東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の代理で水天宮に安産祈願と、東銀座から東京駅まで歩いてきました。

水天宮と銀座めぐり

2013/11/16 - 2013/11/16

zettai4690

zettai4690さん

1万円未満

今日は戌の日で大安の土曜日なので、とんでもなく混雑していました。
    神社の建て替えをやっているみたいで、
    少し離れた所に仮のお宮が有るんだけど
    10時半頃に着いたら50M以上の行列ができていてとにかくびっくり!
    30分ぐらいで中の受付までたどり着け、御祈祷と御守りを頂く事が出来ました。
    それにしても名前を呼んでもらうのに本人か代理かの区別が必要みたいで、お会計のアルバイトちゃんみたいな受付の方が「ご本人様ですか?」って、
    「どう見たって違うに決まってるじゃない」て言ったんだけど、
    もしや失礼が有ると大変だから、一応聞くルールなのかな?

で、目の前が明治座。
    お着物で観劇に行かれる感じの人がちらほら歩いてました。

人形町から日比谷線に乗って有楽町方面に出ようと思ったら
    東銀座で新しくなった歌舞伎座の事を思い出して
    途中下車してみました。
    改札降りたら歌舞伎座の地下1Fと繋がっていて
    観劇じゃなくてもお土産物屋さんとか見物出来るみたい。

歌舞伎座の正面

5階に屋上庭園があって無料で自由に入れます。

往年の歌舞伎役者さんのパネル展示がありました。
    詳しい方々が懐かしがりながらご覧になっていました。

銀座は歩行者天国になっていました。
    一時期から思うと外人さんが少なかったような。
    それにしてもやっぱり銀座には、お金持ちそうな人達が沢山いますねぇ。
    で、和光に何気に入って、まぁ場違いなんだけど、
    Grand Seikoのカタログも頂いちゃった。
    いつか欲しいなぁ〜☆☆☆

人だかりがするので有名人でも居るのかと近づいたら
    ネコちゃんが日向ぼっこしてた。
    落ちないのかな??

松屋の壁面がTANTOの巨大広告になってた。

銀座はすっかりクリスマスモードに変わっています。
    そのなかでもブルガリはゴージャス☆

来月夜行けたら、きれいで素敵だろうな〜

東京駅キッチンストリート
    南国酒家 ”広東炒麺”で「五目やきそば」頂きました。
    熱々で美味しかった!あっ、付いてたスープは
    おもゆに溶き卵が浮かんでるみたいで
    ちょっと残念〜(笑)

頂上麺のフカヒレ麺も好きなんだけど
    1時過ぎてお腹も減りすぎていたので、並ばなくてはいれる所にしました。
    それにしてもラーメンストリートは混んでたな・・・・・