ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の長期休暇。<br />前々からニュージーランドのテカポ湖に泊まろうと考えていました。<br />いざ申し込みの時点になって異変に気付いた…。<br />あれ? ニュージーランド航空関空便運休ですって!?<br />ニュージーランドへは関空からって決めているのに!<br />帰りに551蓬莱の豚まん買って電車で食べるのが黄金ルートなのになんてこと!<br />仕方がないので成田発で予約を入れてみた。<br />すると今度はテカポ湖のホテルが取れない。<br />満天の星空を見てみたいというMy母にテカポの星空を見せてあげたくてNZを選んだのに、テカポ湖のホテルが取れないのでは行く目的が達成できない!<br />しかしキャンセル待ちをしても取れないだろうと旅行会社の人に言われて、仕方なく今年のニュージーランド行きは断念。<br />代わりにどこに行こうかと考えて、まだ行ったことのないゴールドコーストに決定。<br />関空からゴールドコースト空港への直行便もホテルも取れて、4度目のオーストラリア旅行に行ってきました。<br /><br />一日目 出国<br />二日目 カラーラマーケット<br />三日目 バイロンベイ&土ボタル観賞<br />四日目 街中散策<br />五日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリー<br />六日目 急遽、街中散策<br />七日目 スプリングブルック<br />八日目 帰国<br /><br />この旅行記は五日目です。

ゴールドコースト④ ~動物園編

2013/11/02 - 2013/11/09

akira

akiraさん

今年の長期休暇。
いざ申し込みの時点になって異変に気付いた…。
あれ? ニュージーランド航空関空便運休ですって!?
ニュージーランドへは関空からって決めているのに!
仕方がないので成田発で予約を入れてみた。
すると今度はテカポ湖のホテルが取れない。

一日目 出国
二日目 カラーラマーケット
三日目 バイロンベイ&土ボタル観賞
四日目 街中散策
五日目 カランビンワイルドライフサンクチュアリー
六日目 急遽、街中散策
七日目 スプリングブルック
八日目 帰国

この旅行記は五日目です。

ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

本日は動物園の日。

セントロサーファーズパラダイス内にある「Pie Face」で昼食用のパイを購入。

動物園の入場券は送迎付きでネットで申し込んでおきました。

パラダイス センター スーパー・コンビニ

マントラレジェンズホテルへのお迎え時間は
    8:20 と 9:50 から選べたので、9:50でお願いしました。
    何か所かホテルを回って満車状態で動物園へ向かいます。

「カランビン・ワイルドライフサンクチュアリー」

ここではオーストラリア特有の動物たちを見ることができます。
    ライオンやクマはいません。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

オーストラリア特有の動物たちに出会えます by akiraさん

入口に到着すると、お土産屋さんを通り抜けてチケットブースに向かいます。
    入ってすぐ目に着くチケットブースではなく、もう少し先に行ったお手洗いの横にあるチケットブースに行きます。
    入ってすぐのチケットブースに行こうとしたら、バスの運転手のおじさんが「こっちだよ〜」と教えてくれました。
    チケットブースのスタッフさんは日本人の方でした。
    ここで予約バウチャーを見せると、腕にスタンプを押してくれます。
    これで外に出ても再入園可能になります。
    帰りのバスの時間もこの時決めます。
    15:30 と 17:15 から選びます。
    私は15:30からのアボリジニダンスショーと16:00からのロリキートの餌付けが見たかったので、17:15でお願いしました。
    バスに同乗していた方々は15:30で予約している人が多いように見えました。

園内マップも貰えます。
    日本語のものもありました。
    ただこのマップ、非常にわかりにくい!
    マップを見ても、どう行ったら行きたい場所に行けるのかよくわからない地図でした。

カラフルなコアラちゃんたちがお出迎え。

チケットブースから更に進むとまたお土産屋さんがあって、このお土産屋さんの中を通り抜けて園内へ入ります。
    お土産屋さんの出口で腕に押してもらったスタンプを見せて中に入ります。

入ってまず目に入るのは、たくさんのコアラ!

木に成っている実のようにたくさんのコアラちゃんたちが丸まっています。

小さくってかわいい〜。

子供を抱っこしてるコアラもいました。
    かわいいよ〜。

園内マップ。
    ま〜分かりにくいマップでした。

園内にはミニトレインが走っています。

乗り場が数か所あって、園内一周できるようになってました。

ミニトレインの前部はベビーカーが乗せられるようになっています。

あ、この鳥テレビで見たことある!

池のほとりにあったタツノオトシゴのオブジェ。
    ロボットみたいな造りで、なぜかとっても気になったので写真をパチリ。

中はいくつかのエリアに分かれています。

がしっ

本物っぽいけど、造り物の子ワニ。

子供が遊ぶスペースもこんな感じになっています。

クモの巣と巨大蜘蛛。

結構な大きさのトカゲはそこらじゅうに普通にいました。

ここにはたくさん集まってる。
    放し飼いなのか野生のトカゲなのか…?

