湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に寒くなってきたので近場の湯河原へ。<br /><br />1日目:小田原で途中下車。老舗だるまで昼食→小田原城→湯河原坦々焼きそば→旅館「ふかざわ」<br />2日目:行列のできるパン屋→根府川で途中下車しキノコ狩り

湯河原温泉ふかざわと小田原散策

2013/11/14 - 2013/11/15

pomomiさん

急に寒くなってきたので近場の湯河原へ。

2日目:行列のできるパン屋→根府川で途中下車しキノコ狩り

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

小田原駅で途中下車し、昼食は明治26年創業の老舗「だるま」へ。

お店の20メートル位手前から、食欲をそそるオイニーがぷんぷん。

趣のある建物だなぁと思ったら、、、

小田原駅

国登録有形文化財でした。

だるまさんが 転んだ!

天井が高いです。

平日の11時半だとこんな感じですが、12時になるとウエイティング続出。

客層はほぼシルバー世代です。

金目鯛のお造り

くぅ〜このお上品な桜色。

ここで純米大吟醸をくぅ〜っと飲みたい・・・

でも朝抜きのすきっ腹には危険なので我慢我慢。

ごま油100%で揚げた天丼

ごま油の香りを引き立たせるためか、タレは薄味。

お吸い物も薄味ですが出汁は効いています。

垂れ目&下膨れツラの私としては、大変親近感を覚えます。

平安時代に産まれていたら絶対美人だったのに、悔しいです。

ごちそうさまでした。

薬屋さんや漢方屋さんが多いです。

理由はこの後知りました。

「ういろう」という名のういろう屋さん。

なんとコチラが商標登録しています。

ういろうと言えば名古屋だと思っていたが、小田原発祥だったとは!

しかもお菓子ではなく、元々は「薬」だったというのです。

外郎(ういろう)さんが煎じた薬だから「ういろう」

建物に入ると漢方の臭いが充満。

団十郎の演目の「外郎売り」の由来となった店。

病に倒れた団十郎を救ったのが「ういろう」

そのお礼に演目となったそうです。

お菓子になったのは、接待用に供したのが始まり。
    苦い薬とともに提供されることもあったそう。

とても勉強になりました。

今でも薬のういろうは販売されており、常連であろうお年寄りが買っていました。

店員さんに「どこに効くんですか?」と尋ねたら「喉とお腹です」と。

食い気の方が勝る私はお菓子のういろう売場へ。

この菊の形をしたういろう、中にあんこが入っています。

試食したら「ういろうってこんなに美味しいの?」とびっくりしました。

お買い上げ決定。

小田原城

20年ブリのお久しブリです。

小田原城 名所・史跡

難攻不落の城 by pomomiさん

白と飛行機雲

松の巨木がたくさん

難攻不落といわれた小田原城

堀の修復工事をしている様子

小田原城 名所・史跡

難攻不落の城 by pomomiさん

籠の中に職人さん

こうやって作業するのかぁ。

天守閣へ入ってみましょう

んだ、んだ!

回廊から伊豆半島を臨む

丹沢〜伊豆〜三浦半島が一望できます。

歴史の中でも特に戦国時代が好きな夫は、堪能できたようです。

受験勉強程度の歴史の知識しかない私は、夫に質問攻め。

得意げに説明する夫。よかった、よかった。

湯河原にやってきたが小腹がすいたので

湯河原B級グルメ たんたんたぬきの「坦々やきそば」をテイクアウト。

駅徒歩5分

外観が大京のライオンズマンションな宿

ミシュランガイドで点数が高いという「ふかざわ」

今回は「ごはん」をメインで選びました。

エントランス

小じんまりしてるが雰囲気は良い。

テーマは「ひなまつり」(独断)

部屋に入って早々、坦々焼きそば。

野菜いっぱいだ〜うっほーい!とテンション上がったのも束の間

「箸が入ってない・・・」

まじすかー><

仲居さんに持ってきてもらうのは気が引けるよなぁ・・・

と思った時に思い出した!

