九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目です♪<br />日中は台北を1人で気ままにあちこち周って観光し、<br />夜からはオプショナルツアーの<br />「ナイト九分観光・夜市散策」に参加します<br />九分はおなじみ、アニメの舞台になった場所ですね(o^^o)<br />散策するのに昼か夜か迷ったけど、やっぱ夜のが提灯綺麗だしって思い決めました<br /><br />3日目は朝7時台の飛行機のため<br />早朝5時にホテルに迎えがくるため<br />帰るためだけの日でした><<br />お昼ころには帰国できて、次の日は仕事だし良かったっちゃー良かったんだけどね

台湾で小籠包を食べたいっ!② 九分に行き、あのアニメの舞台になった場所を見よう♪

2013/11/02 - 2013/11/04

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん

台湾2日目です♪
日中は台北を1人で気ままにあちこち周って観光し、
夜からはオプショナルツアーの
「ナイト九分観光・夜市散策」に参加します
九分はおなじみ、アニメの舞台になった場所ですね(o^^o)

3日目は朝7時台の飛行機のため
早朝5時にホテルに迎えがくるため
帰るためだけの日でした><

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝、ホテルの朝食をいただき
    これから気ままに遊んできます〜♪
    フロントで駅の方角を聞いて
    出発〜♪

駅まで歩いて10分かからないくらい
    民權西路駅です

ありました
    MRTの駅

駅で悠遊カードを購入しました
    これで乗り降り楽だしね♪
    日本のSuicaのようなカードです

電車来ました^^
    これから忠烈祠へ行って衛兵交代式を見たいの

圓山駅で降ります
    そこからタクシーで5分くらいです

タクシーで運ちゃんに
    日本語話せるか聞いたら、手でバツを作って苦笑いしてた
    ごめんよ〜

ここが忠烈祠です
    着いたらちょうど交代式の最中でした

人垣が出来ちゃってて
    どれどれ〜っと近づいて背伸びしてみるw

すごいね〜
    格好いいですね

場所を変えたらよく見えた

こっち向かってくるw

真横を通ったよ^^
    ドキドキw

びっしり揃ってました
    すごいです

交代式が終わると観光客も引いて行くw
    1時間毎に交代式があるそうです
    あたしは折角きたし、奥の寺院を見て来ようっと

衛兵の方たちの行進で付いた跡ですね
    すごいですね〜

順路を進みます
    ちなみに忠烈祠とは・・・?
    分かんないのも何なので、歩きながらiphonで
    ググってみましたょ
    「国のために殉職した烈士を追悼する所」だそうです
    約33万人の英霊が祭られていて
    1990年以降はSARSで殉職した医師や看護師、警官や消防士も祭られるようになったそうです

そっか〜、あたしも一応w看護師なので
    思うところありです

この建物は入れません
    この写真の右手にも大きな建物があり
    そこにたくさんの位牌のようなものが並び
    祭られていました
    写真は撮れません
    殉職した英霊に失礼のないようにね^^

さて、入口に戻ると
    門の左右に衛兵さんが立ってます
    この暑い中大変ですね^^;
    ご苦労様です〜1時間交代だから長いね
    頑張ってね〜

再びタクシーで圓山駅に戻ってきました
    駅の200m付近で降りたので
    テクテク歩きます

香港と似た雰囲気あるよね

でも台湾はベランダがああいう風になってるのね
    安全だw

圓山駅から台北車站駅へ向かいます
    (站は漢字が読めなかったけど、4トラの方が教えてくれました)

途中で板南線に乗り換えます
    台湾のMRTも分かりやすくて乗りやすいです^^

板南線です
    混雑してました

台北車站駅で降りて、台北101へ行きたいのですが
    どっちに進んだらいいんだろ?

人を捕まえて聞いてみた
    いきなり日本語で答えてくれたのでびっくりしたw
    けど言ってることが支離滅裂w
    方角だけ教えてもらい歩きます

あった^^
    周りのビルで見えなかった
    見えちゃえば楽勝ですw

この辺りは高級ショップ多く
    でっかい三越がありました
    でもまだ10時半くらいでしたので
    どこも閉まってました
    台湾はお店が開くの、どこも11時過ぎらしいです

だんだん近づいてきました♪

暑いし喉かわいて
    スタバやマックは開いてます
    それ以外の飲食店はまだやってません><

台北101ですね(*^_^*)
    この中にスーパーあるっていうし
    フードコートも充実してそうなので行ってみるのでした

もう11時になるし入れるよね?
    入れました^^v

展望台はどうしようかな〜?
    今回はいいやw

入ってすぐに日本語の案内を手に入れ
    地下へ向かいます〜

ありましたよ^^
    スーパーマーケット
    ここで恒例のにゃんこへのお土産探すも
    売ってなかった><
    店員さんに聞いたが取り扱ってないそうで。
    ここでばらまき土産用に台湾の飴を購入
    すっぱいまんみたいな梅が入った飴です