とにかく道端や道の上にたくさんいました。
    トカゲが苦手な人には苦行かも。

マップが非常に分かりにくいので、この方向指示板だけが頼りでした…

タスマニアンデビル。
    可愛い顔した凶暴ちゃん。

カンガルーエリアにやって来ました。

この顔…

ぐったりしてるカンガルーたちが…

あっちにもこっちにも…

赤ちゃんがお腹にいるカンガルーは元気に動いてました。

ワニもたくさんいました。

カソワリエリア。

遠くにカソワリの姿が。

木登りカンガルーは丸まって寝ています。

ディンゴ。

園内にはこんなアスレチックコースもありました。

園内を一回りしたので、一度外に出ました。

動物園を出て右に歩いて行くと数分で…

見えてきた見えてきた。

カランビンのビーチに出ました。

ビーチにはシャワーブースもありました。

海が真っ青でとにかく綺麗!

この海を見ながら、ベンチでランチにします。

朝、パイフェイスで買ったビーフステーキマッシュルームパイとベーコンエッグパイ。

Steak Mushroom Pie $5.75
    Breakfast Pie $4.95

パイフェイスのパイは、パイに顔が描いてあるんです。

カランビンサーフクラブ。

このビーチ、人が少なくて穴場です。

遠くにサーファーズパラダイスのビル群が見えます。

カランビンサーフクラブの横に、エレファントロック(象岩)という大きな岩があります。
    象の形に似ているといいますが、私にはよくわからなかった…
    この岩の上に登る階段があって、上からの景色を見られるようになっています。

動物園まで戻って来ました。
    動物園の前にハチミツ屋さんがあったので覗きに行ってみました。

いろんな種類のハチミツが売ってました。
    試食もできるようになってましたよ。

腕のスタンプを見せて再入園。

再びコアラブースでコアラに釘付けになる。
    今度は赤ちゃんおんぶした子がいるよ〜。

アボリジニダンスショーの時間が近付いてきたので会場に移動します。

アボリジニの楽器・ディジュリドゥの演奏にのってダンスショーが始まりました。

火起こしをしたり。

何種類かのダンスをしたり、お客さんと一緒に踊ったり、15分〜20分くらいのショーでした。

ディジュリドゥってずっと音が途切れないけど、いつ息継ぎしてるんだろう…?

ショーが終わると、ダンサーさんとの写真撮影もできました。

ロリキートの餌付けの時間になったので、入口まで戻ります。

餌を入れるプレートを貰ってミルクを入れてもらい、待っているとロリキートが飛んできます。
    餌付け時間開始直後はたくさんの人がプレートを持って待っているので、自分のプレートになかなか飛んできてくれなかったりします。
    お隣の人のプレートにたくさん集まっていたので写真を撮らせてもらいました。
    20分ほどすると人が少なくなるので、ここからがチャンスです。
    人が少ないので、一つのプレートにたくさんのロリキートが集まってきます。
    頭や腕の上にも乗ったりしてきます。

本日のロリキートの集まり具合メーターがありました。
    今日はなかなかの集まり具合。

この後お土産屋さんを見たりして、17時少し前くらいに入り口前でバスの時間まで待っていようとしたら、朝の運転手さんが来て「いっぱい楽しんだ? バス乗っていいよ」と声を掛けてくれました。
    バスに乗るとすぐ出発。
    あ、この時間に帰るの私たちだけだったんだ。
    ホントは17:15発だったけど、早く帰ることができました。

明日の朝食用にセントロサーファーズパラダイス内にあるパン屋さんでパンを購入しました。

ここのパン屋さんは日本のパン屋さんみたいでした。

「Bread top」
    現金のみ。カード使えません。

パラダイス センター スーパー・コンビニ

夕食は和食で。

「夕雅」

カビルAve.にあります。

夕雅 すし

日本にいるような店内 by akiraさん

まずは乾杯。

食べかけですが…

穴子の蒲焼丼 $19

こちらも食べかけですが…

エビ天アボカド巻き $8

サーモンアボカド巻き $8

カリフォルニアロール $8

My母曰く、「ここのはちょっと酢飯の酢が薄いかな」

でも美味しかったです。

今日は水曜日なので、ビーチの遊歩道沿いでナイトマーケットが開催されていました。
    衣類からビーフジャーキーやハチミツ、お菓子や雑貨など、色々なお店が出てました。

すごい賑わい!
    こういうのは見て歩くだけでも楽しいですね。

「ゴールドコースト⑤ ~急遽、街中散策編」へ続く。

サーファーズパラダイス ビーチフロントマーケット 市場

見ているだけで楽しめます by akiraさん