ソーリオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日~15日<br />今回の旅行で一番楽しみにしていた<br />パームエクスプレスでルガーノからイタリアのコモ湖を通り<br />キアベンナからまたスイスに入りソーリオへ。<br /><br />ソーリオに泊まるためにサンモリッツのセガンティーニ美術館で<br />3部作を初めて鑑賞しにわか勉強してきました。<br /><br />ホテルも山の下のスピーノからソーリオに変更。<br />後はお天気次第。

⑭パームエクスプレスバスに乗ってソーリオへ

2013/09/29 - 2013/10/22

merumoさん

10月14日~15日
今回の旅行で一番楽しみにしていた
パームエクスプレスでルガーノからイタリアのコモ湖を通り
キアベンナからまたスイスに入りソーリオへ。

ソーリオに泊まるためにサンモリッツのセガンティーニ美術館で
3部作を初めて鑑賞しにわか勉強してきました。

ホテルも山の下のスピーノからソーリオに変更。
後はお天気次第。

ルガーノに到着。
    パームエクスプレスバス乗り場は
    事前に聞いた通り駅を出て左奥方面。
    すぐわかった。

バスの時間まで少しあるので下の町まで
    行ってみる。

右端の坂道を下ってきた。
    ケーブルカー乗り場は中央の建物の1階。

下がっているのはハム?
    面白いレイアウトのデリカテッセン。

小腹がすいたのでこの店でテイクアウト。

帰りはこの坂道を登らないで

ケーブルカーで駅に到着。
    ほんとにルガーノのホームのすぐ脇に
    乗り場があるのね。外を探していたから
    見つからなかったんだ、と納得。

いよいよバスで出発。
    要予約だったので名前を確認された。
    乗ったのは4組。
    進行右側がいいと聞いていたが
    このお天気では・・・

イタリアとの元税関を通り
    コモ湖を見ながらバスはキアベンナに、
    ここでバスの運転手さんに
    「ソーリオに行くんだったら乗り換えた方がいいよ」
    と言われ普通のポストバスに乗り換え。
    待ち時間に入ったトイレで便座がないものに遭遇。
    話には聞いていたが・・・
    やっぱりトイレはスイスが一番。

ソーリオに到着。

インフォメーションで地図をもらうが
    ほんとに簡単なイラストだった。
    それで十分わかるぐらい狭い村。

Hotel Palazzo Salis
    村一番のホテル。
    一年前から予約しないと泊まれないそう。

ホテル向かいにあるお店。
    無人でほしい人はノートに品物名を書き
    お金を箱に入れて(電卓とか、袋もあった)
    持っていく。
    ソーリオプロダクトのコスメもあったが、一番人気は
    パンみたい。冷蔵庫に入っていた羊のチーズも周りに
    ハーブがまぶしてありすごくおいしかった!(3CHF)

左はハーブをまぶしたチーズ。
    右はホテルで買ったマロンのケーキ。
    1か月ぐらい常温で大丈夫というので買ったが
    栗がゴロゴロ入ったタルトのようで美味。
    重いけどもっと買えばよかった。

泊まったホテルの前の道にあった水場。

泊まったホテル。

すごく広〜い。
    一人なのに・・・

バス付き。ゆっくりできそう。
    ここも広かったし、やっぱ高いだけのことはある?

荷物を置いてまた散策。

ソーリオプロダクトは締まっていた。
    でも品物は村のお店で買えるし値段も同じとか。

昔と変わらないであろう水場。

村のはずれの道を登っていく

放し飼いの鶏、羊、牛などが
    草を食んでいるのを見ながら
    山道をさらに登っていく。

村が見えるようにところどころに
    ベンチがある。
    山肌にへばりつくようにひっそりと
    昔と変わらない静かな村。
    空気がひんやりして気持ちいい。

再び村に戻る。

石の中に色があるとなんとなく華やか。

ホテルの夕食。
    食事2回つきで170CHF。
    私的には高かったけど朝焼けの山を
    見たかったしいつも来れるわけではないので
    いいことに。

栗のスープ。
    こってりしておいしかった。

栗を期待していたけど、違った。

翌朝は晴れ!

