高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で紅葉狩りしたくて高尾山に行って来ました。<br /><br />紅葉には少し早かったけど若い紅葉が綺麗でした。

高尾山の紅葉狩り

2013/11/14 - 2013/11/14

776位(同エリア2037件中)

おもち

おもちさん

近場で紅葉狩りしたくて高尾山に行って来ました。

紅葉には少し早かったけど若い紅葉が綺麗でした。

1万円未満

9時頃にケーブルカーの清滝駅に到着。

数年前に紅葉時期の土日に来た時は
    凄い混雑で駅に近づくのも難しかったけど平日なので想定内の混雑でした。

リフト券を買うために駅にいたら
    ゆるキャラが!

この子はムササビの「ムッちゃん」。

高尾山公認キャラクターなんだむん♪

知名度は低いと思うけど、可愛いから写真撮影の人気者に♪

リフト乗り場の山麓駅近くの真っ赤な紅葉。

ケーブルカーは少し混んでたからリフトに乗りました。

高尾山名物の「天狗焼」

サクサクモチモチ生地の中は素材を生かした甘さ控えめ黒豆餡。

大人気なのは納得ですね〜。

展望台近くで、ひっそり咲いてた小さなユリ。

サル園近くの真っ赤なモミジ。

1号路で山頂まで。

仏舎利塔あたりの紅葉はまだまだ。

日が射して、とっても綺麗♪

仏舎利塔は人が少ないから穴場かも。

薬王院 山門。

山門あたりも紅葉はまだだなぁ。

ココは真っ赤なので皆さんの撮影スポットに。

山頂手前の豪華なトイレからの景色。

山頂の紅葉は見頃でした♪

山頂の展望台からの景観。

富士山が綺麗に見えて感動♪

ちょっと寄ってみました。

もっと寄ってみました。

富士山って、いつどんな時に見ても素晴らしいね♪

山頂は大混雑だから少し歩いて「もみじ台」ヘ。

ランチはもみじ台の「細田屋」さん。

食べながら富士山見れて最高♪

とろろ蕎麦とビールをいただきました。

ウマウマで幸せ♪

お腹がタポタポだったので、もみじ台で30分ほど昼寝。

5号路で頂上に戻りました。

画像は5号路で見つけた真っ赤な実。

綺麗なリンドウ。

下りは土の上を歩きたくて4号路へ。

吊り橋アピールが凄い!

4号路は赤い紅葉は少ないけど黄緑や黄色の紅葉がキラキラ綺麗♪

4号路は私のように体力無くても歩ける山道。

でも登りは疲れそうだなぁ。

• <br /><br /><br />

吊り橋。

今まで寒さは大丈夫だったけど14時頃には日が陰ってきて寒かった〜!

帰りはリフトに乗るために20分ほど並んで帰りました。

• たまさん 2013/11/20 21:05:23
    写真きれい〜〜
    おもちさん♪
    お返し投票ありがとうございました^^

投稿し終わって、似ている旅行記に、おもちさんのを見つけてみてみたら、
    なんだかはずかしくなってしまいました。
    だって、写真がとてもきれいなんですもの・・・・

いちょうの黄色もいいけど、やっぱり紅葉の赤もステキですね!

で、おもちさんのお写真の猫・・
    ん?と思って他の旅行記も見させていただいたら、あー、ホウトン!
    前にも読ませていただいてました。
    モロッコの二重箱猫もかわいいー。

あ、高尾から話がそれましたが、
    ゆるキャラもなかなかツボでした(笑)

たま

おもち

おもちさん からの返信 2013/11/21 00:11:53
    ありがとです♪
    投票とコメありがとうございます♪

写真キレイって言われて嬉しいです♪
    お日様と一眼レフの威力の御蔭かな。

たまさんの高尾旅行記は
    地元愛があって素敵ですね。

高尾山からも目立つイチョウ並木は
    キレイで気になってました。
    あとキツネ面の人と自衛隊リスペクトが
    私的にツボでした(^^)

あと、たまさんの猫空の旅行記を再見したら
    「ネコが落ちてる」旅行記でしたね。
    楽しいので、よ〜く覚えてました♪

猫空のニャンコって
    すごく特徴ありますよね。

私が今まで人から言われた衝撃的な言葉の中に
    「ネコって顔が違うの?」というのがあります…

もちろん反論しましたが
    ネコ愛の無い人にとっては
    皆一緒に見えるみたいですよ!

関係ない話になってしまいましたが
    またオジャマさせていただきますね♪

おもちさんのトラベラーページ