香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港LCCの香港エクスプレスの格安チケット入手で有給休暇1日で週末香港計画実行。<br />Vol.1は羽田→香港→マカオと移動して街歩き観光。<br />Vol.2は珠海泊→マカオ再入境(国)でグランプリ初日を堪能→香港に戻り夜景鑑賞後重慶マンション初泊。<br />Vol.3は香港離島観光→帰国羽田空港泊編です。<br />帰国便が午後7時05分発のため、朝から動けば結構観光出来ちゃいます。ということで天候とにらめっこしながら<br />雨の中、離島観光を決行。離島で欠航したらその時点で詰みですが(汗)。<br />長洲島とランタオ島を観光し、フェリーもいっぱい乗ってきました。<br />セントラルや九龍とは違った素の香港が見れて良かったです。<br />長洲島嵌りそうです。今度島で泊まってみたい。<br /><br />弾丸旅行最終編をお楽しみください。

HKエクスプレス羽田1stフライトで行く弾丸香港・マカオ・珠海の旅(Vol.3香港離島観光→帰国・羽田空港泊編)

2013/11/08 - 2013/11/11

2509位(同エリア20582件中)

kobapyさん

Vol.1は羽田→香港→マカオと移動して街歩き観光。
Vol.3は香港離島観光→帰国羽田空港泊編です。
セントラルや九龍とは違った素の香港が見れて良かったです。
長洲島嵌りそうです。今度島で泊まってみたい。

弾丸旅行最終編をお楽しみください。

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
Agoda

朝5時にスコールのような雨音で起床。
    シャワーを浴びて、ひげをそり、身支度します。
    6時過ぎにチェックアウトし重慶マンションを出ます。
    初めての感想としては、思っていたよりかは怖い感じはなかったです。
    次回はもう少し快適な部屋を直接探してみたいと思いました。

とりあえずセントラルへ向うべくスターフェリー乗り場へ。
    風が若干あり、雨は降ったり、止んだりといったところ。
    WIFIが繋がらなかったので、天気予報を見ていません。
    これから悪くなるのか、良くなるのか良く分かりません。

フェリー乗り場今日も朝から釣り人が糸を垂れています。

珍しく軍艦が接岸しています。
    形がイージス艦のよう。アメリカ海軍??

スターフェリー、スタッフ募集中のようです。

このたび3回目のスターフェリー乗船。

そんなに海は荒れていないので、まあ大丈夫だろうということでセントラルからの離島航路で長洲島(チュンチャウ)島に向ってみます。

週末は若干高くなります。更に高速船は少し高くなります。

7時30分の便のノーマル船に乗ります。
    18.4HKD。(250円くらい)

人と一緒に色々なものが積み込まれます。

波はそれほどでもないけど、いまいちな天気。

軍艦が多いなぁ。その向こうは空母?

正解でした。なんか甲板に戦闘機並んでるし。拡大すると73の数字が。
    アメリカ軍だね。
    ここでまさかのデジカメ電池切れ・・・Orz。
    後日家に帰って調べたら、アメリカ海軍の空母ジョージ・ワシントンをはじめとする空母攻撃打撃団が乗組員の休養/補給で寄航していたとのこと。

ここからはスマホiphoneのカメラで。

ターボジェットが通ります。

天気が回復することなく

1時間弱で長洲島に到着。

セントラルから乗ってきた船。意外と大きい船です。

あいにくの雨です。が、意外と観光客が多い。

港沿いに散策開始。

海沿いにはオープンテラスのお店が並びます。

市場他、公共施設も入った建物。

市場入り口に何か綺麗に並んでいると思ったら

小さめな海老がびっしり並んでいました。几帳面な人が並べたと思われます。

市場内を探検開始。

ちょいとにらまれつつ。

ぶたさん。捌かれたばかりのようで、新鮮です。

1階(G/F)は生鮮食品、2Fは乾物屋さん・雑貨があるようです。

2階に上がってみます。案内どおり乾物屋さんや雑貨屋さんがありました。

市場内にパン屋さんもあります。

鮮魚店多し。

その場でうろこを落としていました。

新鮮な野菜もいっぱい売っています。

市場を後にします。なんか雰囲気が沖縄の牧志公設市場ににているような気がしました。

よく見ると船上で魚を下処理しています。

こっちはカフェベーカリーだったかな。

お葬式でしょうか?

