2013/11/13 - 2013/11/13
kazuさん
・11月12日の夕方の天気予報で「明日の好天」を知り準備をする。
・13日目を覚ますと晴天の青空。ベランダから雪をかぶった富士山がくっきりとみえる。
・最寄り駅を8時半に電車で出発。東京駅発9:32の特別快速で立川へ。10:15立川着。
・立川駅から徒歩10分で「あけぼの口」へ。総合案内書で園内案内図をいただき5分で立川口ゲート。
・入園券:シニアーは200円
・園内でパークトレインのフリーパス(終日乗り降り自由)を500円で購入し、まず、銀杏並木へ。
・あとは、紅葉をもとめてそぞろ歩き。
・10:30から16:00まで粘って夫婦で写真を撮り歩いた一日でした。
- サボ10さん 2014/08/29 22:01:32
- 国営昭和記念公園
- kazuさん
以前は 立川基地だったこと、長女がこの公園の中で生まれた、と思うと 紅葉(もみじ)、銀杏の美しい昭和記念公園の写真を見ると、感無量です。
懐かしい場所ですが、昔の面影は一寸も残っていません。
- ぴんぴんころりさん 2014/03/04 12:59:22
- 素晴らしい
こんにちは。
写真の感性が素晴らしすぎます!!
本当にBOOKですよ!!
これからも期待しております。
- kazuさん からの返信 2014/03/04 23:01:08
- RE: 素晴らしい
- ぴんぴんころりさんへ
こんばんは。
写真へのお褒めのお言葉なによりです。ありがとうございます。
写真が好きで4Traに旅行記を掲載していますが、文章は皆無です。
お前の写真は絵葉書的で全くダメと友人から言われています。
絵葉書的でも良いではないかと開き直り撮り続けています。
今後とも、よろしくお願いします。
> kazuさん
> こんにちは。
> 写真の感性が素晴らしすぎます!!
> 本当にBOOKですよ!!
> これからも期待しております。
- ukigumoさん 2014/02/27 23:44:46
- はじめまして
はじめまして。
kazuさんは絵のように素敵な写真を撮られるのですね。
思わず見とれてしまいました。
素敵な写真に癒されました。
またおじゃまさせて頂きますね。
それでは。
ukigumo
- kazuさん からの返信 2014/02/28 10:13:06
- RE: はじめまして
- ukigumoさんへ
はじめまして。
こちらこそ 写真を褒められ光栄です。
旅行と写真が好きで4traを始めました。
ukigumoさんのプラハとローマの旅行記を拝見させていただきました。
旅行した場所でもあり、詳細に写真とコメントがなされているので、
臨場感があり、懐かしさがこみ上げてきました。
これからも、旅を楽しみ、旅行記をUPしてください。楽しみにしております。
> kazuさん
> はじめまして。
> このたびはチェコの旅行記にご訪問とご投票ありがとうございました。
> kazuさんは絵のように素敵な写真を撮られるのですね。
> 思わず見とれてしまいました。
> 私はカメラの性能に頼りっぱなしなので、いつか技術を学びたいなと思っています。
> 素敵な写真に癒されました。
> またおじゃまさせて頂きますね。
> それでは。
> ukigumo
- ukigumoさん からの返信 2014/02/28 10:58:36
- RE: RE: はじめまして
- kazuさん
フォローとメッセージありがとうございました。
やはり写真がお好きなんですね。
kazuさんの写真でアングルなどいろいろお勉強させて頂きます。
旅も楽しいですが、後で写真を見るのも楽しみなのでもっと写真が上手く撮れるように頑張ります。
kazuさんの素敵な写真と旅行記も楽しみにしています。
よろしくお願いします。
ukigumo
- liberty-libertyさん 2013/12/03 12:43:39
- 有り難うございました(^o^)
- kazuさん
この度は旅行記への投票有り難うございました。
優しい雰囲気の写真がいっぱいですね(*^o^*)
ススキの写真とか
カエルの置物の写真とか
とっても好みです(*^o^*)
それではまた!