小田原城でこんなものを買っていたんだ

浮世絵箸w

年にいくつ売れるんだろうと思わせる外箱の古さもなんのその

浮世絵5レンジャーに惹かれてしまった。

緑レンジャーでいただきます。

平打ち麺がモチモチで美味しい。

ちょいピリカラ。

坦々タヌキ腹を抱えて貸し切り露天風呂へ

ここ3年程、毎年湯河原に来ていますが

お湯が柔らかいところが気にいってます。

風呂上がりに白エール

夕食タイム

評判の食事、楽しみです。

「秋の収穫祭」と名付けられた前菜

舟盛り

つまが多いのは・・・

特製ドレッシングでサラダ代わりに食べるためとのこと。

ゴマが濃厚&クリーミーで美味しい。

売店にありましたが、千円なので買いません。

カロリーも高いしね。

土瓶蒸し

こんばんわ、松たけちゃん♪

あわびの踊り焼き

初めて食べます

あわびの動きが気になって仕方ありません。

こんなにビヨ〜んと伸びてる・・・

かたつむりみたいデス・・・

ちょっと卑猥デス・・・

親と一緒には見れません・・・

あーよかった、

定位置に戻ってくれた。

動き目が奪われ、バターを溶かし忘れました。

炭火焼

ここで追加注文してあった

サーロインステーキ200g×2名。

一枚肉かと思いきや、まさかの焼肉スタイルで登場!

これもバターで焼きます

5枚目までおいしく頂きました。

6枚目からは戦いです。

夫に2切れあげたら3切れ戻ってきました(泣)

網焼きじゃないので、油が皿に溜まります。

8畳の部屋が焼肉屋のごとくモクモクです・・・

ここで寝るんだよね・・・?

食後に仲居さんが空気清浄機と浴衣の替えを持ってきました。

半分だけ流しこみました。

自家製プリンが苦手なクリーム系。

普通のが好きなだけに残〜念。

2時間ほどひたすら消化されるのを待ち、ひとり大浴場へ。

貸切状態だった大浴場からルンルンで部屋に戻ると・・・

犯されてる@@

普段、こんなに寝相が悪くないのにどーした?

なぜグリコ?

それにしても焼肉臭が充満している。

よく寝っ屁をする夫だが、この時ばかりはキツかった。

屁までが牛肉臭がした。

• 朝食<br /><br />昨夜は胸ヤケがしてなかなか寝付けなかった。<br /><br />夫の寝っ屁を嗅いでムカムカ止まらず。<br /><br />スマホで吐き気止めのツボを検索し、押しながら寝た。

朝食

昨夜は胸ヤケがしてなかなか寝付けなかった。

夫の寝っ屁を嗅いでムカムカ止まらず。

スマホで吐き気止めのツボを検索し、押しながら寝た。

BREAD&CIRCUS

今年の春は寒空のなか1時間も並んで買った。

今日は開店40分前に到着。

1時間も並んだ訳はココにあり。

でも今日は2番手だから開店と同時に入れる。

ハード系が苦手なので、調理パンが好きだ。

安達祐美もびっくりの具の大きさで、パンというより

まるでイタメシの1品。

2つ先の根府川で降り、椎茸狩りへ。

駅までマイクロバスで迎えに来てくれる。

根府川駅

山をぐんぐん上った先にあったのがここ

「お山のたいしょう きのこ苑」

原木から椎茸狩りができる。

大きい〜!

肉厚しいたけをゲッとん。

ビニールハウスの中なので雨が降ってても大丈夫。

炭代を払えば自分で採った椎茸がここで食べられる。

入店時は先客1組だったが、団体が来てまもなく店内はモクモクし出す。

昨日に続き、今回の旅はモクモクしている。

モクモクをよそに

私達は昨夜の胃もたれであまりお腹がすいていないので

キノコ汁を注文。

あたたまります。

ういろうを食べながら旅の総括

・見所が少ないと思っていた小田原が意外と楽しめた。

・サーロインは胃に負担がかかる年頃になってしまった。

歳を重ねるとはこういうことなのですね。

• kirin3さん 2013/12/01 08:01:50
    素敵な旅プラン
    pomomiさま
    おはようございます。kirin3です。
    小田原は良く訪れていますが、名店をしっかりと抑えられていてさすがですね。ういろうが小田原にあるとは知りませんでした。

湯河原の坦々焼きそばは、旅行の食事前にはちょっと多かったかもしれませんね。アワビの踊り食い、確かにエロいですね! 色も黒いし…(笑)

根府川はヒルトンのイメージが強かったけど、しいたけ狩りができるのですか? 緻密な旅行計画に脅かされました。食べ過ぎには胃腸薬が必要かもしれませんね(^^)

pomomi

pomomiさん からの返信 2013/12/02 03:30:23
    RE: 素敵な旅プラン
    kirin3さま

小田原には父の会社があるんですよ。
    つーかkirin3さん、小田原にもよく出現される?
    博多に大阪に沖縄に小田原、、、全国区じゃないですか!
    もしかしてkirin1号、2号、3号がいるとか?

しいたけ狩りがはヒルトンのすぐ傍です。
    マイクロバスでお迎えしてくれます。

アワビにシイタケづくし
    前々から壇蜜は私のマネをしてると思っていましたが
    間違いないようです。

pomomiさんのトラベラーページ