結構広いスーパーマーケットでした
    ヨーロッパのスーパーみたいに、レジ袋くれなかったらキツイな〜と思ったらちゃんとくれました^^

お腹もすいたので昼食にしようと
    フードコートを巡ってみるも、台湾料理を食べてみたいと思えなかった
    見た目で判断の多いあたし、損してるのかな?
    なので鼎泰豊に入りました

やっぱ有名店なので混んでます
    でも待ちますw

入口で人数を聞かれ番号をもらいます
    あのモニターに番号が表示されます

待ってる間にメニューを渡され
    決めておきます
    日本語表記になってるので困りません

1人は順番くるの早めですね(*^_^*)
    まずはビールです
    台湾ビールうまいね♪

お待ちかねの小龍包です
    どれどれ?
    美味しいけど、昨日の金品茶樓のがずっと美味しかったな〜
    人それぞれなんだろうけどw
    金品茶樓は生姜も茶碗いっぱいにくれたので
    たくさん付けて食べれたし

青菜の炒め物
    ハーフサイズで注文できたのは良かった
    味は薄めなので醤油をかけちゃいましたw
    あたし濃い味好きなんです

鼎泰豊でお腹も満たし、すぐ近くの出口から出たら
    喫煙スペースでなおグッドw

駅までタクシー乗っちゃいます
    安いしね

台北車站駅から龍山寺駅まで行きます

電車待ってる間ホームにこんなモニターがあり
    青い部分が日本語に見えた
    漢字だからねん

龍山寺駅で降り、龍山寺を目指してます

見えてきました
    龍山寺です
    香港でもお寺でお参りしてきましたが
    台湾でもしますw

まずはお参りのための線香と蝋燭を買います

屋根の上の龍がかっこいい^^

買った蝋燭をおじさんに渡すと火をつけて置いてくれます

ここもいろいろな神様が祭られています
    お金・仕事・恋愛など
    恋愛の最強の神様がいるらしいですよw

龍山寺を後にして、駅の近くの公園の地下街にある占い通りを目指します〜
    台湾では占いが盛んらしいので^^

地下街の入口です

いろんな占いのブースがあり
    どれにしようって迷ってたら若い女性が話しかけてきました
    占いの先生の言葉を日本語に通訳してくれる女性で
    これは丁度いいやと思ってこの女性の紹介する先生に決めました

この人が占いの先生でしたw
    妹さんも占い師で、キャリーぱみゅぱみゅを占ったそうです
    その新聞記事も見せてくれたw
    占いはすごくいろいろ聞いてくれて、時間をかけてみてくださいましたよ^^

これが通訳役のお姉さん^^
    可愛らしい方でした

占いも済んで、駅に戻ってMRTに乗ります
    公園の脇の屋根のあるところでは、台湾のおじさんたちが何か囲碁?将棋?のようなものに興じてます

龍山寺駅から自分のホテル近くの駅まで戻ります
    夕方4時40分に夜のオプショナルツアーの迎えがくるのです

ホテル近くまで戻ってきて
    小腹減ったのでパン屋さんでお買いもの^^

パンだけじゃなく、こんな可愛いクッキーも売ってました

食べちゃうの勿体ないよね

台湾は原チャリの国w
    どこでもすんごい数の原チャリが停まってます

ホテル近くのスーパーにも行ってみることにしました
    場所はホテルのフロントで聞いていたので^^

歩いていると様々なお店があります

美味しそうだけど
    やめときますw

なんの屋台かしら?

てんとう虫だw
    スーパーでにゃんこのお土産ゲットしてホテルへ戻りました
    朝からいっぱい歩いたな〜

夜のオプショナルツアーのバスの中です
    これから九分観光と夜市散策です♪

九分に向かってる途中から激しく雨が降ってきました
    おぃおぃおぃ〜〜〜
    しかも折りたたみ傘をホテルに忘れてきた((+_+))
    傘は現地で売ってるので大丈夫だとガイドさんの言葉でひと安心

バスで1時間くらいして到着です
    さっそく傘を買いました
    すんごい降りです><
    この狭い石段を傘をさしながら歩く・・・
    めげそう

ずーっと石段を上がってきて
    少し広い場所にでます
    あの建物は昔映画館だったんだって

土砂降りですw
    傘をさして狭い石段を通るので
    人とのすれ違いとか大変でした

これ食事処らしくニンニクのイイ香りが漂ってました

これがあの千と千尋の神隠しの舞台になった建物らしいです
    あめおちゃと言うそうです
    なかでお茶できるみたいけど
    混んでたので入りませんでした