お邪魔させて頂きますね〜(^o^)
liberty2
- kazuさん からの返信 2013/12/03 20:23:47
- RE: 有り難うございました(^o^)
- liberty-libertyさんへ
こちらこそありがとうございます。
また、写真をお褒めいただき、感謝感激です。
このような写真しか撮れず、今、悩んでいるところです。
9月に市展に応募しましたところ、市長賞を頂き、
それから悩むようになったのです。
今後とも、肩に力を入れずに、自然体が最良と、
これからも今まで通りの姿勢で行こうと思います。
これからも、よろしくお願いします。
> kazuさん
> この度は旅行記への投票有り難うございました。
> 優しい雰囲気の写真がいっぱいですね(*^o^*)
> ススキの写真とか
> カエルの置物の写真とか
> とっても好みです(*^o^*)
> それではまた!
> お邪魔させて頂きますね〜(^o^)
> liberty2
- パリ好きおばさん 2013/11/27 23:42:07
- kazuさん、重ねての投票 ありがとうございます
- 雰囲気のある写真ばかりで、見とれてしまいました。
また訪問させていただきます〜
- ElliEさん 2013/11/23 18:38:00
- ステキなアングル
- こんにちは。
広い公園。色々な楽しみがありますね。
思いつきませんでした。
枯れた色と緑の葉のコントラストがステキです。
一枚目の富士山は立川からの風景ですか?
雲ひとつなくよく晴れた日だったのですね。
- kazuさん からの返信 2013/11/23 21:28:48
- RE: ステキなアングル
- ElliEさんへ
こんばんは。
ElliEさんの昭和記念公園の旅行記を拝見させていただきました。
凄く写真撮影の技量の高さを感じました。素晴らしいです。
お褒め頂いたのですが、恥ずかしい気持ちです。
さて、富士山の写真ですが、立川に出発する前にマンションのベランダから撮ったものです。場所は総武線沿線です。
これからElliEさんの旅行記をじっくり拝見し、勉強させていただきます。
ありがとうございました。
> こんにちは。
> 私も昭和記念公園の旅行記を書いたばかりなのでこちらも見せていただいています。
> 何回か行っていますが、kazuさんの旅行記を見ると、まだまだ見ていないところがあるんだなあとわかりました。
> 広い公園。色々な楽しみがありますね。
> このお写真は、下を向いたハスの葉を真上から見るなんて、すごいですね。
> 思いつきませんでした。
> 枯れた色と緑の葉のコントラストがステキです。
> 一枚目の富士山は立川からの風景ですか?
> 雲ひとつなくよく晴れた日だったのですね。
- みちこちゃんさん 2013/11/22 17:55:58
- きれいな風景ですね。
- kazuさん、こんにちは。
旅行記に訪問&投票いただきありがとうございます。
20年前ぐらいに小平市に住んでいました。
こんなにもきれいな所だったのですね。
昭和記念公園の紅葉を見せていただき、ありがとうございます。
- kazuさん からの返信 2013/11/22 22:28:41
- RE: きれいな風景ですね。
- みちこちゃんさんへ
こんばんは。
こちらこそありがとうございました。
昭和記念公園は、四季を通じ訪れる価値があるようです。
みちこちゃんさんのヨーロッパの旅行記を拝見させていただいています。
パリからスイス、イタリアと好きな場所の旅行記、引き続き拝見させていただきます。
(オランジェリー美術館の睡蓮の絵 2年前は写真OKでした。ただし、フラッシュ禁止)
ありがとうございました。
> kazuさん、こんにちは。
> 旅行記に訪問&投票いただきありがとうございます。
> 20年前ぐらいに小平市に住んでいました。
> 昭和記念公園へは、何度か行ってるのですが、池しか覚えていませんでした。
> こんなにもきれいな所だったのですね。
> 昭和記念公園の紅葉を見せていただき、ありがとうございます。
- わんぱく大将さん 2013/11/22 04:04:44
- 久々に
- kazuさん
久々に新しい旅行記拝見させていただきました。 流石ですね。
私は未だにNDフィルターもってないのですが。。。
大将
- kazuさん からの返信 2013/11/22 17:40:21
- RE: 久々に
- 大将さんへ
お久しぶりです。
いつも訪問ありがとうございます。私も写真は好きですがうまくはありませんし、カメラはニコンD200とsonyRX-100を使用しています。
最近は、ニコンは重いので、ソニーを持ち歩いています。
フィルターはレンズ保護用だけです。
久々にニコンを持ってゆきましたので、シャッタースピードを速くして撮りました。
あまり意識して撮らない方です。
ありがとうございました。また、スペインの旅行記期待しております。
> kazuさん
> 久々に新しい旅行記拝見させていただきました。 流石ですね。
> お上手な方に、下手な者が言うことではないのですが、いいお写真ですね。というか、撮り方が好きですね。しかし、噴水はあえてシャッタースピード、速くされてのですか?
