台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入り3連休をとり、<br />台湾へ行ってきましたo(^▽^)o<br />2泊3日で気ままに遊ぶぞー<br />美味しい小籠包が食べたい!<br />夜市を歩いてカキ氷食べたいw<br />九分で、あの千と千尋の街を見て来たい!<br /><br />気ままな1人旅です♪<br />

初台湾で小籠包を食べたいっ!①

2013/11/02 - 2013/11/04

ゆかにゃんナースさん

11月に入り3連休をとり、
台湾へ行ってきましたo(^▽^)o
2泊3日で気ままに遊ぶぞー
美味しい小籠包が食べたい!
夜市を歩いてカキ氷食べたいw
九分で、あの千と千尋の街を見て来たい!

気ままな1人旅です♪

飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅もHISのフリー旅行です^^
    航空券とホテルとホテルまで送迎つきのやつです
    飛行機はエバー航空
    羽田空港からお昼の出発です
    成田空港からの出発ばかりだったので、
    羽田空港からの海外は初めてです

東京モノレールを降りて羽田空港国際線ターミナルビルです
    出発の時間までに食事をしときますょー
    機内食は美味しくないのでw
    寿司屋さんです♪日本酒も飲んじゃった
    いひっw

今回の飛行機はエバー航空です〜
    キティちゃんジェットだったよ(((o(*゚▽゚*)o)))

乗り込む前に写メったら
    あっちからもキティちゃんが撮ってるじゃんw
    あはは^^うけたゎ

シートもキティちゃんw
    かわいいです

モニターも(^^;;

機内食までにもΣ(゚д゚lll)
    ってか、キティちゃんは日本のって意識があるのよねん
    まぁ商標権とか貸してる?のか詳しいことは知らないけど
    なんかねぇ><

台北の松山空港に到着です^ ^
    街の中を飛んでくるので眺め良かったです
    さすがお茶が有名な場所らしく、茶がいっぱいだ〜w
    あ、今回も窓側を選びました
    前回の香港行きの失敗はちゃんと教訓を得ましてw
    機内ではジュースを飲んでました
    あたしアルコール飲むとWC直結なんですw

入国審査のための入国カードも前回の失敗を活かし書き方は万全でした
    ヨーロッパ方面では書かないからねぇ

荷物が出てくんの待ってたら、
    麻薬犬の登場です^ ^
    かっわいい(o^^o)

お仕事ご苦労様ですねん
    犬くん、こういうのシェパードとかのイメージだったけど
    こんな可愛らしいのもいるのね
    んで、実際に荷物を開けさせられてる人もいました

現地係員さんと落ち合い、台北松山空港を出ます
    ここからホテルへ送ってくれます
    前回の香港が10月で真夏並みの暑さだったので、
    台湾もまだ暑いんだろうな〜と薄着を用意してきて正解でした。
    蒸し暑くてカーディガン抜きました><

台北の街です
    車窓から〜
    まだ東京にいるかのような感じ

あらIKEAだわ
    漢字だと、ああいう風になるのねw

今回のホテルはグリーンワールド中山山水閣です
    日本のビジホと変わりない感じでした。
    フロントの方たちは日本語で対応してくれます
    なので、いろいろ聞いたり便利でした♪
    スーパーある?とか、駅どっち?とか
    両替してくれる?とか
    言葉が通じるってマジ便利だわ〜

ホテルに夕方過ぎに着いて、
    夕食へ出掛けました
    金品茶楼というお店です
    現地係員さんから購入したチケットを出すと、混んでても待たずに席に案内してくれるというチケットです
    700元でした( ´ ▽ ` )

たった700元ですごい量来ますw
    しかも小籠包がうますぎる(≧∇≦)
    あの有名店の鼎泰豊より、あたしは美味しく思いましたよ〜
    で、炒飯とかそっちのけで小龍包を5個追加ですw
    ビールもうまい〜^^v

食事を大満足で終えて、タクシーで夜市にやってきました
    台湾のタクシーもすんごく安いです^^
    初乗り70元(200円ちょっとだね)
    ボったくらないし、安全で親切でした^^
    ここは士林夜市への道です♪

近くにMRTの駅があります

少しずつ屋台などがでてきました

なんだろうな〜w
    ドーナツがあるよ^^

絞ってジュースにしてくれるみたいね

こちらは好きなフルーツをカットして、
    欲しい重さで量り売りしてくれます
    マンゴーとかグアバ台湾のりんごみたいなのを
    カットしてもらい食べてみました^^
    マンゴーはさすが美味しくて良かった
    他は、美味しくなかったw

上野のアメ横みたいですw
    アメ横へ行くといつもこういうのやってますよね

なんだろう?おでんの具のような?

にぎやかです
    でもこれと言って欲しくなるものはない^^;

これ、どなたかの旅行記で見た
    何でしたっけ〜
    ゼリーのように見えるけど、手が出ない^^;

台湾の夜市はもっと臭うかと思ってましたが、
    ここではあまり感じなかった
    臭豆腐が近くになかったのかな?

