北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道百年記念塔高さ100m。私にとっては道央道を走行中、札幌に戻ってきたという目印にはなっている。北海道開拓100年を記念して1970年竣工、翌71年には一般公開された。<br />mhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%99%BE%E5%B9%B4%E8%A8%98%E5%BF%B5%E5%A1%94。昨年も訪れたがそろそろ紅葉がきれいになっている頃。9月にNHKプレミアムの番組で火野正平が訪れていたことも気になる一因かも。

北海道百年記念塔と紅葉。里の秋オレンジの誘い

2013/10/23 - 2013/10/23

こざくらさん

岩見沢市付近のアメリカンフー
    毛陽までリンゴを買いに来て見つけた。

これはヤマモミジでしょうか。
    夫が好きな旭なかなか手に入らないけど、今年はゲット。
    12号線で帰ります。

今日は高速を利用せず、12号線で帰るので、昨年行って、紅葉がきれいだった百年記念塔に寄り道してみよう。

今日はお天気も良く、記念塔の茶色を引き立てている。
    塔は百年にちなんで100m。23.5mの高さに展望室がある。展望というにはずいぶん低いような気がするけど。

チョッキン
    バルタン星人の手に見えない?
    それって何?って聞かれそう。

10月23日の昼下がり。
    まだ秋でした。

• waadsさん 2013/11/23 12:06:49
    遠くの方に見たことあります・・・
    こざくらさん こんにちは♪

確かにあの塔をみると、まもなく恋の街札幌ですね。
    車がなかったらどうしていくのかな?

先般は楽しいジンギスカンオフ会有難うございました。

なにわ鶴橋ホルモン焼オフ会是非企画したいと思っています。

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/11/28 23:45:31
    RE: 遠くの方に見たことあります・・・
    waadsさん

超スローなブギになりました。

100年記念塔、高い煙突みたいなものです。途中までしか上れない中途半端な塔ですよ。
    バスでも行けますよ。あまり本数がないですが。

しばらくジンギスカン、食べたくないくらい、食べました。皆さん楽しそうでした。
    出雲ツアーに行かなければ舟木一夫も思い出さなかったかも、忘却の彼方に霞んでいましたよ。
    今に生きるこざくらとしてはちょっと、後ろを見て一休みできたかな。

今日はすっかり雪景色、とうとう長ーい冬が来ました。

こざくら

> こざくらさん こんにちは♪
    > 連休はいかがお過ごしですか? 僕は今日はのんびり、明日はゴルフだす。
    > 北海道百年記念塔確か千歳からJRで札幌に向かう時車窓から見たこと
    > あります。 煙突にしては大きいし一体何かいな?と思とりました。
    > 確かにあの塔をみると、まもなく恋の街札幌ですね。
    > 車がなかったらどうしていくのかな?
    > 先般は楽しいジンギスカンオフ会有難うございました。
    > 楽しい時間はアッという間に過ぎましたね。ほんとにあずましい一時でした。
    > また行きますので是非続きしましょうね。 舟木一夫ご一緒に歌いましょう♪
    > こざくらさんも是非美女軍団ご一行様で一度大阪に上陸して下さい。
    > なにわ鶴橋ホルモン焼オフ会是非企画したいと思っています。
    > 鶴橋もなかなか よろしおっせー おいしおっせー あずましおっせー
    > waads
  • ミッキーマーチさん 2013/11/13 15:54:06
    短い秋の季節
    こんにちは、こざくらさん

ふぉ〜っふぉふぉふぉふぉ〜(バルタン星人でしたっ)

ミッキーマーチ

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/11/19 23:38:03
    RE: 短い秋の季節
    ミッキーマーチさん
    こんばんは〜〜。
    RES遅くなり、ごめんなさい。<m(__)m>
    おっしゃる通り、雪の洗礼を受けました。でも、いまこの1週間は比較的暖かいので、一休みです。まだ道路も夏道。と言ってもタイヤはスタッドレスタイヤに交換済みです。
    撮ってある紅葉の写真をUPするのに季節が待ってくれませんでした。
    間延びしますが、徐々にUPしますので、見てくださったら、ウレシイです。
    書き込み、ありがとうございました。
    シルビィバルタンこざくら

> こんにちは、こざくらさん
    > こちらでは、紅葉も見ごろになってきたようですけど、北海道は、もう雪の季節ですね。
    > 最近は、秋が短いように思えます。そんな短い秋をばっちりとらえて、きれいなオレンジ色が青空に映えてますね♪
    > ふぉ〜っふぉふぉふぉふぉ〜(バルタン星人でしたっ)
    >    ミッキーマーチ

こざくらさんのトラベラーページ