シオラ山群とボンダスカ氷河。

セガンティーニの「生」で描かれた場所は
    もっと上の方かな?

空はだんだん雲が出てきているが
    真っ青な空と白い雲のコントラストが
    とてもきれい。

ホテルに戻って

朝食。メニューは玉子だけが暖かく
    好みを聞いてくれた。
    果物が入ったミューズリー。

バスの時間に間に合うよう
    村をゆっくり歩きながらバス停に向かう。

これは何?

教会の中庭から。

プロモントーニュ。

プロモントーニュのポストオフィス。
    バス停になっている。
    ここでサンモリッツまでのバスを待つ。

マローヤ峠。

マローヤ峠を越え湖に沿って走り

シルス・マリアに。あたりは雪景色。

シルバプラーナを通り

サンモリッツバート地区。
    雪景色に黄葉がすっごくきれい。

サンモリッツまで1時間半位で到着。

サンモリッツからレーティシュ鉄道で
    ツェルネッツまで行き、そこからバスでミュスタイアまで。

今夜はミュスタイア泊。

途中サメーダンでシュクオール行に
    乗り換えるのに勘違いしてて乗れず
    次の電車まで1時間余りも時間つぶしを
    することになってしまった。
    この町の情報はないけどとにかく町の中心に
    行くことにした。

旧市街の広場にあった聖ピーター教会。
    13世紀に建てられロマネスク様式の塔を持つ。

丁度お昼休みなのか誰も歩いていない。

駅に戻る途中さっきの教会が見える。

• フルリーナさん 2014/02/03 14:42:02
    マロンのケーキ
    あのずっしりとしたお菓子は、マロンのケーキだったのですね。

何だろうね〜と言いながら、重そうなのでやめてしまいましたが美味しかったのですね。残念〜(><)。
    ハーブのチーズもおいしそうで迷ったんだけど、まだまだ歩くので持って歩くことをためらってやめてしまいました。

あ〜!!食べたかった(><)。と後悔!!

またまたいつかリベンジに栗の季節にソーリオ行かなくては。

merumo

merumoさん からの返信 2014/02/03 15:23:50
    RE: マロンのケーキ
    フルリーナさん
    いつもありがとうございます。

> あのずっしりとしたお菓子は、マロンのケーキだったのですね。

> 何だろうね〜と言いながら、重そうなのでやめてしまいましたが美味しかっ たのですね。残念〜(><)。
     > ハーブのチーズもおいしそうで迷ったんだけど、まだまだ歩くので持って歩 くことをためらってやめてしまいました。

> あ〜!!食べたかった(><)。と後悔!!

> またまたいつかリベンジに栗の季節にソーリオ行かなくては。

そうなんです。おいしかった!けど、やはり重いので1個ずつしか
    買わなくて後悔しました…またいつか…(いつのことか??)
    美味しいかもって思ったら次はないと思って買うっきゃないんですね。

• フルリーナさん 2013/11/28 12:51:54
    こんにちは
    掲示版にコメントをありがとうございました。

マッダレーナの黄葉と、パームエクスプレスのお天気は残念だったけど、
    ソーリオの二日目ではれてよかったですね!
    この時期はお天気が悪い日が多いので、山が見えるとはラッキー!なんだそうです。

このお写真の青空と雲と山々、まるでセガンティーニの絵のようですね!
    ほんとにきれい・・・

感動です!

merumo

merumoさん からの返信 2013/11/28 14:53:07
    RE: こんにちは
    フルリーナさんコメントありがとうございます。

ソーリオではお勧めのソーリオプロダクトの商品とか
    栗のパスタとかも買ってきました。おいしかったですよ。

ソーリオの二日目ではれてよかったですね!
       >この時期はお天気が悪い日が多いので、山が見えるとはラッキー!    なんだそうです。

このお写真の青空と雲と山々、まるでセガンティーニの絵のよう     ですね!

旅行はほんとにお天気次第ですね。
    だいたいが「晴れ女」なんですけど…
    今回はフルリーナさんに習って「テルテル坊主」造りました。

merumoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る