなんだか落ち着く。

寒くなってきたけど喉がかわいたのでアイスカフェオレ。

ろかい舟に乗ろうと思ったら、もう当日は受付終了。
    夜の屋形舟なら予約できるので電話したところ、17時台、18時台は満席で19:15になった。

フェリー待合室で時間をつぶし、屋形舟へ。
    乗り場が暗くてわかりにくい。

中はけっこうしっかりしたテーブルと席が。

それぞれ席につく。

出発までの時間、謎のファイルがまわってきた。
    クイズだったらしい。船長?さんがあとで答えを言っていたが、いまいち盛り上がらず。ざんねん。

で、真っ暗ななか見えてきました。
    鳥居!

なんとも幻想的。外へでてみな写真を撮るのに夢中!

干潮が近づいてるので、もうこれ以上は近づけない、となり戻る。

いい経験だったなあ。次はお昼に舟で鳥居をくぐりたい。

フェリーと電車を乗り継いで、広島駅からタクシーでホテルへ。

「広島インテリジェントホテルアネックス」
    シングルルーム。

細い扉をあけるとクローゼット。
    ファブリーズもあるので、お好み焼き食べても安心!

広島インテリジェントホテルアネックス 宿・ホテル

シングルなので広さはないけど、一人寝るだけなので十分。

空気清浄機もある。

遅めの夜ごはんはホテルから徒歩ですぐの「常太郎」。
    ホテルのフロントの方に場所を聞いたら、電話して営業時間と空席を聞いてくれました。
    すばらしいサービス!

壁にはサインだらけ。

カウンターの上には写真もたくさん。まったく誰だかわかりませんが。。

ビールのおつまみに枝豆とれんこんソテー。

お好み焼きをまずは1枚頼んだら、もうおなかいっぱい。
    そば入りだし、ボリュームがすごい!

麺がすこし固くなってた(焼きすぎ?そんなもの?)けど、キャベツたっぷりで美味しかった。

このあとサービスです、となぜかアイスクリームが出てきて夕食終了。

朝、雨です。

客室は広電ビュー。電車と通るたびなんだか嬉しい。

朝食ブッフェ。
    友達とは10時にロビー待ち合わせなので、ひとりごはん。

美味しい朝食。

チェックアウト後はホテル前の駅から広電に乗ります。
    (目の前の駅ではなく、ホテル出て右側にある駅)
    稲荷町駅〜ドーム前まで。

原爆ドーム。
    高校の修学旅行でみてるはずだけどまったく記憶なし。

原爆ドーム 名所・史跡

世界遺産です。

ドームの前に人だかりができているので、行ってみると両親が被爆者という方が被爆について話していました。
    なんとも辛い話でした。

原爆の子の像。
    中には折り鶴が。

平和記念公園 公園・植物園

テレビで見ていた原爆死没者慰霊碑。

広島平和記念資料館。
    思ってたより広くてとてもきれい。
    世界中の観光客が来るのだろうな。私が行った時もドイツやアメリカの団体ツアーがいました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

原爆の恐ろしさをとてもわかりやすく伝えています。
    小学生で泣いてる子もいたり、高学年くらいは感受性が高いのでちょっと難しい。

模型です。

資料館から見る景色。

雨がひどくなってきたので、ランチは駅ビルですまそうと広島駅へ。

ガイドブックに載っていた「麗ちゃん」が広島アッセ2階にあるのでそこへ行くことに。
    すこし並んでたけど、回転は良いです。

第二のほうは店員がみんなおばちゃんもしくは女性。
    元気にお客さんを迎えてくれます。

壁にメニュー。
    番号でオーダーする。

やきそば〜。
    焼きそば入りのお好み焼きを食べたら、やきそばオンリーが食べたくなってしまった。カープソースグッド♪

お好み焼き〜。
    美味しい。
    きっとどこのお好み焼きも美味しいのだろうなあ、広島。

最後の最後まで買い続けたもみじまんじゅう。
    パッケージがちょっとおしゃれ。
    生地もチーズも美味しい。

おなかすくかなーと駅で買った天むす。
    海老じゃなくてたこ。うまうまでした。

お土産:広島駅の売店でパッケージ買い。

2日目は時間に余裕があり、友達はマッサージへ、私はお茶したり、広島アッセ利用しやすくてよかった。
    5階にある熊野筆セレクトショップで肌触りのいい筆を購入できたし、楽しい1泊2日でした。

宮島土産:牡蠣屋の牡蠣オイル漬け(牡蠣がかなり大きい!)
    だいだい醤油はドレッシング変わりになるくらい使える!

宮島土産:お手頃でかわいくて配るのにぴったり。