白い衣装を着た人が集まっていました。

海沿いのお店で朝食として長洲艇仔粥と豉油皇炒米を頼んでみます。

海鮮のお粥でした。美味しかったです。大満足。

こちらはビーフン炒め。普通なお味でした。

お客さんの入りはまあまあ。

これで天気がよったら最高なのに・・・。

ちょっと港周りの小道をぶらついて行ったり来たり。

島のマオ(猫)ちゃん。

島のサークルK。ちょいとロゴが違う気がするが。

よく見るとこんなところにもマクドナルドが・・・。
    どこにでもあるなぁ。

宿の紹介所。ひとつだけかと思ったら

結構いっぱい有りました。
    夏場は海水浴客で多そうだけど、オフシーズンだからどうなんでしょう。

ランタオ島に渡る船の出航時間までまだ1時間ぐらいあるので南側の海岸を目指してみます。

学校横の細い坂道を登っていきます。

更にどんどん坂道を登ります。

10〜15分くらいで家の庭越しに海が見えてきました。
    細い下り道を進んでみます。

南国だよなぁ。実がなってる。

ちょっと波があります。

サスペンス劇場で殺人が起こりそうな場所(笑)

公園に来ました。
    公園といっても海のそばにある空き地です。

高波が来たらさらわれそうな場所です。

廟があり、その前が公園となっています。
    海以外は特に何もないので引き返します。

花々を見ながらのんびり帰ります。

途中のお家。凄いチャイム(どら)です。

帰りはこの道を下ってきました。

まだ時間があったので船着場前のパン屋さんで買ってみることに。

なんか出来立てっぽくて美味しそう。

カップケーキ。ふわふわで美味しかったです。

残り二つ。

甘いかと思いきや

中はパイでした。
    小さいけどちょっと重い。
    小さいのは後のおやつに取っておきます。

小さな連絡船が数人のお客さんを乗せて出て行きました。

行ってらっしゃい〜。

セントラルとのフェリー便も離島間をつなぐインターアイランドフェリーも通常運行です。良かった。

インターアイランドフェリーは15分前にならないと受付が始まりません。
    チケットを買うものばかりと思っていましたが、現金払いかオクトパスでチケットなしでした。
    梅窩(Mui Wo)まで12.2HKD(約160円)です。

途中Chi Mu Wanに寄ります。

6人くらい下船しました。住民の方なんですかね。

Mui Woで下船します。船はまだこの先坪洲(Ping Chau)島へ行きます。

Mui Woの船着場前はバスターミナルとなっています。
    ここにもマックとセブンイレブンがありました。

ここからバスで大澳(Tai O)に向います。

17.7HKD。約1時間弱の旅です。
    いまだ雨が降ったりやんだり。

まあ何とかTai Oにたどり着きました。

漁村であり、観光地のようです。団体客が多かった。

海沿いにはマングローブが生い茂ります。

とりあえず橋を突き進んでみます。

山のほうは天気がいまいち。
    本当だったらここで少し観光してからバスで山の上の昴坪(Ngong Ping)へ行き、ロープウエイ(NgongPing360)で東涌駅へ戻るプランだったのですが、
    悪天で動いているか分からず、更に動いていたとしても乗るのに結構待たされるという話を聞いていたため、今日はあきらめ、後ほどプランBを実行します。

突き当りには数軒の民家と

レストランがありました。
    一人では入りにくそうなので引き返します。

南国だね〜。

シーサー。沖縄と香港は繋がっている?

水辺には小魚がたくさんいて、白鷺のような鳥がえさを食べていました。

白人の子供たちが生きた魚を見て大興奮していました。

中心部周辺を散策してみます。大澳(Tai O)って島だったんですね。

海沿いの家は細い柱の上に建っています。

サメの剥製。売り物ではなさそうです。

こっちはマンボウかな?