雨で濡れたガラスに提灯が映って綺麗です

この辺はお土産屋が並んでました
    何か買いたかったけど、傘を片手にカメラも操作し
    なのでめんどくて何も買いませんでした
    九分は雨が多いって聞いてましたが
    残念でしたね〜

少しずつ雨も和らいできましたが
    まだ傘は閉じれません

ノスタルジックな雰囲気は最高でしたが
    雨のせいで傘をさすから混雑も余計に増すし
    天気はどうにもなりませんが><

お土産屋さんのわんちゃん^^
    女の子だって、大きいなっ

雨も止んできました
    自由時間も終わりなころに・・・

表紙に使った写真
    雰囲気でてるでしょw

山の上なので晴れていれば夜景がみれたみたい
    なにもかも残念w

こちらのお店で軽食をいただき
    次はバスで夜市へ向かいます

山を下山したら雨は全く降っておらず
    やっぱ九分の場所柄、雨が多くふるみたいね

夜市の近くでバスを降り
    歩いて向かうときにあった煌びやかな何かw

やってきたのは
    饒河街観光夜市です

昨日自分で行った士林夜市と被らなくて良かった^^
    しっかしここの夜市は(^^;;
    臭いました^^;
    噂の臭豆腐ってやつですね
    あたしは全くもってダメな臭いでした
    たまりません><ごめんなさい

これだったら飲んでみても良かったかなw
    どの屋台もあたしには難易度高くて手が出せません><

これがかの噂の臭豆腐ですね?!
    なるほど、強烈です(^^;;

難易度高いです><

日本の昭和チックなレトロな
    ゲーム屋台?
    なんか懐かしいような?

マスク買おうかと思ってしまった><
    売ってたんだよw

こんな感じで食べ物の屋台が多かったので
    独特な臭いでしたね
    台湾の人すみません^^;

夜市散策が終わってから
    マッサージにやってきました
    ダイナスティ理容名店です

志村けんさんがいましたw
    なに?お得意様ですか?
    志村けんさんがよく来る店のようで
    店内に写真がいっぱいありました

受付を済ませ部屋に案内されます
    せっかくなので全身マッサージに美顔エステに足ツボマッサージに台湾式シャンプーとやってもらうことにw
    安いしね

台湾式シャンプーは最後だったので
    美顔エステでスッピンになってまして><
    とても晒せない素顔ですのでw
    台湾式シャンプーはこんな風に、普通に椅子に座って頭を洗っていきます
    そしてこの角みたいに毛を立ててw店員さんが写メ撮ってくれました
    これガイドブックで見てやってみたかったんだ〜^^

今日は朝から内容の濃い充実した日でした
    九分の雨は残念でしたが><
    明日は帰るためだけの日程
    朝早いのでホテルに帰って速攻寝なきゃ〜
    寝れませんでしたwま、飛行機で寝れるしねw

3日目の朝です
    ここは台北松山空港の搭乗ゲート付近
    朝7時台の飛行機のため
    ホテルに迎えが来たのは早朝5時です
    眠い><
    HISフリーツアーで飛行機のフライトをアップグレードしなかったので
    こんな早朝の便になったと思われる

ガラガラですw

帰りもキティちゃんジェット^^

台湾1人旅、楽しかったな〜
    2日泊でも十分遊べました♪
    小龍包は絶品でしたし^^v
    日本から近くて親日の国だし、またフラッと来たいですね

• terryさん 2014/04/30 18:06:10
    九分
    僕は台風で行くのを断念したので、いいお写真を見せて頂きました。
    台北は歩きやすくてホントに良い街ですよね!
    必ずリベンジしてまた行って楽しみたいです(笑)

ゆかにゃんナース

ゆかにゃんナースさん からの返信 2014/04/30 21:54:09
    RE: 九分

terryさんは台風でしたか〜それはとても残念でしたねぇ

私は訪れることはできたものの、雨酷くて。。
    九分は雨が多いって聞いてましたが、まさしく雨、大降りでしたよ
    (⌒-⌒; )
    雨のせいでお土産屋さんをゆっくり見れなかったです
    なにも買わずでした(>_<)

本当に台北って歩きやすいですよね!
    2回目の旅行では、夜中1時過ぎに女1人でも普通に歩けたし
    カキ氷は美味しいし、小籠包もね♪
    リベンジ楽しみにしてまっす

ゆかにゃんナースさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る