> 私は未だにNDフィルターもってないのですが。。。
> 大将
- fuzzさん 2013/11/20 22:21:27
- こんばんは。
- kazuさん、お写真素敵過ぎます。
何かのコンテストにでも出品されたらどうでしょうか。
芸術ですね、もはや。
感動です。
fuzz
- kazuさん からの返信 2013/11/21 08:51:02
- RE: こんばんは。
- fuzzさんへ
いつもありがとうございます。
それにしても、冗談が過ぎますよ。
実は、先だって、市展に出展しましたら、市長賞をいただきました。
ところが、その後、写真が撮れなくなったのです。
いままっで、風景写真ばかり撮っていましたので、コンテスト用の写真とは全く撮り方が違います。私には風景写真程度が合っているとつくづく感じているこのごろです。
また、fuzzさんの気の休まる旅行記楽しみにしております。
> kazuさん、お写真素敵過ぎます。
> 何かのコンテストにでも出品されたらどうでしょうか。
> 芸術ですね、もはや。
> 感動です。
> fuzz
- fuzzさん からの返信 2013/11/21 16:23:03
- 納得です。
- kazu さん、お世話様です。
やはり写真家さん(写真が素晴らしいと気に入っている方々をそう呼んでいます)でしたか。
私は、どうあがいても真似っこできないので、自分らしさを出す旅行記しか作れません。
本当は芸術性のある写真とか撮ってみたいのですが。
市長賞ですか。すごいですね。
私がどこかに出品したらなんて言うまでもなかったですね。
先輩、これからも勉強させていただきます。
fuzz !(^^)!
- kazuさん からの返信 2013/11/21 19:10:37
- RE: こんばんは。
- fuzzさんへ
fuzzさんの16時過ぎの書き込みに変事を書こうとしましたら、どのようにしてもこのメールになってしまいます。
さて、写真屋さんですが、旅行に出かけて記念の記録写真を撮るのを趣味にしている関係上、コンテスト用写真を撮るのは疲れます。
今後とも、旅行や食事会の写真中心に旅行記に載せて行きますので、お付き合いください。
先ずは、言い訳まで。
> kazuさん、お写真素敵過ぎます。
> 何かのコンテストにでも出品されたらどうでしょうか。
> 芸術ですね、もはや。
> 感動です。
> fuzz
- ぬきじゅんさん 2013/11/17 12:25:14
- 昭和記念公園、大好きです。
- kazuさん こんにちは。
銀杏並木の紅葉、きれいですよね。
ぬきじゅん
- kazuさん からの返信 2013/11/17 21:14:10
- RE: 昭和記念公園、大好きです。
- ぬきじゅんさんへ
こちらこそありがとうございます。
会社の寮が豊田にあり、昭和57年までいましたが、昭和記念公園を訪れたことが無く、調べたら昭和58年開園とのこと。転勤した跡の開園でした。
30年経過した公園だけのことがあり、木々も立派に成長し、園内の整備も完璧。国営だけのことはあるとつくづく感じ入った次第です。
今年の6月に宇都宮市から都内近郊に転居したこともあり、日光の旅行記嬉しかったです。
これからのぬきじゅんさんの旅行記楽しみにしています。
ありがとうございました。
> kazuさん こんにちは。
> いつもいつもご訪問いただき、たくさん投票していただきありがとうございます。
> 昭和記念公園、よく家族で遊びに行きました。数年前、八王子近辺に住んでいましたので、子供たちと一緒に遊んだり、友人とバーベキューをしたり。しかもこれだけ楽しめて安い!というわけで、困ったときのとりあえず昭和記念公園でした。(笑
> 銀杏並木の紅葉、きれいですよね。