細い道を突き進みます。

島ネコたち。

ちょっと外れまで来ました。

細い柱。

家の庭先になっていました。

干物を焼いている店が多かったです。

イカ下足が美味しそうだったので1つ購入。20HKD。

歴史文化室。島の文化を伝えるミニ博物館です。
    無料です。

ここでプランB決行。
    日曜日はさっきの文化室前で、
    大澳(Tai O)-沙螺湾(Sha Lo Wan)-東涌(Tung Chung)-屯門(Tune Mun)を結ぶフェリーのチケットを売っています。
    (平日・土曜は船の乗り場で払えば良いようです。)
    ちょうど2時発の便があるのでそれに乗ります。

ちなみに東涌の船着場から駅までは歩けるようです。

まだ出航まで時間が有り、ちょっと小腹が空いているのでフィッシュボールをいただきます。

辛いのが良いかと聞かれたので、辛くないのでと頼みました。

こんな感じ。揚げたてで美味しかった。
    12.2HKD。

ちょっと小ぶりのフェリーです。

ピンクドルフィン観光船。20HKDだったかな。
    本当に見れるんでしょうか?
    見た方いますか?

フェリーを待っている間少しおしゃべりしたイタリア人女性とフランス人男性のカップル。

出航しました。
    運がよければピンクドルフィンが見れるかも。

目を凝らしてイルカを探しましたが見えませんでした。

だんだん作業船が多くなってきました。

雨は上がったのは幸いでしたが、すっきり晴れることは有りませんでした。

なんか凄い工事やってますね。香港ーマカオー珠海を海底トンネル、人工島、橋でつなぐ夢の計画です。出来たら香港からマカオまで車で30分でいけるようになるとのこと。

フランス人に”この工事知っているか?”と聞くと、クレイジーだといっていました。
    でもオタクの国は、ドーバー海峡にトンネル掘ってなかったかい(笑)

これから船は空港島とランタオ島の細い間を進んでいきます。

空港の誘導灯そば。イタリア人女性がなんか興奮して写真撮りまくっていました。

飛行機が2〜3分間隔で降りてきます。

沙螺湾(Sha Lo Wan)で6人ぐらい乗ってきました。

ゴンピン360が見え出しました。
    でも山の上は霧か雲でかすんでよく見えません。

どうやら動いているようです。

山の上は相変わらず視界悪そう。

もうすぐTung Chung New Deveropment Pier
    に着きます。

小さな埠頭です。船はこのあと屯門へ向いました。

案内にしたがって街の中心に向います。

写真ではわかりにくいですが、ロープウエイの乗車待ちの列が長く見えます。
    やはり帰国時などは避け、時間が有るときに再チャレンジしたいと思います。
    この後東涌駅横のアウトレットで時間調整。
    欲しい物がいっぱいありましたが、どれもサイズ違いしかなく購入断念。

この後少し早いですがまたS1バスで空港に向います。

無事到着。

タミ2(ターミナル2)は初めて足を踏み入れます。

食べ忘れていたお菓子。

このお店(バーガーキング横)で飲み物購入。

麦芽風味のタピオカ?粒々入りドリンク。19HKD。

久々バーガーキングが食べたくなり
    単品オーダー。37HKD。

これで結構おなかが膨れてしまった。

チェックインを済ませ、ゲートは524です。
    沖止めかな。

早めのチェックインで席は窓側、通路側どちらが良いか聞かれました。
    運がよければ上空から夜景が見れるかと思い窓側にしてみました。
    席指定料なしです。

バスで駐機場に向います。

タラップにて搭乗。

行きと同じ柄。
    定刻より若干遅れて動き出しました。
    搭乗率は90%ぐらい。
    結局香港上空は厚い雲で夜景見れず。東京羽田周辺の夜景しか見えませんでした。

途中出来るだけ寝てましたが、明るいのと免税品売りでなかなか落ち着かないでした。定刻より30分弱早く着きました。
    入国のイミグレは空いていましたが、税関チェックが長蛇の列。
    この時間の待ち時間は疲れを増幅させます。結局税関抜けたのが0時20分ぐらい。この時点で京急、モノレールの終電は終わっています。
    バスのチェケットカウンターも長蛇の列。家からほどほど近いところまで行くバスのチケットは売り切れていました。
    タクシーで帰ると香港往復代以上かかるので野宿決定!
    とっとと諦めて寝床を探します。

すでに到着階では先客が多数シートで寝ていました。
    自分も空いていたシートを確保し横になります。

マイベッド(笑)
    3席独占してしまって座りたかった方、本当にゴメンなさい。
    朝まで消灯されることなく、またエスカレーターの警告音声も鳴り止むことない状態です。
    アイマスク、耳栓併用で3時間ぐらいは寝れました。(必須アイテムです。)
    空調は効いているので極度に寒いということは有りませんでした。
    (念のため100均で売っていた非常用アルミシート
    を持っていましたが不要でした。)
    警備員と警察が定期的に見回っているので治安は良いと思います。
    羽田は24時間運用といってもまだまだ交通・施設・サービスが追いついていないのが現状です。

早朝の状態。乗客のみんなはどこに行ったのでしょうか?帰れたのでしょうか?

