横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ行っても魅力あるヨコハマ。<br />今回は初めて?電車で横浜に行ってみました。<br />まぁ、もちろん東京まで新幹線で行ったから、電車で行くのは当然なんだけど。<br />本当はもっと行きたいところたくさんあったんだけどね。<br />時間があまりなかったから、また理由を作って横浜に行くぞー<br /><br />たまに行く都会は、人が多くて人酔いしちゃいそうだ。

横浜ぶらぶら@中華街~山下公園~おまけは上野の大恐竜展@

2013/11/03 - 2013/11/04

ゆきんこさん

いつ行っても魅力あるヨコハマ。
今回は初めて?電車で横浜に行ってみました。
本当はもっと行きたいところたくさんあったんだけどね。
時間があまりなかったから、また理由を作って横浜に行くぞー

たまに行く都会は、人が多くて人酔いしちゃいそうだ。

新幹線 私鉄

さぁ、横浜旅は夜の中華街からスタート。
    と言っても、これ食事を終えてからの写真だけど。
    中華街は人もお店もたくさん。
    あーどのお店にしようか迷っちゃうよー。

南関東にはあまり行きたがらない運転手くん。
    まぁ理由はカンタン。
    人が多いからなんだけどね。
    今回は珍しく都会に出没しちゃったよー。

中華街には夕方到着。
    もうお腹ペコペコで。
    なんとなく、ふたりとも惹かれたお店に入った。
    お店の建物の写真とか撮るのを忘れてしまって、今となっちゃ、どこのお店だったのか(^^;

こちら前菜。

こちらのお店に惹かれたのは「フカヒレ三昧コース」が、お一人様\1,980円だったから。
    他のお店と比べると安いし、お客さんもいるし、ココにしようとなりました。

このスープ、美味しかった〜
    ちょっと味が濃いけどね。

お料理は全て2人分の量。
    店員さんが手際よく運んでくれる。
    せっせと取り分けして頂きます〜

中華って、大人数で食べに行くとイロイロ食べれるけど、ふたりだとね。
    コースにしない限り、イロイロ食べれないんだよね。

エビチリさんも美味〜

こちら豆腐の何か?だったんだけど、忘れてしまった。

横浜は何年振りでしょか?
    地方に引越しをしてから行っていないから、もう8年は確実に行ってない。

これ、なんだったか?
    中にフカヒレは入ってた記憶が。。

今回の横浜旅は1ヶ月くらい前の1本の電話がきっかけ。
    普段、南関東は人が多いから、と言う理由で行きたがらない運転手くん。
    同級生から、東京で集まろう!と。
    土曜の夜、東京で集まり友人宅に泊まることに。
    せっかくの連休だし、だったら翌日どっか行こうよ〜
    久し振りに横浜とか行こうよ〜
    で、横浜に決定。

これ酢豚。
    この他、チャーハンと杏仁豆腐がありました。
    美味しく頂きました。

中華街はいっぱいお店があるから迷っちゃうよ。
    今度はもっとリサーチしよう。と思った。

そんなこんなで前日に飲みすぎている運転手くんは、早々に寝たいみたい。
    途中、行列のできているお店があって思わず並んじゃった。
    揚げ点心だったか?
    今日のお宿は近くのビジホなので、このまま部屋まで持って帰って食べました(^^;

早々とおやすみなさ〜い。

翌日。
    前日の夜、中華街に行った時「おかゆや」さんを発見。
    朝の開店時間を確認したら10時だったから、朝ごはんにおかゆを食べるため、再度、中華街に。
    開店すぐの時間なのに少し外で待って入店。
    おかゆだと、さらさらっと食べれちゃう。
    ご馳走様でした。

そのまま帰りたかったみたいだけど、どこか寄りたいモードを炸裂し、海の方へ行って見ることに。

まずはマリンタワーに行ってみよう。
    が、今日は結婚式があったみたいで、上の展望フロアには入れなかったんだよね。
    缶バッチをもらいました。

エレベーターで展望フロアへ。

マリンタワーから横浜の街を見ましょ。って思ったんだけど、この日は生憎の曇り空。

展望フロアには、一部、床がガラスになっているところもあった。
    おーー高いですなぁ。
    ココの上に立ってみたけど、割れる訳ないのに、そーっと片足だけのせたよ。

さぁ、お次は山下公園をぶらぶらしますよー
    山下公園からマリンタワーを見て、お散歩お散歩。

今日はね時間がないから、ぶらぶら歩くだけ。
    氷川丸は、だーいぶ前に中を見に行ったことあったな。

ロープの上に整列するカモメちゃん。
    同じ海、なのに、いつも見る海・いつも見るカモメちゃんとは違って、なんかオシャレに感じるんだよねぇ〜

びっちり整列してるよ。

ココでは、遊覧船みたいなのが何艘も出発してた。
    今度来た時は遊覧船に乗るのもいいなぁ〜

カモメちゃんの足は黄色と赤があるんだな。
    種類の違いなんだろうか?