> それ以上に日本庭園。水面に映える景色が素晴らしいです。こんなにきれいだったんですね。いつも子供と遊ぶ場所優先でしたので、知りませんでした。教えていただきありがとうございました。
> またお邪魔させてください。きれいな写真を楽しみにしています。
> ぬきじゅん
- ごまさん 2013/11/16 18:08:48
- こんばんは
- kazu様
私の拙い旅行記に訪問、投票ありがとうございます。
昭和記念公園は以前よりとても関心が有ります。
こんなに紅葉が綺麗ななのですね。
いつか是非訪れたいものです。
今年は山間部は、早々に雪が降ってしまい、残念な紅葉です。
ごま
- kazuさん からの返信 2013/11/16 22:54:39
- RE: こんばんは
- ごまさんへ
こんばんは。
掲示板への書き込みありがとうございました。 私が4トラに旅行記を載せるようになったのは、単に写真が好きで、写真を載せる場が欲しかったからです。
従って、コメントの文章はほとんどありません。
人それぞれ、好きなように旅行記を載せればよいと考えています。
ごまさんも自由に「ごまさん流旅行記」を形作ればよいと思います。
また、ごまさんの旅行記楽しみに拝見させていただきます。
> kazu様
> 私の拙い旅行記に訪問、投票ありがとうございます。
> 仕事がら中々掲示板への書き込みをする時間がとれませんが、毎回とても綺麗な写真の数々を見るたびに、とても感心しながらワクワクして拝見しております。
> 写真はやはりセンスが良くないとダメなのだと、自分の写真を見るたび
> になるべく参考にしたいと思うのですがこれがまた難しいものですね。
> 昭和記念公園は以前よりとても関心が有ります。
> こんなに紅葉が綺麗ななのですね。
> いつか是非訪れたいものです。
> 東京は平地なので、今からが紅葉は見頃となるのですね(´∀`*)
> 今年は山間部は、早々に雪が降ってしまい、残念な紅葉です。
> ごま
- rinnmamaさん 2013/11/16 00:26:56
- 今回も素敵な写真ばかりですね
- kazuさん、夜分にお邪魔してごめんなさい
何時も有難うございます。
今回も素敵な写真ばかりで、何処でコメントしようかしらと
悩みましたが、ここで・・。
コントラスが素晴らしいですね。流石と見入ってしまいました。
お花の次のパンパグラスは英名らしいですが、シロガネヨシも
いいな〜。
今年はどうでしょうか?
- kazuさん からの返信 2013/11/16 13:22:19
- RE: 今回も素敵な写真ばかりですね
- rinnmamaさんへ
早々に訪問いただき、また、丁重な掲示板への言葉ありがとうございました。
昭和公園は、昭和58年に開園したそうで、57年まで近くの会社の寮に住んでいて、知りませんでした。
当時は、子どもが小学生であったため、よく出かけてはサイクリングしたものですが、全くのブラックボックス的存在でした。
都内近郊に転居してきましたので、これから都内中心に美術館等を訪ねようと思っています。
これからの寒さが厳しくなりますので、rinnmamaさんも体調管理には十分にご留意されますよう。
ありがとうございました。
> kazuさん、夜分にお邪魔してごめんなさい
> 何時も有難うございます。
> 素敵な公園ですね。夢中でスポットを探すお姿が、見えるようです。
> 今回も素敵な写真ばかりで、何処でコメントしようかしらと
> 悩みましたが、ここで・・。
> コントラスが素晴らしいですね。流石と見入ってしまいました。
> お花の次のパンパグラスは英名らしいですが、シロガネヨシも
> いいな〜。
> 銀杏並木も良いですね。東大の駒場キャンパスの銀杏並木も綺麗ですよね
> 今年はどうでしょうか?
> 急に寒くなってまいりました、どうぞ奥様共々御自愛下さいませ。rinnmama
立川(東京) の旅行記