にょほ^^道路に光で日本語がっ
    台湾へようこそって
    親日の国らしいし、ありがたいですな^^

さて、この夜市に来たからには
    ガイドブックに載ってる、すんごく美味しそうなかき氷のお店に行きたいんだけど
    ガイドブックの地図がおおまかすぎてわからない
    なので台湾の人に聞いてみると
    なんとも親切に手書きで書いてくれて、言葉は分かんないけど一生懸命に身振り交えて説明してくれた^^
    怖そうなおじさんだったのにw
    (怖そうなのを選んだあたしもあたしだけどw)
    台湾すごーく親切です!

手書きの地図で見つけられました^^
    店内すごく混雑してます
    10分くらい待ちます

種類がいっぱいあって迷う><
    でも冷たいし何個も食べれないしね〜

席につくとメニューを渡され、その場でお金を払います
    なかなかお釣りもってこないから
    ボられたかと思ったw

あたしが選んだのはイチゴのやつです^^
    これ写真だとわかりにくい?すごく大きいです
    スプーン2つ付いてきます
    つまり2人で丁度良い量だと・・・

わかります〜?甘くない凍ったミルクを削った感じだよ
    そこにイチゴのソースがかかってて
    すんごく美味しいよ^^
    台湾の蒸し暑い夜にぴったりです

さて、念願のかき氷も食べたし
    戻りながら歩いてたら
    ペットの洋服が売ってて
    あのPOLICEのかわいい^^
    警察って漢字も入っててw
    犬用だろうけど、うちの猫に買って帰りましたw

これw
    ウチの猫です^^レオンでーす
    帰国後に着せてみたら、
    レオンには小さかったみたいで
    (デブったんだな)
    どうにか着せたけど、前ボタンがひとつしか閉まらなかった
    ><痩せろー
    これ5キロの犬用だぞっ

夜市でよくみかけたこの屋台
    これ、竹のジュースですか??
    まじですか?
    美味しいですか?
    とか勝手に妄想してましたw
    そしたら4トラの方から
    これは「サトウキビ」だとご指摘がありますた(^^;;
    すみません、無知でして(・Д・)ノ

日本の、りんご飴みたいな
    いちご飴?
    いちごに飴がかかってます

おいしそう
    んで買ってみたw
    ホテルで食べてみようって
    でもホテルで食べるの忘れて次の日には飴がとけて
    ドロドロになってた^^;

台湾の人は朝が遅く夜遅くまで活動するって言ってたけど
    たしかに夜ももう10時すぎてても
    これから夜市に行く人もたくさんいました

タクシーを拾ってホテルまで帰りました

今回ホテルの部屋の中の写真撮ってなかった
    ツインの部屋を1人で広々でした♪
    バスタブもあってグッド
    でも台湾は室内の喫煙は全面禁止なので
    そこがつらかった^^;

• aki566さん 2013/11/15 09:21:52
    甘蔗
    「甘蔗」って「サトウキビ」のことですよ。
    絞る木によって味は違いますが、原則は甘いです。それに若干の苦味があったりなかったり。添加物なしの安全な飲み物といえるでしょう。

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2013/11/15 09:27:17
    RE: 甘蔗
    ご指摘ありがとうございます(^^;;
    竹だと思ってたらサトウキビでしたか
    すっきりしました(o^^o)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2013/11/15 20:59:20
    RE: 甘蔗
    今後、
    読まれる方に誤解のないように
    サトウキビだと編集しておきました(^^;;
  • hiro190さん 2013/11/15 01:28:07
    参考にさせて頂きます!
    はじめまして。
    旅行記面白かったです!
    まだ台北は行ったことないので旅の参考にさせて頂きます。

台湾のホテルは禁煙室ばかりなんですか。
    僕もスモーカーなので辛い思いをしそうです。
    部屋以外では喫煙所ありましたか?

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2013/11/15 01:50:06
    こんばんゎ(o^^o)
    hiro190さん、 はじめまして^ ^
    旅行記見ていただきありがとうございます♪

台湾では新禁煙法が施行されてから
    室内での喫煙はどこも禁止でホテルの中では
    吸えません(゚д゚lll)
    でも屋外での喫煙は禁止場所以外は大丈夫です
    携帯灰皿を持参して吸うとイイって
    現地係員さんが教えてくれましたよ(o^^o)

ホテルの部屋で吸えないってツライですよねー
    (・・;)

hiro190

hiro190さん からの返信 2013/11/15 02:11:19
    RE: こんばんゎ(o^^o)
    > hiro190さん、 はじめまして^ ^
    > 旅行記見ていただきありがとうございます♪
    > あたしもそちらの旅行記を拝見させていただきました(o^^o)
    > 台湾では新禁煙法が施行されてから
    > 室内での喫煙はどこも禁止でホテルの中では
    > 吸えません(゚д゚lll)
    > でも屋外での喫煙は禁止場所以外は大丈夫です
    > 携帯灰皿を持参して吸うとイイって
    > 現地係員さんが教えてくれましたよ(o^^o)
    > ホテルの部屋で吸えないってツライですよねー
    > (・・;)

返信ありがとうございま〜す。
    そうですか・・携帯灰皿必須ですな〜!!
    日本もそうですがスモーカーには厳しいですね〜。
    僕はベトナムに行くことが多いのですがベトナムは喫煙者天国です。
    ホテルでもレストラン、路上喫煙も吸えるところが多くて・・・。
    情報ありがとうございます。

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る