2012/03/16 - 2012/03/19
広州ヒロさん
さて旭川も3、4日目・・・・冬の旭川はあまり観光するところがありません!
とても寒いし・・・・それでも元気を出して、常盤公園内にある「旭川美術館」、「優佳良織工芸館」、「大雪地ビール館」などへ行って来ました。
それと何と言っても「蟹」ですよね!夕食は毛ガニを一匹・・・・・・美味しかったです。
「おおくぼ」と言う料理屋でしたが、飛び込みで行ったんですが、そこは2,3日前に韓流スターが来たとの事。
ご主人もあまり興味が無くて、最初は解らなかったみたいですが途中で気付いたみたいです。
(十数名で来て、準備ができないと断ったんですがどうしても頼む!と・・・・)
なんでもチャン.グンソク一行の撮影が買物公園であったとかで、大変だったそうです。
お腹一杯!蟹をメインに新鮮な海鮮料理を堪能しました。
とても満足!やはり北海道の海鮮は何処で食べても美味しいと実感しました。
最終日はホテルでのんびりして再び千歳空港へ移動です、空港まで直通の列車で・・・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ
朝の旭川駅(部屋からの風景)
同じく
まだ工事をしているみたい、また変わるのでしょうか!
雪が凄いです!
こんなところを転ばないように気を付けて歩いていきます。
ガス灯が!
まず、大雪地ビール館へ!
ホテルから歩いて15分くらいで着きます。 -
着きました!
しかし殆どの建物が閉まっていました、一箇所だけ空いていたので、そこへ行ってお茶を飲んできました。
お客は我らだけ!・・・・・空いてなくて当然か! -
次にバスに乗って「北海道伝統工芸村」へ
バス停が遠いです。
降りてから、20分くらい歩きました。 -
此処です、以前来たときは雪が無かったのでイメージが変わっていました。
雪が半端でないですね!
モダンな建物ですね!閉まっていました。
此処は空いていました「優佳良織工芸館」です。
館内の作品は撮影禁止でした。
以前来たときはこの織り機で、おばあさんが実演していましたが・・・・・
尋ねると「今は実演はしていないですが、まだ元気でいますよ!」との事でした。
とても可愛いおばあさんでしたので逢いたかったですが・・・・・ -
振り返ってもう一枚1
中学時代によくスキーに来ました。
凄いでしょう!背の高さ以上あります。
帰りはバスを待っていましたが、中々来ないのでタクシーを捕まえて帰りました。 -
日日は変わって翌日です、市内をブラツキながら・・・・・今にも屋根から雪が落ちてきそうです!
屋根からの雪で・・・・・
到着です常盤公園にある「上川神社」
公園もすっかり雪に覆われていました。
昔此処でデートをしたことも!!!! -
道立旭川美術館へ入って見ます・・・・・中は暖かい!!!
館内の1ホール目は撮影不可でしたが、このホールは1枚のアップでなく、全体を撮るのでしたらOKと言うことで・・・・
美術館入口のホールです。
帰りもこんなところを転ばないように歩いて・・・・
途中で見た立派なお寺?
「ふらりーと」と書いてありますが、飲食店が入っているみたいです。
買物公園へ出ると歩道には雪はありません
やはり旭川ラーメンは外せないですよね!
この店は「ラーメン大賞」を頂いたみたいですね!
ダルビッシュとか青江美奈さんも訪れているようです。
頂きました!醤油ラーメン、美味しかったです・・・・・でも!
昔食べた味ではないような気がします!・・・・私の舌が可笑しくなっているのでしょうか? -
さて・・・ホテルで一服して、夕食へ出かけます、外はマイナス2度です!
寒ーーーーーーーい! -
ホテルでインターネットで調べて「かに紅船」へ行こうと歩いていましたが、あまりにも寒く途中で「おおくぼ」と言うところの看板が目に留まり此処へ入ることに・・・・・
まずは蟹を(毛ガニ)をオーダーして!
最初は付出しから!
ホッキ貝?の刺身・・・・・コリコリしていて美味しいです
もずく酢
イイ蛸の煮つけ
スジコ
スズキの焼き魚
注文しておいた毛ガニ・・・・・美味しかった!
当然会話は無し!
食べ終わった後の残骸・・・・此処のご主人が話好きで、食べているときに話に来て、中々食べれずに困りました、でも面白い話を沢山聞くことが出来ました。
2,3日前に韓流スターが(チャングンソクと取り巻き十数人)来た話も! -
お腹が一杯になり、外へ出ると雪が・・・・・
今日はこれでホテルへ!
おやすみなさい! -
翌日の朝の窓からの景色、今にも雪が降りてきそうな天気!
出かけるころには大雪になっていました。
とうとう最終日、また電車に乗って千歳空港まで移動です。 -
旭川駅構内に展示してあった流氷の写真です。
砕氷船に乗って!
こんな船で・・・・・と言う観光案内です。
13:00発のスーパーカムイで千歳空港へ!
CM撮りかな?
旭川駅構内
出発です。
またも駅弁・・・・はまりそう!
妻は「蝦夷わっぱ」 -
私は「海鮮寿司」
やはり新鮮で美味しいです。 -
空港に到着!
千歳空港はとても広い・・・・お土産を売っているところが沢山出ていました。
帰りもANAで
最近売出し中の「PEACH」の機体も見えます。
定刻通りに名古屋へ到着しました。
最後までお付き合い有難うございました。
- みほさん 2012/05/08 16:20:59
- お久しぶりです
- 広州ヒロさん
お久しぶりです。
みほ
- 広州ヒロさん からの返信 2012/05/08 17:41:57
- RE: お久しぶりです
- みほさん・・・・こんばんわ!
メッセージが行き違いになったようですね!
私が確認もせずに出してしまいました、ごめんなさい。
> お久しぶりです。
> 3月に旭川にいらしたのかしら?と気になりつつ、もう5月になってしまいました。
> 旅行記、拝見いたしましたが、もりもり盛りだくさんに観光されたのですね。奥様への配慮かな?
> 旭川の「おおくぼ」は、地元民ですが、知りませんでした。チャン・グンソクが、この店に行ったようで、初めて知りました。
> 旭川の買物公園でドラマのロケが行われ、旭川では、結構な騒ぎになったのですよ。(男の人には、興味ないわね)
> なつかしい人にも会え、楽しい旅行になったようで、よかったですね。
> みほ