氷川丸から離れてどんどん進もう。
    本当はね、赤レンガ倉庫まで歩こうと思っていたんだけど。
    赤レンガ倉庫まで行ったとしても、ぶらぶらする時間がないから諦めちゃった。

山下公園といえば、赤い靴をはいていた女の子の像。

あかいくつ〜、は〜いてた〜、お〜ん〜な〜の〜こ〜♪
    思わず口ずさんでしまう。

そろそろ帰りましょうか。
    てくてく歩き出します。

日本大通駅に向け歩き出す。
    日本大通は私の好きな映画のロケ地でもあり。
    思わずテンション上がる〜

もうちょっとしたら黄色くなるのかな?

横浜、って言うだけで、オシャレ度がUPする感覚。
    ただの田舎モノなだけだけど。

あ〜〜もっと時間があって天気が良ければ、この道をゆっくり歩きたかった〜

日本大通に後ろ髪引かれながら、みなとみらい線に乗って東京駅へ。

久し振りの横浜は、やっぱりオシャレで魅力的な街。
    次はいつ行けるかなぁ〜

最後に東京駅の駅舎を見て帰宅。

帰りの新幹線の中は爆睡。
    都会は楽しいしオシャレなんだけど、人が多くて疲れちゃったみたい。

おまけ。
    日曜日、上野で運転手くんとお友達ファミリーと合流。
    お友達ファミリーの希望で大恐竜展へ。
    ココが一番、人がいっぱいいたかも。

おとなふたりじゃ絶対に入らないから、新鮮で楽しかったよ。

たまには新幹線と在来線の旅も楽しかった。
    交通費を考えると、ちょっとイタイんだけどね。

運転手くんのお友達〜
    またお誘い下さ〜い♪

おしまい

• 十三の白髭さん 2013/11/16 21:43:54
    今晩はカモメの・・・・・・
    ゆきんこさん

横浜ぶらぶら・・・・・でカモメさんの種類?
    チドリ目 カモメ科 9種類(日本で見れる種類)

手前の足の黄色いカモメさんは「ウミネコ」ではないでしょうか
    全長47cm 翼開長約120cm

足の赤いカモメさんは「ユリカモメ」でしょう
    全長40cm 翼開長約93cm
    ユリカモメさんは夏羽の時は頭が黒くなります
    この写真の時は冬羽ですね 頭が白い

懐かしく当時を思い出しました だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2013/11/18 21:52:02
    RE: 今晩はカモメの・・・・・・
    十三の白髭さん、こんばんは〜

> 手前の足の黄色いカモメさんは「ウミネコ」ではないでしょうか
    > 全長47cm 翼開長約120cm
    > 足の赤いカモメさんは「ユリカモメ」でしょう
    > 全長40cm 翼開長約93cm
    > ユリカモメさんは夏羽の時は頭が黒くなります
    > この写真の時は冬羽ですね 頭が白い
    あ〜ありがとうございます〜
    いつも海を見ていて泣き声が聞こえてくると、勝手に「ウミネコさん」
    泣き声が聞こえないと「カモメさん」かな??なんて思っておりました。
    どこが違うんだろ?って思っていたんです。
    しかも今回は横浜。
    横浜と言ったら、かもめの水兵さんですし(^^;
    勝手にカモメさんだと思い込んでました(汗)
    カモメさんも冬支度になったんですね。

> 私も以前、横浜石川町に4年ほど住んでいた頃は大桟橋へ夜釣りに行きましたので。
    > 懐かしく当時を思い出しました だんだん
    十三の白髭さんは横浜にいらっしゃった時期があったんですね!
    横浜はステキな街ですよね。
    昔っから憧れの街です☆

> 次の旅行記を楽しみにしています
    いつも、だんだん、です。
    (これ、あってます??)

なかなか我が家(車)の冬支度の準備ができず、週末はバタバタしてまして。
    また旅行記を作れるように、お出かけしないとです。

また十三の白髭さんの旅行記にお邪魔させて頂きます!

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