5時過ぎに到着ロビー階にあるシャワールームを利用してみます。

隣のカフェで使用可能なワンドリンク利用券付きで30分1000円です。歯ブラシと髭剃りは有りませんので、自前のものを使います。
    さっぱり綺麗になりました。
    1000円は少し高い気がするけど、ジャパン・クオリティーということで仕方がないかな。

シャワーの後、ホットミルクティーでのんびりします。

帰り際、6時半ごろ覗いてみたら満室の貼紙がしてあり、入れずに困っている人がいました。
    シャワーブースもそんなに多いわけではないので、出勤前の時間帯は待つと思います。早めの利用が良いかもしれません。

京急でこの後会社に向かい、会社近くで朝食を食べて出勤しました。
    会社ではそれほど眠くならず、何とか月曜日1日乗り切れました。

総評として、
    ・香港エクスプレスは帰国便に難が有りますが、
    現地滞在時間が長く取れると考えれば○です。
    ・マカオGPは予選練習日でも十分楽しめることが分かったのは収穫でした。
    ・香港の離島フェリーはお手ごろ価格で割と便も多いので他の島も行きたくなりました。
    結果、総費用4万円で大満足な週末香港・マカオ・珠海の旅でした。

おまけ
    今回の戦利品。香港のスーパーで購入。
    ・リプトンのミルクティー(スティックタイプ)香港スタイル
    ・台湾製香港式ミルクティー(スティックタイプ)
    ・台湾製アーモンドコーヒー(スティックタイプ)

チョコも買ったけど写真撮る前に食べちゃいました。

• 三明治さん 2014/04/06 21:25:55
    珠海西南ホテル、泊まりました^^;;
    Kobapyさん、こんばんは

香港Expressの旅読ませていただきました。
    私も就航してからセール狙い撃ちで2回行ってきました。

一回目は初めて珠海で泊まったんですが
    私も西南ホテルに泊まったんです(笑

地図上でみるよりかは国境から歩きましたが、、
    結構よかったですよね?
    自分的にはかなり部屋のグレード高いと思いました。
    次もマカオ来たらここかなーって思いました。

そして深夜空港着で、空港で夜明かし、会社直行ですね。
    空港で夜明かしは一緒ですが、
    私は始発で家に帰ってから会社に行きます。

つまらないことをお聞きしますとスーツなどは
    どのようにされてるのですか?
    会社のロッカーに入れておいて、旅の服装のまま
    出勤し、着替える、とかでしょうか?

私もできれば空港から直行で職場に行きたいと思っていて
    何か特別な技があればなあと思いお聞きしました。

それでは〜

kobapy

kobapyさん からの返信 2014/04/08 00:53:15
    RE: 珠海西南ホテル、泊まりました^^;;
    三明治さん

こんばんは。kobapyです。
    香港Expressの旅行記を読んでいただきありがとうございます。

> 私も就航してからセール狙い撃ちで2回行ってきました。
    このエアラインはかなり短期間に値段が変わるのでなかなか予約取りにくいと思いませんか?
    でも2回も利用されているなんてなかなかですね。

> 一回目は初めて珠海で泊まったんですが
    > 私も西南ホテルに泊まったんです(笑
    同じホテルでしたか。なんか親近感が沸きます。

> 地図上でみるよりかは国境から歩きましたが、、
    > 結構よかったですよね?
    > 自分的にはかなり部屋のグレード高いと思いました。
    > 次もマカオ来たらここかなーって思いました。
    ちょっとホテルの周りが暗すぎて、強盗とか出てくるんじゃないかと心配しましたが。(^^;
    あの値段で、あの部屋ならば良いかな〜と思います。

