グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーン島とグレートバリアリーフのツアーで最も楽しみにしていたのが、ポンツーンでのシュノーケリングです!<br />澄んだ海と色とりどりのサンゴ群、そこを優雅に泳ぐ魚たち...<br />とても美しい海底の光景をたくさん見ることができて、このツアーに申し込んだカイがありました!☆<br /><br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10801718/

グレートバリアリーフでシュノーケリング!◆初オーストラリア!ケアンズ近郊で滝めぐり&グレートバリアリーフ≪その10≫

2013/08/11 - 2013/08/11

JOECOOL

JOECOOLさん

ランチの後、少し休憩したらいよいよ道具を借りてシュノーケリングに行ってきま〜す!
    この用具の貸し出しもツアー費用に含まれています。

ここはビーチではないので、ライフジャケットの装着が義務付けられています。
    それと、JOECOOLが首からぶら下げているのは、この時のために買った防水コンデジ(OLYMPUS TOUGH TG-630)です。
    午前中のグリーン島と違って晴れているので、もっと美しい写真が撮れるとイイなぁ…

wifeはグリーン島で海に入ったのがかなり寒かったらしく、風邪などをひいてはいけないので自重しました。

Photo by wife

午後になって天気も良くなりました!
    海底ではどんな風景が待っているのか...
    ワクワクです!♪

水中メガネ&シュノーケル、フィン等を装着して...

Photo by wife

では、「行ってきま〜す!」

Photo by wife

潜るポイントまで来てwifeに手を振っていると、監視員さんから「Are you OK ?」と声がかかりました。
    溺れて手を振っているのと間違われたのでしょうネ。

でも、監視員がずっと見張っていてくれるのも安心ですよね。

Photo by wife

ではいよいよシュノーケリングのスタートです。
    ひとたび海底を見たら、とても美しい世界が広がっていました!

初めは樹木状になった“サンゴの森”が続きます。

グレートバリアリーフの海ってこんなにも美しいんだ〜!!

ズームしてみると緑っぽいのやら青っぽいのが混在していることがわかります。

さらにズームすると、一本一本のサンゴは“ミニサボテン”のようにも見えますね。

縦縞模様の魚が視界を横切りました。

少し泳ぐとテーブルサンゴのエリアに来ました。

コメントは少なめですが、美しい海底の光景をたっぷりお楽しみ下さいネ。

蛍光塗料でも塗ったような青い魚を見っけ!

こちらの黒っぽい魚クンはコワい顔をしていますね…

背中の白いライン、尾びれの付け根の黄色い部分...
    個性的な魚クンです。

黄色っぽい魚の群れ。

ユニークな形状のサンゴですね。

再び青の蛍光色の魚クン登場!

人を怖がる様子も無く、お食事中(?)。

こんな芸も披露してくれました♪

同じ種類ですが、さっきよりも小さめの青い魚クンも登場!

こちらは優雅に泳いでいます。

こちらの魚クンは、腹から尾にかけての斑点がチャームポイントです。
    ユニークなデザインですねっ♪

平べったくて黒っぽい魚クン。
    ちょっと地味かな...

黒っぽい色だと身を隠すのには良いのかもしれません。

黒地に黄色の縦縞。
    彼はなかなかのオシャレです。

大きなテーブルサンゴ!

約20分間、夢中で写真を撮りました。
    そろそろあがることにしましょう。

ポンツーンに戻るJOECOOL。

Photo by wife

JOECOOL:「めっちゃ綺麗だったよ〜!」

Photo by wife

出発までの時間、乗って来た船の中でお茶でも飲みながら休憩しましょう。

デッキから海上を眺めていると、小さなポンツーンが見え、そこにヘリコプターが降りてきていました。

空からGBRを見るツアーのようです。

これはヘリポート用のポンツーンなのですね。

ヘリコプターが離陸!

私たちもアレに乗りたかったのですが、4〜5万円かかるので今回はパス...。

グレートバリアリーフの一日ツアー、日頃の旅行では山・川・渓流・滝が目的の大半を占めることが多いのですが、今回は海で一日遊ぶスケジュールを組んで良かったと思います。

もしまた来ることがあったら、次回はセスナ機orヘリで空からグレートバリアリーフを見てみたいですね〜。

"to be continued"

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る