博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で暮らす大学院生の息子が九州に用事があり東京から<br />九州へ出掛けると聞き<br />「最終日は一人で博多で美味しい物を食べてから帰る」<br />と言うので現在単身赴任中の主人に許可を貰い<br />JALマイレージ特典を使い用事の済んだ息子と博多で合流し<br />私も美味しい物を食べてきました。<br />博多で1泊し翌日の午後、博多駅で息子と別れ<br />一人ハウステンボスに向かいました。<br />1日目博多<br />2日目大宰府・ハウステンボスの旅行記です。

博多・ハウステンボス ほぼ一人旅

2013/11/03 - 2013/11/05

sakura

sakuraさん

東京で暮らす大学院生の息子が九州に用事があり東京から
九州へ出掛けると聞き
「最終日は一人で博多で美味しい物を食べてから帰る」
と言うので現在単身赴任中の主人に許可を貰い
JALマイレージ特典を使い用事の済んだ息子と博多で合流し
私も美味しい物を食べてきました。
博多で1泊し翌日の午後、博多駅で息子と別れ
一人ハウステンボスに向かいました。
1日目博多
2日目大宰府・ハウステンボスの旅行記です。

JALグループ JR特急

マイレージ特典を利用しました。
    JAL309便 羽田発 9:20 福岡着 11:15を
    利用しました。
    出発までラウンジで待ちます。

テレビ東京の「そうだ旅に行こう」で
    森三中のお2人と光浦さんが
    使っていた、こちらの本を大いに利用
    させてもらいました。
    でも、あの方々のようには食べれませんね。。。

ランチは「河太郎中洲本店」に決めていました。
    ホテルに荷物を預け地下鉄に乗り中洲川端駅まで
    行きました。
    そこから歩いて行ったのですが。。。
    ハッキリ言って駅を降りてまずどちらの方向に
    向かって良いのか分かりませんでした。
    バス停に居た地元の女性に聞いても「?」
    他の方に声を掛けたら「地元ではありません」と
    言われました。
    私も街を歩いていると道を尋ねられることがありました。
    きっと初めての人には街が分かりにくいのかな〜という
    印象を持ちました。
    最寄り駅からお店まで歓楽街を女一人で歩くのは昼間でも
    恥ずかしかったです。

お店の前には行列がなかったのでラッキーと思いましたが
    店内で待っている人がたくさんいました。
    とは言え13時半を過ぎていたので待ち時間は
    少なかったのかも知れません。
    お店の前に大きな写真があった
    いか活造りランチを注文しました。

いけす前のカウンターに案内されました。
    注文をすると直ぐにもずく酢が出されました。
    席に座るまで長かったですが注文してからは
    早かった気がします。

透き通ったきれいなお刺身。
    コリコリとしています。
    まだ活きていて足が動いています。
    仲居さんが
    「天ぷらに時間が掛かるので」と言って
    小皿に刺身を移しゲソとエンベラ部分は
    すぐに持って行ってしまったのは残念でした。

刺身を食べ終わるといかしゅうまい、煮物
    味噌汁、ごはん、漬物が運ばれてきました。

「時間が掛かる」と言われた天ぷらも
    そんなに待たずに出てきました。
    私は刺身より天ぷらの方が好きかも。

最後にデザートが出てきました。
    店内、混雑している割にはお料理の提供時間は
    良いと感じました。
    周りを見ても活造り定食を食べている方が多かった
    です。

息子から14時半に博多駅到着予定と
    メールが来たのでランチの後、博多駅に
    戻りました。
    息子はお昼を食べていないと言うので
    JR博多駅のくうてんへ行ってみました。
    でも、くうてんへの行き方が分かりません。
    ちょっと構内の看板は初めての人には
    不親切かもと感じてしまいました。
    10Fに上がり一番最初に目に飛び込んできた
    ハカタステーション オイスターバーに入りました。
    (画像ありません)息子はお腹が空いていたので
    一気に注文をしました。生ガキは期待するほど
    美味しくなくて残念でした。
    とりあえず空腹を満たした後フロアをブラブラし
    一口餃子のテムジンに入りました。
    酢もつ・餃子・生ビールを頂きました。

16時にホテルにチェックイン。
    ホテルは東横イン博多口駅前
    シングル朝食付きで5.980円
    安い割には良いホテルでした。
    遅いお昼だったので夜は19時過ぎにホテルを出発。
    森三中の番組では写真だけだった創作居酒屋の
    「ふとっぱら」に行ってみました。
    アボカドの刺身を注文

五島産のサバ
    魚好きの息子が注文です。

下関産かまぼこバター
    かまぼこをバターで焼いたそのまんまの
    メニューですが九州の家庭料理だとか。

森三中が食べていたラーソーメン。
    ラーメンの麺に素麺の麺つゆぽいのに
    つけて食べます。
    さっぱりしていて私は好きでした。

お昼が遅かったので「ふとっぱら」では余り
    食べれませんでした。
    胃を消化させるために中洲まで歩きました。
    屋台も覗いてみましたがちょっと胃にまだ入りません。
    しばらく歩いて一蘭の本社総本店を発見。
    これには息子が食いつき早速入ってみました。

大きな暖簾をくぐり2階へ

息子はラーメン好きな癖に一蘭は初めて。
    (私も初めてですが。。。)
    個室でオーダーシートに好みを記入するシステムは
    テレビで見たことがあったので息子に得意気に
    教えちゃいました。

お腹いっぱいと言いながら完食しました。
    ラーメンのあとホテルに戻り息子はホテル近くの
    ラーメン店に行こうと試みたようですが
    博多駅周辺は閉店時間が早いようで結局行けなかった
    そうです。

翌日は太宰府天満宮へ。
    息子の就職成就のお参りです。
    朝から出掛けましたが振替休日と七五三で
    すごい混雑していました。

この日のランチは「らるきぃ」を予定していました。
    お店まで行ったのですが凄い行列でした。
    電車の時間もあるので並ぶのを諦め昨日行った
    くうてんで気になったお店
    A&K ビア&フード ステーションに行きました。

こちらのお店、昨日お店の前を通った時
    行列が出来ていました。
    土曜日の15時に行列なんて!と不思議でした。

でも食べてみて行列が出来る理由が
    分かりました。
    どれを食べても美味しいです。

息子は朝食抜きだったので色々と注文
    しました。

普段ポテトフライは食べない私ですが
    これは美味しかったです。

A&Kってアサヒとキリンって意味ですって。
    道理でビールが美味しいはずです(笑)
    昼間から息子とビール飲めるなんて
    幸せです。

息子はのぞみで東京へ帰り私はハウステンボス号で
    ハウステンボスへ向かいます。
    電車は意外にも揺れましたが
    お昼のビールが効いて90分の車中は
    ほとんど寝ていました。

ホテルオークラに宿泊します。
    スーペリア ステーションビュー
    セミダブルルームでした。
    1人では充分過ぎるほどの広さで部屋も
    清潔で快適でした。
    温泉も良かったですし朝食も美味しくて
    満足でした。

ハウステンボスの目的は
    イルミネーションです。
    ホテルで休憩し暗くなるのを待って
    入園しました。
    チケットは散策チケットです。

日本一というだけあって
    広いしきれいです。

観覧車から撮影しました。

長崎に来たのですから園内の
    「悟空」で長崎ちゃんぽん1.000円を
    食べました。
    園内の支払いにはWAONが使えました。

最終日はホテルをチェックアウトして
    博多駅経由で福岡空港へ。
    アクセスはとても良かったです。
    JAL318便
    福岡 14:00発 東京15:30着