> つまらないことをお聞きしますとスーツなどは
    > どのようにされてるのですか?
    > 会社のロッカーに入れておいて、旅の服装のまま
    > 出勤し、着替える、とかでしょうか?
    > 私もできれば空港から直行で職場に行きたいと思っていて
    > 何か特別な技があればなあと思いお聞きしました。
    > それでは〜
    質問Welcomeです。
    うちの会社、技術職はドレスコード無いんです。(笑)
    普段着で朝出勤してそのまま旅行に出発です。
    もしスーツとかあったらですが、普通は会社のロッカーですかね。
    周りに悟られたくない場合は羽田の国際線の出発階に24時間の荷物預かり所が有りますので、空港のトイレで着替えてからそこに預けると思います。
    ブルネイの旅行記の最初のほうに参考写真が有りますので良かったら見てください。

それから
    フォロー登録ありがとうございました。

今後とも宜しくお願い致します。
    kobapy
  • dorothyさん 2013/11/20 12:38:20
    香港エクスプレスの情報、とってもありがたいです!
    初めまして。
    週末に香港エクスプレス搭乗予定です。

空港泊は治安や寒さの不安はないとのことで
    とりあえず、問題なさそうですが
    kobapyさんも仰るとおり、サービスや施設が全然追いついておらず
    首都にある空港とは思えないですね。

たくさん情報載せていただき、本当に勉強になり助かります。
    ありがとうございます!

kobapy

kobapyさん からの返信 2013/11/21 01:27:45
    RE: 香港エクスプレスの情報、とってもありがたいです!
    dorothyさん

kobapyです。こちらこそ初めまして。

旅行記に投票&書き込みありがとうございます。

羽田空港泊ですが、女性の方も何人かソファーで一夜を過ごされていました。
    絶対はないですが、貴重品さえ身につけていれば
    治安は問題ないと思います。
    ただ寒さについてはこれからの季節日に日に寒く無なっていくので
    上着以外にブランケット等プラス1枚羽織るものがあったほうが
    良いと思います。

またソファーですが到着階にはそんなに数が多いわけではなく
    早い者勝ちなので、空いていなければすぐに出発階の方を探したほうがいいと思います。

今週末搭乗予定とのことで、楽しみですね。
    素敵なたびになることを祈っています!
    気をつけて行ってらっしゃいませ。

• ムロろ~んさん 2013/11/19 23:46:27
    体力勝負???
    kobapyさん

ムロろ〜んです。
    帰りのフライトの旅行記を拝見しました。
    ちょっとこれすっごく体力勝負のフライトですね。帰りは絶対バスには乗れない、空港泊という状況のようですね。

私なら空港までいつも車で行くのですが、家に帰るのも体力勝負な気がする(汗)。

どのように組もうか迷いますねぇ〜。

とても参考になりました。

ムロろ〜ん(-人-)

kobapy

kobapyさん からの返信 2013/11/21 01:14:48
    RE: 体力勝負???
    ムロろ〜んさん
    kobapyです。

> 帰りのフライトの旅行記を拝見しました。
    > ちょっとこれすっごく体力勝負のフライトですね。帰りは絶対バスには乗れ>ない、空港泊という状況のようですね。
    トラブルがなければ深夜0時前後に着く感じなので、それを見越してバスなどの予約を入れるという手も有ります。
    バスの行き先から家が近ければよいですが、そうでなければ深夜にまたそこからタクシー拾うなど色々と大変そうです。
    香港から日本に電話を入れるつもりがあれば平和島のスパ&サウナ利用も選択肢の一つです。(確か0時40分に事前申し込み制のバスが迎えに来ます。)
    まあお金に余裕のある個人やファミリー/友人などのグループならば結局一番自家用車が安心・便利だと思います。
    多少飛行機が遅れてもあせる必要ないし。
    (個人だと割りカンできないので割高ですよね。)

> 一番印象に深かったのが、香港って本当に意外と広いんだと思ったのです。マングローブ林のような自然広がる島があったり、大都会だけじゃなかったんだと初めて知りました。
    > グルメや都会だけじゃない、港町での街歩きも面白いなぁと思いました。
    私もフォローしているSWALさんという方の旅行記を見るまでは香港離島の魅力に気づきませんでした。都会だけでない香港を楽しんでみてください。

> 来年あたり2泊3日で香港&マカオに行こうと考えているんです。
    > どのように組もうか迷いますねぇ〜。
    出発までにあれこれ考えているときが結構楽しいんですよね。
    私の旅行記が少しでも参考になれば幸いです。
    来年まで色々と悩んでみてください。(笑)
    悩んだ分きっと良い旅になると思います。
    では。

kobapyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る